Все новости

Военная прокуратура ЦВО: характеристика призывного контингента весны 2014 года

{{1405926000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1405926000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1405926000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
21 июля в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам весенней призывной кампании 2014 года.

21 июля в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная итогам весенней призывной кампании 2014 года.

Заместитель военного прокурора ЦВО полковник юстиции Игорь Тихонов и заместитель начальника отдела призыва - начальник отделения призыва и подготовки граждан к военной службе ЦВО подполковник Дмитрий Майер рассказали об итогах надзора и основных недостатках работы призывных комиссий в Свердловской области и "новинках" призыва этого года, осветили вопросы коррупции и преступных посягательств, выявленных в ходе призывной кампании, а также сообщили статистические показатели по отправкам в войска и основные причины возвратов призывников.

По итогам весенней призывной кампании 2014 года, в Свердловской области было призвано более 60 тысяч человек, из них около 130 человек отправились на альтернативную гражданскую службу. Согласно статистике, 65 тысяч были освобождены от призыва, 130 тысячам предоставлены отсрочки, около двух тысяч уклонились от призыва без уважительных причин. 

О нововведениях весенней призывной кампании 2014 года рассказал заместитель начальника отдела призыва – начальник отделения призыва и подготовки граждан к военной службе ЦВО подполковник Дмитрий Майер: "Начиная с весенней призывной кампании этого года, призывникам и курсантам выдаются армейские несессеры, состоящие из сумки для аксессуаров с комплектом принадлежностей для личной гигиены. К тому же все призывники, направленные на прохождение военной службы в вооруженные силы РФ, получили персональные электронные карты с полной информацией о здоровье и армейской специальностью владельца, – сообщил он. – Кроме того, в этом году Министерство обороны РФ приступило к комплектованию научных и спортивных рот. В результате более двадцати человек будут заниматься научными исследованиями непосредственно во время прохождения военной службы, а тридцать молодых людей из числа спортсменов определены в спортивную роту".

Заместитель военного прокурора ЦВО полковник юстиции Игорь Тихонов, в свою очередь, сообщил о нарушениях призыва: "Стоит отметить, что в этом году на Урале не зарегистрировано ни одного коррупционного дела, связанного с призывом. Но в целом, военные прокуроры ЦВО обнаружили более 570 нарушений закона. К примеру, в трех районах Омской области медицинское освидетельствование проводилось врачами, которые не были включены ни в одни списки. В итоге всем призывникам пришлось заново проходить комиссию. В Ульяновске на областной сборный пункт по ошибке был отправлен студент пятого курса".

При этом, по словам Игоря Тихонова, показатели заболеваемости в этот весенний призыв значительно снизились: "Хотя очень часто призывники просто не знают состояние своего здоровья. Так, в Курганской области уже во время прохождения воинской службы было выявлено шесть человек, которые даже не подозревали о своих заболеваниях". 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.