Все новости

Рынок доступного жилья в Новосибирске: тенденции 2014 года

{{1403596800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1403596800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1403596800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
24 июня в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялся круглый стол, посвященный предварительным итогам работы строительного сектора в первом полугодии и инструментам повышения доступности предложений на рынке жилья.

24 июня в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялся круглый стол, посвященный предварительным итогам работы строительного сектора в первом полугодии и инструментам повышения доступности предложений на рынке жилья.

В мероприятии приняли участие: Динар Зарипов, директор по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой»; Елена Ермолаева, директор компании RID Analytics; Марат Авлеев, директор Центра недвижимости и ипотеки «Этажи»; Сергей Николаев, независимый аналитик рынка недвижимости; Евгений Купин, президент Новосибирской ассоциации риэлтеров; Елена Бусова, начальник отдела продаж розничных продуктов филиала «Газпромбанк» ОАО в Новосибирске; Вера Невара, начальник отдела жилищного кредитования управления по работе с партнерами новосибирского отделения №8047 ОАО «Сбербанк России»; Наталья Новичонок, начальник управления по работе с партнерами Новосибирского ГОСБ №8047 ОАО «Сбербанк России»;  Владимир Дергачев, начальник отдела новостроек компании «Сибакадемстрой Недвижимость»; Татьяна Казакова, руководитель аналитического центра компании «Сибакадемстрой Недвижимость»

Спад в экономике не затронул строительный рынок

Хотя региональная экономика в рамках общефедерального тренда не показывает прироста с начала этого года, на строительной рынок ситуация пока не повлияла. В таком мнении сошлись участники круглого стола, посвященного механизмам повышения доступности жилья.  

Люди продолжают покупать квартиры, кроме того, жилая недвижимость остается одним из главных объектов вложений. По словам Елены Ермолаевой, в мае 2014 года средняя цена составила 65,5 тыс. рублей за 1 кв. м на вторичном рынке Новосибирска. Впрочем, аналитик отметила перемены в настроении инвесторов: «Показатель индекса доходности - возможности вложений во вторичный рынок жилья по сравнению с банковским кредитованием ранее был стабилен: вложения в недвижимость были более выгодны, чем сотрудничество с банками. А в последние 2-3 месяца тенденция несколько изменилась, и эти два направления инвестирования практически сравнялись».

Динар Зарипов на примере своей компании подтвердил позитивную тенденцию в строительном секторе. Подводя предварительные итоги работы СП ООО «Сибакадемстрой» за 6 месяцев этого года, он отметил прирост по выручке порядка 42%. «Всего на 2014 год мы запланировали объем инвестиций порядка 3 млрд рублей. Девелоперская компания Brusnika, в состав которой входит «Сибакадемстрой», ведет строительство не только в Новосибирске, но также в Тюмени и Екатеринбурге, и начинает строить в Сургуте. Кроме того, видим предпосылки роста количества сделок по продаже жилья в наших объектах в регионах – например на Кузбассе, в Алтайском крае».

Всего, по словам Динара Зарипова, СП ООО «Сибакадемстрой» в этом году планирует построить около 100 тыс. кв. м. «В Новосибирске уже введена в строй первая очередь микрорайона «Европейский Берег» (53 тыс. кв. м); два дома в жилищном комплексе «Миргород» общей площадью 30 тыс. и еще два дома будут сданы в августе. А на днях вводим первый дом квартала «На Декабристов» площадью 11 тыс. кв.м. - 192 квартиры.

Земельный банк компании с заделом на перспективу до 2020 года составляет 700 тыс. кв. м.

Использовать потенциал риэлторов

Доступность жилья во многом определяется умением застройщиков и агентств недвижимости договориться о сотрудничестве, отметил Евгений Купин. «Отделы продаж многих застройщиков не хотят отдавать потенциальных покупателей на сторону, мотивируя решение тем, что сотрудники теряют свое вознаграждение. Но ряд компаний умеет использовать потенциал агентств недвижимости, - подчеркнул он. – СП ООО «Сибакадестрой» первым начал это практиковать, пример оказался заразителен, и ему последовали некоторые другие застройщики. Перспективы здесь хорошие – помимо формирования сделок, идет обмен информации, улучшается мониторинг рынка».

В то же время Евгений Купин предостерег, что «не стоит гнаться за большим объемом договоров – нужен квалификационный барьер и контроль качества работы риэлторов, которые презентуют для покупателя те или иные объекты».

Обязательства по комиссионному вознаграждению риелторов, по словам Динара Зарипова, застройщик берет на себя.

«Мы со своей стороны приняли установку – ни копейки не брать с клиента, если мы работаем по договору с застройщиком – подчеркнул Владимир Дергачев. - Здесь мотивация – не увеличение собственных продаж, а работа на общий объем инвестиций». Он отметил, что его компания работает не со всеми застройщиками. «Компании полного цикла производства пока в нас не нуждаются. Второй пул застройщиков – активно сотрудничающие с риэлтерским сообществом. Третья категория – те, с которыми мы сами не считаем нужным работать. Не существует каких-либо формальных показателей эффективности компании, поэтому руководствуемся накопленным опытом и информацией», - пояснил Владимир Дергачев.

Также участники дискуссии обсудили вопросы своевременности ввода новостроек в этом году, ценовую политику и особенности банковских ипотечных программ.