Все новости

Качество водопроводной воды в Свердловской области

{{1401951600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1401951600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1401951600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
5 июня (четверг) в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная контролю качества воды в Екатеринбурге и Свердловской области

5 июня (четверг) в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная контролю качества воды в Екатеринбурге и Свердловской области.
5 июня весь мир отмечает день эколога. При этом из всех глобальных экологических проблем нехватка чистой питьевой воды и ее качество остаются наиболее острыми и актуальными.
Какие программы реализуются в Свердловской области, направленные на улучшение качества питьевой и водопроводной воды, как осуществляется контроль качества водопроводной воды в области и насколько она отвечает существующим стандартам качества рассказали начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора Свердловской области Елена Киямова, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Галина Артемьева, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров, начальник отдела оперативного контроля и реагирования Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Владимир Лобанов и начальник Центральной лаборатории МУП "Водоканал" Людмила Брусницына.

 

Александр Александров обратил внимание, несмотря на то, что самые крупные реки региона загрязнены промышленными предприятиями, более мелкие водные "артерии" имеют высокую степень чистоты. "Существует промышленное загрязнение и одновременно же в области существует достаточно источников с чистой водой. Правда, большинство из них не являются используемыми для питьевого водоснабжения", – заявил он.


Елена Киямова продолжила тему, приведя некоторую статистику: "В 2013 году на территории Свердловской области эксплуатировалось 1335 источников централизованного хозяйственно–питьевого водоснабжения, 44 из них поверхностные, остальные – подземные. Поверхностные водоисточники обеспечивают около 56% населения, на подземные источники приходится 37% населения, а нецентрализованные источники водоснабжения обеспечивают водой всего 6% жителей области".
По ее словам, качество воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения стабильно на протяжении ряда лет. "В 2013 году процент проб, не соответствующих санитарным правилам, составил 27,6%. Для сравнения, в 2012 году – 22,8%. Также по статистике, доброкачественной питьевой водой из систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечены 70,23% населения области, условно доброкачественной питьевой водой обеспечены 26,53% и недоброкачественной питьевой водой обеспечены 3,02% населения области", – пояснила она.


"Обеспечение населения чистой питьевой водой – это государственный вопрос. Основной документ, в рамках которого мы работаем, это 416 ФЗ "О водоснабжении и водоотведении". Система водоснабжения Свердловской области состоит из 936 водопроводов хозяйственного питьевого назначения, установленной мощностью 2,6 миллиона кубических метров в сутки, – рассказал Владимир Лобанов. – Также мы обслуживаем сооружения водоподготовки и водоочистки. Стоит отметить, что на качество воды в городе сильно влияет состояние инфраструктуры мегаполиса. Действительно, мы имеем в Свердловской области более 18 тысяч километров водопроводных сетей и сетей канализации. Причем более 57% требуют замены и ремонта. Несмотря на постоянную работу по демонтажу неисправных труб, объемы данной работы не достаточно высоки. Но это вопрос финансирования, который должен решаться на государственном уровне".


Людмила Брусницына рассказала о том, что делает областной "Водоканал" для решения проблемы чистой воды. "Город Екатеринбург на 99% получает воду с поверхностных источников, которая происходит обработку на четырех фильтровальных станциях. И только 1% приходится на поземные источники. На все системы составлены программы производственного контроля с учетом сезонности. Например, на летний период усиливается контроль по фитопланктону. Кроме того, ежедневный контроль проводится на 1600 различных показателей. Контроль проводится на наружных сетях, чтобы потребитель получал пригодную для использования воду".


Галина Артемьева добавила, что вода остается одним из важных и ценных ресурсов. "Сегодня речь идет о том, чтобы населенные пункты получали достаточное количество воды, но она должна быть по-настоящему хорошего качества. В Свердловской области только 65% населенных пунктов обеспечено доброкачественной водой, при этом есть районы, где проблема с питьевой водой стоит очень остро. А ведь от этого напрямую зависит здоровье населения. Поэтому сегодня ведется большая работа по составлению специальных программ для водоснабжения и водоотведения. Мы должны понимать, что это работа не на один день. Все, что касается воды, требует больших вложений, которые принесут обратный эффект и отдачу только в будущем, в перспективе".

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.