Все новости

ЕГЭ в Свердловской области: объективность и основные тенденции

{{1403510400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1403510400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1403510400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
23 июня в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция Министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова.

23 июня в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция Министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрия Биктуганова.

Глава Министерства образования региона проанализировал итоги ЕГЭ-2014 в Свердловской области, обозначил основные тенденции, дал оценку объективности результатов с учетом новых технологий организации и контроля прохождения экзаменов, рассказал о приоритетах уральских школьников в выборе школьных дисциплин для итоговой аттестации.

 

"Пока рано говорить и подводить окончательные итоги – впереди у нас "вторая волна" сдачи Единого государственного экзамена. Поэтому сегодня можно озвучить лишь предварительные результаты, – сказал Юрий Биктуганов. – Хочу отметить, что ЕГЭ является средством оценки индивидуальных достижений каждого ученика. Он показывает уровень освоения школьных знаний и используется для поступления в вуз. Всего в Свердловской области было организовано 173 пункта проведения экзаменов, при этом для наблюдения за ходом мероприятия было аккредитовано 1 687 общественных наблюдателя, и 1 400 членов государственной экзаменационной комиссии осуществляли контроль соблюдения порядка проведения ЕГЭ в Свердловской области. И наконец, 558 экспертов региональной предметной комиссии проверяют открытые части заданий экзамена".
По словам главы Министерства образования Свердловской области, в 2014 году через систему ЕГЭ прошло 22195 участников. Из них более 80% – это выпускники общеобразовательных учреждений текущего года, около 10% приходится на учащихся средне-профессиональных учебных заведений и примерно 4% – выпускники прошлых лет.
"Сравнивая данные прошлого года с текущими показателями, можно сказать, что приоритеты учеников за последние пять лет не изменились. Главными предметами, по-прежнему, остаются физика, математика, русский язык и обществознание. Также увеличилось количество ребят, которые набрали 100 баллов: по физике с 2 до 9 человек и по математике в этом году один ученик выполнил все задания без ошибок. Также увеличились и средние баллы по некоторым предметам. Речь идет о математики и биологии. При этом учеников, которые не справились с заданиями ЕГЭ, стало меньше, – отметил Биктуганов. – Хочу обратить внимание, что в 2014 году Министерство образования Российской федерации изменило минимальное количество баллов по русскому языку с 36 до 24 и по математике – с 24 до 20.
Также Юрий Биктуганов отметил, что в этом году усилился контроль за процедурой сдачи. "В каждой аудитории и штабе сдачи функционировала система видеонаблюдения. Также следить за ходом ЕГЭ можно было через интернет. Каждый участник перед тем, как пройти внутрь школы, был досмотрен охраной с помощью металлодетекторов, – пояснил он. – Все видеозаписи, сделанные на экзамене, хранятся в течение трех месяцев. Съемки используются для проверки спорных случаев. Это может быть анализ ситуации, когда ученика удалили с экзамена, изучение обоснованности жалоб, обращений и апелляций. При этом мы тщательно проверяем всю информацию о ходе экзаменов, которая появляется в средствах массовой информации. Наши специалисты стараются оперативно реагировать на любую критику со стороны общественности, касающуюся Единого государственного экзамена".
По данным Министерства образования Свердловской области, в 2014 году 17 участников ЕГЭ были удалены с экзаменов за нарушение порядка в основной период. Из них 12 человек – за использование сотового телефона и пять человек за наличие шпаргалок. При этом чаще всего нарушали правила на экзамене по математике. Таких случаев в этом году было восемь, на русском языке и обществознании по три инцидента.
"В этом году было подано 25 апелляций о нарушении установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации. Из них удовлетворены  20 апелляций, 26 апелляций о несогласии с выставленными баллами по литературе и географии. Баллы были повышены за часть С только в трех работах", – пояснил Юрий Биктуганов.
В заключение встречи Министр прокомментировал инцидент, когда Ольга Татарникова, журналистка местного информационного портала, опубликовала репортаж о списывании на ЕГЭ.
"Я понимаю, что она выполняла свой журналистский долг, но тем самым Ольга поставила под сомнения честность и порядочность остальных учеников, которые сдавали экзамен вместе с ней. Специальная комиссия на основании видеозаписей постановила, что следует аннулировать только результаты ЕГЭ девушки".


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.