Все новости

Подготовка кадров для сельского хозяйства в Свердловской области

{{1403244000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1403244000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1403244000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
20 июня в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме привлечения молодежи в сельскохозяйственную отрасль

20 июня в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме привлечения молодежи в сельскохозяйственную отрасль.
Свердловское правительство постановило, что на программу "Уральская деревня" до 2020 года потратят 66 миллиардов рублей. В результате появится 11 тысяч рабочих мест, производительность труда увеличится на 34 %. Также для работников АПК планируется построить не менее 159 тысяч квадратных метров жилья, дороги, модернизировать технику.
Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов и ректор ФГБОУ ВПО "Уральский государственный аграрный университет", академик, доктор биологических наук, профессор Ирина Донник рассказали о перспективах и путях реализации этой программы,  о программах профориентации молодежи в сельскохозяйственную отрасль, о планах приема абитуриентов, проблемах трудоустройства выпускников в этом году и наиболее дефицитных сельскохозяйственных специальностях.

 

"Сегодня проблема кадров для сельского хозяйства является одной из самых острых и актуальных. Каждый год появляются новые технологии, поэтому нам нужны молодые кадры, которые понимают современные разработки. Ведь в сельскохозяйственной отрасли все чаще используются компьютеры, автоматизированные системы управления, поэтому важно готовить специалистов, умеющих работать в этой сфере, – заметил Михаил Копытов. – Но для того, чтобы молодое поколение шло в агропромышленную отрасль, нужно создавать комфортные условия для жизни: дороги, больницы, школы, жилье. Селу, конечно, нужна новая современная техника, но без развития социального сектора мы тоже не сможем двигаться дальше. Как мы решаем эти проблемы? У нас есть программа развития сельского хозяйства, рассчитанная до 2020 года. Кроме того, в этом году мы утвердили изменения в программу "Уральская деревня", в рамках которой мы планируем потратить порядка 66,4 миллиардов рублей. Две третьих этих средств планируется потратить на развитие производства, также мы должны заняться строительством школ, детских садов на селе. Перспективы есть, и ежегодный рост темпов развития сельского хозяйства в Свердловской области является тому подтверждением. По итогам пяти месяцев рост развития сельскохозяйственного сектора на Среднем Урале составил 105,2%".

 

Ирина Донник продолжила тему и рассказала о том, что делает Уральский аграрный университет для подготовки кадров сельскохозяйственной отрасли.
"Конечно, проблем много, но, стоит отметить, что сегодня все больше молодых людей хотят иметь собственное хозяйство, строить бизнес в аграрной сфере. При этом процесс "вымывания" молодежи касается не только деревни, но и малых городов, – отметила Ирина Донник. – В нашем вузе мы заметили, что с каждым годом процент "отсева" становится меньше. Это говорит о том, что ребята поступают в наш университет осознанно, им нравится работать на земле. Основными причинами, по которым выпускники не хотят работать на селе и переезжать в сельские территории, является невысокий заработок, отсутствие жилья, детских учреждений, плохое медицинское обслуживание и плохое развитие индустрии отдыха. В то же время наш вуз старается идти в ногу со временем. Мы перестраиваем учебную программу, открываем новые профили, направления, учебные дисциплины. Например, мы начали готовить специалистов в области технологии переработки продуктов питания, в сфере ландшафтного дизайна, архитектуры и менеджмента".
Ирина Донник также отметила, что Уральский аграрный университет вошел в тройку эффективных сельскохозяйственных вузов страны из 59 учебных заведений.


На вопрос журналиста о конкурентных преимуществах местной сельскохозяйственной продукции перед зарубежными аналогами, Михаил Копытов ответил следующее: "Во-первых, уральцам, наверняка, важно употреблять свежие продукты, произведенные на родной земле, нежели покупать товары, привезенные с других континентов. Но при этом наша задача состоит в том, чтобы увеличить объемы производства, снабжая мясом, овощами и молоком не только жителей Свердловской области, но и соседние регионы. Мы очень строго следим за качеством, проводим регулярные проверки в сетях, лабораторные исследование. Особенно стоит гордиться молочной продукцией, аналогов которой не найти не только в России, но и во всем мире".


На что Ирина Донник добавила: "Мы регулярно проводим мониторинг качества сельскохозяйственной продукции, и в этой сфере достигли больших результатов. Приведу лишь один пример: Россия всегда являлась неблагополучной по лейкозу крупного рогатого скота. В нашей области мы ввели и уже много лет реализуем программу по борьбе с этим заболеванием. И за 17 лет не было ни одного случая этой инфекции, поэтому молоко от местных производителей можно смело давать детям – оно полезное, вкусное и безопасное для здоровья".
"Последние годы мы отмечаем небывалый спрос на специальность ветеринарии, кинолога и так далее. Недавно мы открыли новую специальность - ветеринарно-санитарная экспертиза, которая уже набирает обороты, успешно обгоняя по популярности экономические профессии" – добавила Ирина Михайловна. - "Кроме того, большой конкурс наблюдается на специальность зоотехники. К сожалению, упал интерес к агроинженерным направлениям, но мы связываем это с тем, что процесс обучения по данным дисциплинам достаточно сложный и не всем под силу. Наши исследования показывают, что 70% наших выпускников уже имеют или хотят открыть свое дело. При этом 97% ребят без труда находят работу. Также в течение 20 лет университет ведет специализированные классы в 15 общеобразовательных школах. Это позволяет, несмотря на жесткую конкуренцию среди всех вузов Екатеринбурга, находить своих абитуриентов. Вуз на протяжении всей истории успешно обеспечивает область сельскохозяйственными кадрами".


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.