Все новости

V Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в Екатеринбурге

{{1403677800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1403677800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1403677800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
25 июня в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная V Международному конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.

25 июня в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная V Международному конкурсу пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко.
С 25 июня по 8 июля в Екатеринбурге пройдет V Международный конкурс пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко. Судьба пианистки, чьим именем назван конкурс, исключительна - после долгих и трагических лет молчания (13 лет в сталинских лагерях), она с успехом продолжила музыкальную карьеру. Конкурс ее памяти проводится раз в два года, победители обязательно играют в зале Корто в Париже, где играла она сама.
Председатель Попечительского совета конкурса - народный артист России, лауреат Государственных премий, премии "Гремми" пианист Михаил Плетнев, председатель жюри - профессор музыкальной Академии им. Грига Иржи Глинка (Норвегия), пианист Уильям Нолл (США) и директор конкурса Юрий Данилин рассказали, чем V Международный конкурс будет отличаться от предыдущих и какова его программа, сколько музыкантов примут в нем участие, какая награда ожидает лауреатов, какое участие принимает в конкурсе президентский центр Б.Н. Ельцина и почему местом его проведения вновь стал Екатеринбург.

 

"В этом году в международном конкурсе пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко, который пройдет в Екатеринбурге с 25 июня по 8 июля, примут участие 28 пианистов со всего мира. Мы ждем гостей из Беларуси, Украины, Австрии, Норвегии и даже Коста-Рики. Конкурс пройдет по двум возрастным категориям: юношеский и основной. Причем верхней возрастной границы для участников у нас нет. Кстати, хочу отметить, что в этом году на отборочный этап пришло немало заявок от преподавателей музыки. Также хочу отметить размер призового фонда – победители основной программы получат за первое место десять тысяч долларов, за второе 7,5 и бронзовый призер выиграет пять тысяч долларов США. Победитель юношеского этапа увезет с собой $2,5 тысячи. Но главным призом для участников будет, конечно, выступление в зале Корто в Париже, где играла сама Вера Лотар-Шевченко. Такого нет ни в одном конкурсе, ведь мы, кроме материальной награды дарим уникальную возможность совершить небольшое путешествие по Франции. Мне кажется, что это особенно важно и ценно для молодых музыкантов", – отметил Юрий Данилин.

 

История и география конкурса напрямую связана с жизнью самой Веры Августовны. Пианистка Вера Лотар родилась в Турине. Её родители преподавали в высшей школе, отец - математику, а мама - язык и литературу.
"Маленькая Вера Августовна была ученицей выдающегося французского пианиста Альфреда Корто. Музыкальные способности проявились в раннем детстве, ее считали вундеркиндом. В 12 лет дебютировала с оркестром под руководством Артуро Тосканини", – рассказал Михаил Плетнев.
Выйдя замуж за сотрудника торгового представительства СССР во Франции Владимира Шевченко, переехала в Советский Союз. Затем была репрессирована на 13 лет ГУЛаг.

"Но, даже находясь в заключении, продолжала заниматься музыкой. Пусть и с помощью фортепианной клавиатуры, вырезанной на нарах. Мы должны понимать весь героизм и масштаб таланта этой женщины", – продолжил он.
После освобождения работала концертмейстером в Нижнем Тагиле, аккомпанируя спектаклям в городском театре, затем была солисткой областных филармоний в Свердловске и Барнауле.

"Поэтому нам кажется абсолютно логичным, что сам конкурс имени этой легендарной женщины появился в Новосибирске, сейчас проходит в Екатеринбурге. Но победители имеют возможность съездить во Францию на родину пианистки, – отметил Михаил Плетнев. – Мне кажется, что обращать внимание нужно даже не на сам конкурс, победителей или уровень участников. Важно рассказывать современникам о самой истории Веры Лотар-Шевченко, ее сложной судьбе и безграничной любви и преданности своему музыкальному таланту. Мне кажется, что правильно считать данный конкурс своеобразным памятником этому музыканту. И я уверен, такая форма намного лучше, чем памятник в традиционном понимании. Скульптура из камня со временем потеряет свое значение. Люди забудут, кого она изображает и что символизирует, а конкурс позволяет из года в год напоминать современникам о личности выдающегося человека".

 

"Я чех и учился в Праге. Я имел честь изучать музыку у учеников Альфреда Корто. Так же, как сама юная Вера Лотар-Шевченко, поэтому я очень счастлив, что уже второй раз принимаю участие в этом конкурсе. Тогда я также входил в состав жюри. Мне понравились участники, которые выступали на высоком уровне. Я верю, что этих артистов ждет большое будущее и интересные перспективы, – заметил Иржи Глинка. – Я был на многих конкурсах по всему миру, в том числе в Италии, Англии, Норвегии, Чехии, и нигде не видел такого уровня музыкальной подготовки, как здесь на Урале".


Уильям Нолл продолжил тему традиций и значения русской музыкальной школы в мировом искусстве.
"Я также хочу сказать слова благодарности за то, что меня пригласили стать частью этого конкурса. Это мой первый приезд в вашу страну, и мне очень интересно увидеть все своими глазами. Иногда я выступаю в качестве дирижера или в качестве пианиста, но мне всегда были интересны музыкальные традиции разных стран, – сказал он. – Я хочу отметить, что впервые русская школа пианистов получила мировую известность в 1958 году на конкурсе Чайковского. Тогда, после долгих лет молчания, мы услышали их наследие и познакомились с великими мастерами. И с тех пор Америка продолжает очаровываться искусством и талантом русских пианистов. Поэтому мне так приятно и радостно находиться в самом центре вашей страны, и быть частью такого замечательного конкурса имени Веры Лотар-Шевченко. Здесь я могу увидеть русское искусство и русское наследие в концентрированном виде. Также хочу отметить, что мероприятия такого уровня лишний раз доказывают, что искусство игры на пианино в России, да и во всем мире, живо. А современные музыканты сохраняют традиции прошлого, передавая его новым поколениям".
Выступления участников Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко пройдут в Большом зале Свердловской филармонии с 5 по 7 июля 2014 года. Конкурсанты выступят с Уральским филармоническим оркестром под управлением заслуженного артиста России Евгения Бушкова. Затем, 8 июля состоится торжественное закрытие и праздничный концерт лауреатов.

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.