Все новости

Рост нарушений при пересечении границы туристами из СФО

{{1405580400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1405580400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1405580400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
17 июля в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с трехкратным ростом нарушений при пересечении границы в регионах Сибири.

17 июля в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с трехкратным ростом нарушений при пересечении границы в регионах Сибири.

В 1 полугодии 2014 года Сибирское таможенное управление выявило в 3,4 раза больше правонарушений со стороны туристов из Сибири при пересечении границы, чем в прошлом году, рассказала и.о. насчальника службы организации таможенного контроля Сибирского таможенного управления Наталья Ганус. Так, в первом полугодии 2014 года возбуждено 1504 дела об административных правонарушениях, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 440. Таможенники связывают эту тенденцию с увеличением пассажиропотока: «То, что туристы чаще всего и не пытаются прятать запрещенные к ввозу вещи, дает основания полагать, что это связано с незнанием ими правил», заключила Наталья Ганус.

Как рассказал зам. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Сибирского таможенного управления Тимофей Бажин, основное количество дел связно с незаконным перемещением через границу алкогольной продукции, табачных изделий (сигареты и насвай) и холодного оружия – кинжалов, кастетов и сюрикенов. С начала этого года жители Сибирского федерального округа пытались привезти в Россию порядка полутора тысяч единиц такого оружия.

Представители Сибирского таможенного управления отметили также рост популярности «набора секретного агента» - средств негласного получения информации. В качестве примера Тимофей Бажин привел авторучки, зажигалки, часы и даже булавки для галстука.  

Чаще всего запрещенные к ввозу вещи приобретаются в Китае, Тайланде и Вьетнаме.

С вывозом из стран отдыха сомнительных предметов чаще всего проблем нет – там заинтересованы, чтобы турист потратил как можно больше средств; проблемы могут возникнуть по возвращении в Россию, отметил председатель комитета по связям со СМИ Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьев. В то же время он призвал повнимательнее относиться к перевозу через любую границу сувениров и картин, даже если они не представляют никакой исторической или культурной ценности. Нужно заранее позаботиться о документе, подтверждающем факт покупки.