Все новости

Изменения в работе скорой медпомощи в Свердловской области

{{1406098800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1406098800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1406098800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
23 июля в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в работе скорой медицинской помощи.

23 июля в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в работе скорой медицинской помощи.

Главный врач станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса Игорь Пушкарев и главный врач Территориального центра медицины катастроф - главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по скорой медицинской помощи Виктор Попов рассказали, чем "экстренная" медпомощь отличается от "неотложной", какие проблемы возникли в ходе перестройки службы, как они решаются, повлияли ли изменения на эффективность работы медиков, изменились ли нормативные требования, касающиеся времени прибытия и госпитализации пациентов и как решается кадровый вопрос в службе скорой помощи на Урале.

Год назад скорую медицинскую помощь разделили на "экстренную" и "неотложную". Подробно о специфике этого разделения рассказал главный врач станции скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса Игорь Пушкарев: "Экстренные" вызовы – это все вызовы, связанные с угрозой для жизни. К ним относятся нарушения сознания, функций дыхания и кровообращения, психические расстройства, если пациент представляет опасность для окружающих. Также все вызовы по чрезвычайным  ситуациям, тяжелые травмы и кровотечения. Роды и патологии беременности вошли в категорию экстренных вызовов только в Российской Федерации. По закону на все вышеперечисленные поводы мы должны отправить бригаду безотлагательно".    

"К "неотложной" помощи, – продолжил  Игорь Пушкарев, – относятся внезапные заболевания, требующие медицинской помощи, но не угрожающие жизни пациента. Это обострение хронических заболеваний, требующее срочного медицинского вмешательства, острые заболевания, констатация смерти пациента. Приказом министра по здравоохранению Свердловской области было ограничено время ожидания неотложной помощи до двух часов".  

Также он сообщил о должностных обязанностях диспетчера, который имеет право отсортировать  вызов скорой медицинской помощи по срочности, обоснованности вызова и по передаче данного вызова в другие лечебные заведения. 

Про особенности деятельности центра медицины  катастроф рассказал главный врач Территориального центра медицины катастроф - главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Свердловской области по скорой медицинской помощи Виктор Попов: "Центр медицины катастроф – это лечебное учреждение особого типа, которое занимается оказанием экстренной медицинской помощи, но в специфических условиях. Стоит отметить, что только в Свердловской области фельдшера и водители аттестованы, как спасатели. Также только у нас есть медико-спасательный автомобиль, где благодаря трансформации салона можно провозить до трех лежачих пострадавших. Кроме того, Свердловская область - один из немногих субъектов, где проходит применение медицинских вертолетов при ДТП".  
Еще Виктор Попов поделился информацией о подготовке их центра к Чемпионату Мира по футболу. Журналисты увидели фотографии демонстрационного образца на базе автобуса мобильного медицинского комплекса экстренной помощи нового поколения:

"Это прорыв в оперативности в ситуацях, связанных с массовым количеством пострадавших. Еще одна немаловажная разработка – это комплект медика-спасателя, созданный сотрудниками центра медицины катастроф. Он рассчитан для работы бригады. Жилет не только защищает спасателя, но и имеет ряд карманов сверху вниз с алгоритмом работы врача и фельдшера в оказании скорой помощи в ЧС". 
Кроме того, по словам спикера, сейчас происходит активная модернизация санитарной авиации: "К 2018 году мы планируем организовать четыре вертодрома санитарной авиации с пятью вертолетами", – отметил Виктор Попов.  

Игорь Пушкарев ответил на вопрос журналистов об общем количестве вызовов на одну бригаду: 
"По итогам 2013 года мы выполнили 397 тысяч вызовов, получается, что примерно каждый четвертый житель обратился в службу скорой медицинской помощи. Количество бригад на линии колеблется от 90 до 100. Это практически 18 вызовов на одну бригаду  в сутки. Для реанимационных бригад это 9,5 вызовов, что очень много. Педиатрические бригады – 14 вызовов". 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.