О создании первого в России анимированного аватара-сурдопереводчика

В ТАСС (Новосибирск) состоялась пресс-конференция о создании и внедрении первого в стране цифрового аватара, осуществляющего синхронный перевод на русский жестовый язык.

Созданием аватара занимались ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ). В первом квартале 2023 года начнется работа по переводу его на китайский жестовый язык, сообщил президент РАТМ Холдинга Эдуард Таран.

Генеральный директор индустриального партнера проекта ООО "Адаптис" Максим Нечай добавил, что в мире более 150 жестовых языков, и разработчики планируют освоить большинство из них.

Президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов сообщил, что ВОГ участвовал в разработке аватара, и его вывод на рынок очень ожидаем среди людей с нарушениями слуха.

Ректор НГТУ Анатолий Батаев рассказал, что вуз уже подготовил первый онлайн-курс, переведенный на русский жестовый язык для глухих студентов, а в следующем году планируется осуществить перевод и других курсов университета.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова отметила, что как только первый курс поступит в учебную программу НГТУ, он автоматически станет доступным другим вузам.