Все новости

Взаимодействие СМИ с пресс-службами правоохранительных органов

{{1405494000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1405494000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1405494000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
15 июля в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, на которой руководители пресс-служб силовых структур Свердловской области и редакторы ведущих СМИ Урала обсудили проблемы совместной работы в информационном поле региона

15 июля в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, на которой руководители пресс-служб силовых структур Свердловской области и редакторы ведущих СМИ Урала обсудили проблемы совместной работы в информационном поле региона.


В самом начале пресс-конференции был сделан акцент на частых ошибках, допускающихся в СМИ: "Органы прокуратуры не возбуждают уголовные дела, это компетенция следственных органов. Прокуратура утверждает обвинительное заключение, проверяет законность возбуждения уголовных дел и участвует в судебном заседании в качестве государственного обвинителя. Сказать – "прокуратура возбудила уголовное дело" – это юридически неправильно", – отметила старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Лидия Смирнова.


В свою очередь, старший помощник руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Александр Шульга объяснил журналистам, что нет термина "закрытие дела" и добавил: "Есть временная мера приостановление дела, а прекращение дела – это окончательная оценка тому или иному факту. Дела приостанавливаются по нескольким основаниям: не установление лица, розыск злоумышленника, отъезд, либо болезнь, которая препятствует его участию в деле".


Руководитель пресс-службы Управления ФСБ России по Свердловской области Анна Ластовецкая порекомендовала воздерживаться от указания конкретных фамилий, особенно действующих сотрудников: "Мы просим вас быть корректнее в своих материалах, и по возможности связываться с нами, уточнять информацию и находить компромиссы".
Также все руководители указали на разграничение полномочий, которые возложены на силовые структуры.


О функциях МВД рассказала заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Свердловской области Нина Пелевина: "С МВД России и их подразделений сняты функции надзора и контроля. Мы не можем осуществлять сами по себе надзорные, контрольные, проверочные мероприятия, если к нам не поступила информация, нуждающаяся в данной проверке. Мы работаем по обращениям и сообщениям граждан. Только в этом случае мы проводим проверочные мероприятия".


Со своей стороны начальник группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Свердловской области Елена Конькова отметила: "Мы работаем в рамках оперативно-розыскной деятельности. Мы не берем журналистов в рейды и не раскрываем методы и формы нашей работы".

 

 

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко обратил внимание журналистов на работу с осужденными: "Общение и видеосъемка с осужденными осуществляется только с их согласия. Если речь идет об обвиняемом в СИЗО, дополнительно нужно разрешение следственных органов, которые ведут это уголовное дело. Если вы имеете паспорт другого государства, то предварительно надо делать запрос в ФСИН России для получения аккредитации".


И. о. начальника отдела по взаимодействию со СМИ Управления ФССП России по Свердловской области Ирина Тощева сказала про специфику деятельности: "Хочется отметить, что судебные приставы исполняют решение суда. Пристав может дать ответы только в рамках исполнительного производства. Если есть вопросы другого характера, то их нужно задавать взыскателю или суду. В отличие от других служб, судебному приставу дано право осуществлять обработку и распространение персональных данных гражданина без его согласия. Но мы пользуемся этим только по отношению к должникам, которые находятся в розыске".


О том, как и где получить журналисту оперативную информацию в первые минуты после чрезвычайного происшествия, сообщила начальник отдела информационного обеспечения деятельности ГУ МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова: "В первичном сообщении мы можем сообщить только время поступления сообщения, адрес и количество сил и средств, выехавших к месту происшествия. Более подробную информацию сможем дать только после прибытия пожарно-спасательных подразделений к месту вызова и оценки ситуации. Мы просим вас не давать сразу обширную информацию, которая потом зачастую не соответствует действительности. И еще важный момент - при указании причины случившегося обязательно указывать «предварительная».


Напоследок сотрудники напомнили жителям области и журналистам единый телефон вызова экстренных служб – 112. Сразу же после звонка диспетчер принимает решение, какие службы выезжают на место происшествия.


При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.