18 октября в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная презентации годового отчета об обеспечении экологической безопасности Белоярской АЭС.
О мероприятиях по защите окружающей среды, объемах инвестиций атомной станции по этому направлению, методах мониторинга состояния радиационного фона в окрестностях атомной станции и результатах наблюдений, а также о перспективах замыкания ядерного топливного цикла рассказали заместитель главного инженера по радиационной защите Белоярской АЭС Юрий Кропачев и заместитель главного инженера по безопасности и надежности Белоярской АЭС Валерий Шаманский.
"Первым делом у нас контролируется наличие всех разрешительных документов, регламентирующих природоохранную деятельность, их своевременное получение и актуализация. На Белоярской АЭС имеется вся необходимая разрешительная документация: разрешение на выбросы и сбросы загрязняющих, радиоактивных веществ, нормообразование отходов и др. Наш ключевой документ в системе управления экологическими аспектами предприятия - заявление о политике АО "Концерн Росэнергоатом" в области промышленной безопасности и экологии. Основной целью политики является обеспечение устойчивого экологически ориентированного развития атомной энергетики и поддержание такого уровня безопасности на атомной станции, при котором воздействие на окружающую среду, персонал, население, на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде, обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций. То есть забота о следующих наших поколениях и состоянии экосистемы.
Основными источниками загрязнений у нас являются котельные, работающие на топливном мазуте. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух производятся в пределах установленных нормативов. За истекший период аварийных и залповых выбросов загрязняющих веществ не было. Образование выбросов на данный момент не достигает и половины допустимого количества по нормативам. Водопользование Белоярской АЭС осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами (добыча питьевых подземных вод) и договора водопользования (разрешение на изъятие воды для технических нужд Белоярской АЭС и возвращение этого объема воды).
Белоярская АЭС в своем составе не имеет пунктов хранения накопления и переработки отходов производства и потребления. В связи с этим, мы передаем все отходы в специализированные, лицензированные организации. Отходы передаются для обезвреживания, утилизации и размещения. Случаев сверхлимитного образования отходов не было. Отходы 4-5 классов опасности составляют 95,95% всего объема отходов, образовавшихся на Белоярской АЭС. Третий класс составляет всего лишь 3,83% и первый класс - порядка 0,22% отходов от общего объема. Для того, чтобы объективно отражать состояние окружающей среды, организован производственный экологический контроль. Целями этого производственного экологического контроля является получение достоверное количественной оценки степени воздействия атомной станции на окружающую среду, прогноз развития, предупреждения и предотвращения чрезвычайных ситуаций экологического характера, обоснование и оптимизация объема выполняемых наблюдений за источниками антропогенного воздействия. Основные контролируемые нами факторы воздействия атомной станции на окружающую среду: радиационный фактор, химическое воздействие (выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сброс сточных вод), тепловой фактор и образование отходов. По объектам производственного контроля - это атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны, выбросы в атмосферный воздух на источниках выбросов, поверхностные, сточные, подземные воды и деятельность подразделений. Точки контроля отдельных показателей у нас находятся на удаление до 40 км от БАЭС.
По данным государственной статистики, доля Белоярской АЭС в валовом объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, сбросах загрязняющих веществ в водные объекты составляет сотые доли процента. На БАЭС принята система экологического менеджмента, в 2022 году Белоярская АЭС в очередной раз прошла инспекционный аудит на соответствие национальному стандарту. В рамках этого аудита проверяется производственный экологический контроль, его правомерность и легитимность, проводится подготовка персонала, проверка системы функционирования всех подразделений в целом.
В рамках природоохранных мероприятий мы проводим компенсирующие мероприятия, например, зарыбление. В 2021 году проведен выпуск в Белоярское водохранилище пестрого толстолобика (269 тыс. штук), белого амура (90 тыс. штук) и черного амура (123 тыс. штук). Предыдущие мальки уже подросли", - поделился результатами работы в части экологической безопасности заместитель главного инженера по радиационной защите Белоярской АЭС Юрий Кропачев.
"Россия - это единственная страна в мире, которая имеет столь длительный опыт промышленной эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Практически весь этот опыт накопила наша Белоярская АЭС. Третий блок с реактором БН-600 надежно работает уже более 40 лет, он стал прототипом самого мощного на сегодняшний день реактора на быстрых нейтронах БН-800. Его пуск состоялся 10 декабря 2015 года, и вот уже в течение семи лет он надежно и безопасно производит электрическую энергию. Хотелось бы рассказать о том, почему наш БН-800 начинают называть "вечным двигателем", и как на наших глазах сбывается мечта многих поколений атомщиков. С 2020 года на Белоярской АЭС на блоке БН-800 начался перевод активной зоны на гибридное уран-плутониевое топливо. Начиная с сентября 2022 года практически вся активная зона эксплуатируется уже на новом инновационном смешанном уран-плутониевом топливе. Вначале мы загрузили третью часть активной зоны, вышли на режим эксплуатации, проверили экспериментально все, что было рассчитано и придумано проектантами. Далее производился очередной этап загрузки третьей части активной зоны. И вот с сентября этого года, повторюсь, почти вся активная зона состоит из нового уран-плутониевого топлива. Сразу скажу, что в течение следующего года, все это урановое топливо будет выгружено и реактор БН-800 будет работать на МОКС-топливе.
Про потенциал природных ресурсов России: уголь, который представляет всего 8,7%, газ - 3,4%, нефть - 0,8%, уран-235 - 0,4%, все остальное, а это 86,7% природного потенциала, заключается в уране-238. Какие элементы могут делиться в ядерном реакторе: уран-233, плутоний-239 и уран-235. В природе у нас существует только уран-235, все остальные элементы искусственные. Также хотелось бы отметить, что в уране-238, основное количество которого мы добываем, в нем всего 0,7% урана-235.
Открытый топливный цикл. Сейчас вся ядерная энергетика не только в России, но и в мире работает в открытом топливном цикле. Мы берем из природы 160 тонн природного урана, производится его обогащение до определенных параметров по урану-235, которого мало в природном уране, как я говорил ранее. Дальше основная часть идет на склад отвального урана. И только 20 тонн топлива из этих 160 тонн идет на облучение в атомный реактор, в энергетическую установку мощностью 1 тыс. мегаватт. Затем образуется отработанное ядерное топливо, которое поступает в хранилище отработанного ядерного топлива. Это классический топливный цикл.
Что из себя представляет закрытый ядерный топливный цикл: мы со склада отвального урана берем всего 1,7 тонны сырья, в нее мы добавляем регенерированное, переработанное на тепловых ядерных установках топливо. Получаем новое ядерное топливо, которое поступает на облучение в ядерный реактор. Далее у нас образуется обработанное ядерное топливо, оно поступает на регенерацию, то есть топливо идет повторно на использование и облучение в ядерные реакторы. И всего 0,7 тонн от всего этого сырья поступает в радиоактивные отходы.
Необходимо иметь двухкомпонентную ядерную энергетику. Россия сейчас находится очень далеко впереди от всех остальных стран в мире по созданию двухкомпонентной ядерной энергетики. Такая схема минимизирует радиоактивные отходы, выжигание особо опасных радиоактивных отходов.
Среди недостатков открытого топливного цикла можно отметить очень низкую эффективность использования урана - не более 1%, что приводит к необходимости расширения разведки и добычи урана, накоплению отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО), возрастанию рисков экологического ущерба от деятельности атомной энергетики, высокой зависимости величины топливной составляющей в производстве электроэнергии от внешних факторов и удорожанию отпускной цены на электроэнергию, производимую на АЭС.
Преимуществами закрытого ядерного топливного цикла являются снижение потребления природного урана, возможность использовать в реакторах БН в качестве топлива плутоний любого изотопного состава, в том числе с повышенным содержанием четных изотопов, возможность использования отвального урана в качестве топлива и для наработки изотопа плутония, который является ядерным топливом и для реакторов на тепловых нейтронах; повышенный коэффициент воспроизводства топлива, в сравнении с урановой загрузкой и многократное увеличение топливной базы для всей атомной энергетики. Это позволит нам на многие сотни лет обеспечить себя этим ценным сырьем, обеспечить тепло, свет, уют в наших домах", - подвел итог о преимуществах использования в активной зоне БН-800 МОКС-топлива заместитель главного инженера по безопасности и надежности Белоярской АЭС Валерий Шаманский.