Все новости

Ликвидация и предотвращение последствий паводка в Новосибирской области

{{1403686800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1403686800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1403686800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
25 июня в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная ликвидации и предотвращению последствий паводка в Новосибирской области.

25 июня в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная ликвидации и предотвращению последствий паводка в Новосибирской области.

Гидрологическая обстановка в регионе нормализуется, хотя более 500 дачных участков еще остаются затопленными, отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. При этом он подчеркнул, что на самом деле Новосибирская область избежала масштабных последствий паводка благодаря укреплению дамб, проведенному ранее.

Юрий Марченко рассказал, что за последние несколько лет в планово-предупредительные мероприятия было вложено порядка 850 млн рублей, прежде всего на водозащитные сооружения. Работы были проведены на 20 объектах в 8 районах области: «В противном случае в условиях масштабного паводка, могла бы случиться катастрофа - например, в городах Искитим и Куйбышев. Количество пострадавших людей исчислялось бы тысячами».

До 2020 года в аналогичные работы областные власти намерены вложить еще более 750 млн рублей, рассказал Юрий Марченко. В числе объектов, строительство которых намечено на этот год, дамба в поселке Венгерово стоимостью 180 млн рублей. Кроме того, запланированы противопаводковые мероприятия в Новосибирске на набережной реки Обь; в настоящее время идет работа над проектно-сметной документацией водозащитных сооружений.

Что касается ликвидации последствий паводка, глава департамента природных ресурсов отметил, что оценку ущерба затрудняет отсутствие стандартов: "Мы наблюдаем, как паводок пришел, и люди пострадали, их имущество. Возмещение ущерба - это сложно, единого документа и правил нет. Я думаю, если у нас в ближайшее время такой документ появится, будет понятно, на что рассчитывать людям". В документе будет прописано, как рассчитывать ущерб, нанесенный паводком жилым домам, какое ведомство будет его возмещать, механизм и процедура возмещения.