Все новости

Телемост: "Банкиры против инфляции: итоги первой половины 2014 года"

{{1404118800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1404118800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1404118800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
30 июня в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная влиянию инфляции на развитие банковского рынка в 2014 году

30 июня в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная влиянию инфляции на развитие банковского рынка в 2014 году.
В обсуждении темы приняли участие заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, региональный директор банка "Пойдём!" Ирина Буянова и директор департамента по продажам Розничного бизнеса ОАО "ВУЗ-банк" Надежда Падурина.
Участники встречи обсудили результаты работы банков за первое полугодие 2014 года и дали прогноз по изменению ставок по вкладам на ближайшее время; рассказали, каких еще угроз стоит опасаться потребителям, какие механизмы защиты сбережений могут предложить банкиры и как скажется на банках и их клиентах введение с 1 июля 2014 года обязательной публикации на сайте полной стоимости вклада.

 

Евгений Болотин оценил результаты работы банков в первом полугодии 2014 года. По его мнению, темпы роста вкладов в этом году замедлились. "Если к 1 января 2014 года общий объем вкладов населения в банках составлял 17 триллионов рублей, то сейчас эта сумма снизилась на 1%. Но тем не менее исследования показывают, что в дальнейшем ситуация будет меняться в лучшую сторону – экономисты и банкиры ожидают прироста данного показателя,– отметил он. – При этом мы видим, что увеличиваются объемы вкладов в иностранной валюте. Это связано с тем, что с начала этого года курс доллара резко возрос. И, конечно, потребители незамедлительно отреагировали на ситуацию и перевели свои сбережения в иностранные деньги. Сейчас напряжение спало, и стоит ожидать, что в скором времени подрастут и рублевые накопления граждан".
Евгений Болотин также обратил внимание на то, что в условиях нестабильного рынка появляются разнообразные финансовые пирамиды. "Меня беспокоит тот факт, что с каждым днем становится все больше людей и организаций, которые всячески пытаются изъять деньги у честных граждан. По сути, это все те же финансовые пирамиды эпохи 90-х, но замаскированные в иные, более замысловатые, формы, – пояснил он. – На мой взгляд, это происходит потому, что люди напуганы. Из-за кризиса каждый день закрываются коммерческие банки, при этом фондовый рынок представляется простому обывателю слишком сложной структурой. И в нужный момент находятся лица, которые предлагают без лишних усилий заработать большие деньги. Это подкупает, и люди им доверяют, но нужно понимать, что сегодня существует только один рынок, который гарантирует сохранение и накопление сбережений. Речь идет о рынке банковских вкладов. В недалеком будущем появится еще рынок пенсионных накоплений. Сейчас в этой сфере идет процесс акционирования. После этого появится новый надежный финансовый инструмент, который составит конкуренцию банкам".
 

Ирина Буянова продолжила тему безопасности вкладов и открытости банковской системы. "Согласно статистике аналитического центра "Урал", по региональным банкам, по вкладам в Свердловской области с начала года рост объемов вкладов составил 2%. И мы видим, что сейчас действительно замедляется рост вкладов в региональных банках. Майский показатель составляет всего 0,4%, – заметила она. – Также хочу отметить, что потребители Свердловской области отличаются большей мобильностью. В отличие от жителей соседних регионов, свердловчане более тщательно выбирают инструменты для сохранения и накопления сбережений".
По ее словам, в начале 2014 года, когда произошли изменения на рынке валют, многие уральцы активно начали вкладываться в недвижимость. "Но как показала практика, этот шаг не привел к прибыли. Даже серьезные и опытные игроки этого рынка не сумели в результате извлечь высоких дивидендов. При этом доходность банковских вкладов на сегодняшний день составляет более 10%. И эта цифра значительно выше, чем прибыль в арендном бизнесе жилой недвижимости", – уточнила она.

 

Надежда Падурина пояснила, что сейчас многие банки вернулись на свои прошлогодние позиции по ставкам, увеличив их до 10%.
"По оценке Минэкономразвития России, инфляция с начала года составила 4,9-5%. В июне она еще увеличится 0,8%. Таким образом, по прогнозу годовая инфляция составит порядка 8%, благодаря тому, что этот показатель ниже, чем средний показатель банковской ставки. Поэтому наши клиенты могут рассчитывать на то, что с течением времени их вклады будут только увеличиваться, – заявила она. – Также хочу отметить, что наш банк постарался сделать все, чтобы сохранить выгодные и конкурентоспособные ставки по вкладам. Наши условия и пакетные предложения занимают лидирующие позиции на рынке Свердловской области по всем показателям".

 

Также гости пресс-центра ответили на вопросы журналистов. В частности, представителей СМИ интересовали прогнозы о том, как будет складываться ситуация с процентными ставками по вкладам в дальнейшем.
"Конечно, делать прогнозы очень сложно. Для решения этой задачи нужно учитывать ряд важных аспектов. Во-первых, банки стали испытывать недостаток ликвидности. Это связано с очередным закрытием внешних рынков, также наблюдалась некая паника у населения в связи с ростом курса доллара, плюс перестали расти остатки на счетах предприятий. Перечисленные факторы толкают ставку по вкладам вверх. С другой стороны, большинство банков снизили активность потребительского кредитования, увеличив кредитование промышленности. Что заставляет ставку снижаться. Но я оптимист, и считаю, что российская экономика будет подниматься и развиваться в положительном ключе. Для этого Центробанк должен сделать все возможное, чтобы сдержать темпы роста инфляции и создать условия для снижения этого показателя", - сказал Евгений Болотин.
По его словам, в ближайшее время ставки по вкладам незначительно вырастут, но к концу года снова опустятся.
"Как специалист и представитель банка могу сказать, что на нас сильно влияют ограничения процентных ставок со стороны Центрального банка. То есть та максимальна ставка, которая разрешена для коммерческих банков. Кроме того, в пользу снижения сыграло требование размещать подробную информацию о вкладах на сайтах организаций, - добавила Надежда Падурина. - Поэтому потребитель может ожидать незначительного повышения ставки, а рынок зафиксируется на уровне 10-10,5%".
Еще один вопрос касался того, как простому потребителю распознать финансовых мошенников и не попасть в сети "пирамид".
"Конечно, первым и главным способом борьбы с любыми формами мошенничества является повышение грамотности населения в сфере экономики и финансовых услуг, - пояснила Надежда Падурина. - Для этого в нашем банке мы ввели специальную штатную единицу - финансовый консультант. Эти специалисты ответят на все вопросы по поводу вкладов, процентов, валютных операций и даже покупки недвижимости за рубежом".

 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.