Все новости

Полис ОМС для туриста

{{1404284400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1404284400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1404284400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
2 июля в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оказания медицинской помощи свердловчанам, находящимся вдали от дома

2 июля в ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оказания медицинской помощи свердловчанам, находящимся вдали от дома.
Только за последний год жители Свердловской области обратились за медицинской помощью в больницы, расположенные за пределами региона, более трехсот тысяч раз. Лидерами по лечению свердловчан традиционно остаются клиники Тюменской области, Ханты-мансийского автономного округа и города Москвы.
С наступлением курортного сезона территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Свердловской области фиксирует существенный рост случаев оказания медицинской помощи нашим гражданам в южных областях: только в Краснодарском крае за прошлую весну и лето свердловчане пролечились на 14 миллионов рублей.
Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий Шелякин и начальник отдела первичной и скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения Свердловской области Андрей Попов рассказали, гарантирует ли медицинский полис оказание помощи за пределами области проживания, какие документы должен иметь при себе иногородний пациент, на какой объем услуг он может рассчитывать, кто оплатит его лечение и защитит его права и понадобится ли полис ОМС тем, кто отправляется на отдых в Крым.
 

Валерий Шелякин в начале пресс-конференции коротко рассказал суть закона о страховании. "Закон "Об обязательном медицинском страховании" действует в нашей стране уже более трех лет. Одна из инноваций заключается во введении и формировании единого регистра застрахованных лиц. Если гражданин обращается за медицинской помощью в любой точке страны с наличием полиса нового образца, в медицинском учреждении не должны отказать в лечении".
Так же Валерий Шелякин дал несколько советов людям, которые собираются выехать в другой регион. "Необходимо иметь при себе полис. Я советую заменить старый полис-книжку полисом нового образца, который введен действующим федеральным законом. Есть несколько вариантов: бумажный, электронный и универсальная электронная карта с номером полиса ОМС. Для оформления документа необходимо обратиться в страховую компанию. На период оформления новых документов, а это около 30 рабочих дней, выдается временное свидетельство. С ним можно совершенно спокойно выехать в отпуск. Также нужно обязательно записать телефон своей страховой компании, чтобы в поездке можно было позвонить специалистам при необходимости", – сказал он.
В ходе пресс-конференции Валерий Шелякин прокомментировал ситуацию с компанией "Аскомед", существовавшей в Свердловской области до 30 июня этого года. В ней было застраховано более 200 тысяч уральцев. "Медицинская помощь гражданам, застрахованным в этой компании, с 1 июля и в течение двух месяцев, будет оплачиваться за счет средств территориального фонда, который кроме этого возьмет на себя функцию страховщиков. За это время граждане обязаны выбрать нового страховщика из девяти существующих компаний, работающих в субъекте. Если за указанный период люди не смогут определиться, то мы сами распределим их по страховым компаниям, исходя из структуры страхового рынка".


Андрей Попов рассказал о плановой медицинской помощи в Свердловской области, назвав ее "достаточно жестко лимитированной действующим законодательством". Это, как правило, федеральные клиники, где действует жесткий механизм квотирования. "Что касается экстренной медицинской помощи, на нее могут рассчитывать все, вне зависимости от наличия полиса или гражданства, – отметил он. – Но бесплатная часть медицинских услуг закончится после того, как экстренная помощь будет оказана и состоянию здоровья пациента ничего не угрожает. За дальнейшие услуги нужно будет платить отдельно".
Согласно статистике, сейчас в областном регистре застрахованных числится 4 млн 450 тыс. человек. На 1 июня этого года поменяли старые полисы на полисы нового образца 3 млн 800 тыс. человек. Электронных полисов выдано 1 млн 400 тысяч, а это порядка 85-90% от общего числа. Почти 80% полисов заменено, и до конца текущего года страховые компании планируют в основном завершить замену полисов для жителей области.
Стоит отметить, что областной фонд за прошлый год и первые пять месяцев текущего года заплатил за 330 тысяч случаев лечения застрахованных уральцев в иных субъектах более 500 миллионов рублей. В Свердловской области было профинансировано 360 тыс. случаев, и фонд потратил на это около 600 миллионов рублей.


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.