Все новости

Посольство РФ выбрало для ювелирной выставки в Малайзии работы уральских мастеров

{{1401778800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1401778800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1401778800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
В ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная секретам всемирного признания уральских ювелиров.

В ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная секретам всемирного признания уральских ювелиров.


С 10 по 16 июня 2014 года в Национальной галерее искусств Малайзии в г. Куала-Лумпур будет проходить выставка ювелирного и камнерезного искусства "Art of Russian Luxury", организованная при поддержке Посольства России в Малайзии. В экспозиции выставки будут представлены шедевры, являющиеся предметом гордости Ювелирного дома "MOISEIKIN" – единственного участника выставки, представляющего Россию.
Почему посол России в Малайзии остановила свой выбор на изделиях уральского ювелира, Как небольшая уральская компания стала ювелирным лицом России, как уральские украшения попали в коллекцию Ангелы Меркель и королевы Англии и что общего между ювелирным производством Моисейкина и концерном "Тойота рассказал руководитель и владелец Ювелирного дома "MOISEIKIN" Виктор Моисейкин.

 

"Безусловно, участие в выставке на уровне Национальной галереи государства – это почетно и очень ответственно. Поэтому мы серьезно готовимся и тщательно отбираем экспонаты. К сожалению, не так много фирм, которые могут достойно представить отечественное ювелирное искусство на международном уровне,– сообщил Моисейкин. – Мы повезем самые разные работы, созданные из драгоценных камней, местных уральских самоцветов. Это будут украшения с мировой славой, например, "Рог изобилия", сочетающий в себе три вида искусства: камнерезное, ювелирное и часовое; также мы отобрали более простые, но изысканные изделия. Так или иначе, наша коллекция должна показать русскую школу, наш стиль и характер".
По его словам, к мировому признанию он никогда не стремился: "Меня больше интересовало, как сделать что-то, чтобы моя работа приносила людям радость, мне - удовлетворение".
Виктор Моисейкин рассказал, что камни и искусство интересовали его с раннего детства. Во всем "виновато" воспитание дедушки-скульптора, который с ранних лет приучал Виктора к работе руками.
"В мое время ювелирному делу никто не учил, все приходилось осваивать через практику. За 10 лет мне удалось собрать вокруг себя команду настоящих профессионалов, которые помогают реализовать многие мои творческие идеи. Нам приходится постоянно изобретать новые техники и даже уникальное оборудование. Например, когда мы создавали самую крупную огранку в мире для "Капли нефти" из долерита. Над созданием этого произведения мы трудились больше трех лет, но результат того стоил. Капля имеет 2260 граней, а темная масса долерита – 55000 карат", – пояснил Виктор Моисейкин.

Он отметил, что считает себя, прежде всего, художником: "Для нас все эти драгоценные камни являются просто материалом. Камни дорогие, ценные, но это то, с помощью чего мы творим. Живописец же не думает, сколько стоят его краски и холст".

Отличие ювелирных изделий заключается в том, что их приобретают для потомков, это то, что наши предки называли фамильными ценностями. По мнению Моисейкина, это понятие постепенно возвращается в российскую действительность. "У нас была выставка во Франции, и ко мне подошли пожилые русские эмигранты, уехавшие из России со второй волной. Я видел их слезы, когда они рассматривали наши работы. Они вспоминали свое детство, драгоценности и ту жизнь, которую оставили на Родине, – рассказал он. – Тогда я понял, что пока страна может создавать культурные ценности, она живет. А еще я помню, как в Японии пожилая дама купила очень дорогой сувенир. Она была благодарна мне, что смогла приобрести то, что оставит своим детям и внукам".
Также уральский ювелир рассказал секрет успеха и популярности своих произведений среди знаменитостей. "Есть всего три правила, которые я неукоснительно соблюдаю в нашей работе: первое, мы всегда начинаем с интересной истории или философии. Прежде чем приступить к созданию ювелирного украшения, мы погружаемся в детали, много читаем и изучаем. Второе, что важно, это подбор самых лучших материалов, и, наконец, бескомпромиссное качество. Например, мы всегда стараемся использовать механические скрепки и полностью отказались от клея. Потому что понимаем, что станет с ненатуральным веществом через 20 и тем более 100 лет", – пояснил он.

По словам Моисейкина, многим подходам к работе он научился у японцев, имеющих близкое русскому отношению "делать что-то с душой". "Мои восточные партнеры, изучая мой опыт и принимая решение о сотрудничестве, в первую очередь, интересовались, улыбаются ли мои мастера, создавая изделия. Это всегда чувствуется и подкупает наших клиентов".
Многие работы уральских ювелиров попадают в руки известных и влиятельных людей в качестве подарка.
"Это целая философия и большое искусство. Мне нравится создавать для конкретного человека, при этом я всегда стараюсь больше узнать о его привычках и характере. Подарок – это такая вещь, которая попадает в руки, но должна оставить отпечаток на сердце. И наша задача заключается в том, чтобы наша драгоценность произвела нужный эффект. Это может быть проявление уважения, дружбы, расположения и так далее. Нужно найти язык, который поймет каждый. Конечно, при случае стараюсь узнать реакцию людей. Меня всегда радует, когда подарок находится в кабинете человека, где-то близко, на виду", – пояснил Виктор Моисейкин.
В заключение гость ИТАР-ТАСС рассказал о работе, которая создается специально к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Сейчас мы работаем над скульптурой Василия Теркина. Она будет сделана из самоцветных камней в технике объемной мозаики. Высота работы около 40 сантиметров. Главное, что мы используем натуральные камни без использования красителей. Даже для лица и глаз мы кропотливо подбираем нужные оттенки", – рассказал Моисейкин.


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.