Все новости

Меры поддержки беженцев из Украины в Свердловской области

{{1407225600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1407225600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1407225600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
5 августа в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оказания помощи украинским беженцам в Свердловской области.
ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
Описание
ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

5 августа в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам оказания помощи украинским беженцам в Свердловской области.

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Яков Силин, и.о. министра социальной политики Свердловской области Елена Лайковская, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Свердловской области Евгений Шабалин, заместитель начальника УФМС России по Свердловской области Ольга Петрова рассказали, сколько беженцев и из каких районов Украины прибыло на Урал, какие условия созданы для их жизни в Свердловской области, сколько средств выделено для поддержки беженцев, как будет организовано их трудоустройство и как организована работа различных ведомств с прибывшими гражданами Украины.

Подробно о мерах поддержки беженцев на территории Свердловской области сообщил Яков Силин: "В Свердловской области работают 12 пунктов временного размещения в восьми муниципалитетах. В целом мы собираемся создать примерно 38 пунктов. На данный момент мы разместили 611 человек, в том числе 203 ребенка. Особой проблемой является адаптация приезжающих. В первую очередь, им необходимо определить свой статус, а мы уже подскажем, как действовать дальше. Второе, с чем мы сталкиваемся, это отсутствие необходимых документов. Также ключевым вопросом является трудоустройство, ведь люди прибывают в полной неопределенности".

В чем различие статусов, которые могут получить украинские граждане, объяснила Ольга Петрова: "Всего в Свердловской области находится 4 900 граждан Украины, из которых 1 123 оказались в зоне риска. У них закончилась регистрация, но данных о том, что они пересекали государственную границу, в органах ФМС нет. Граждане Украины могут получить различные статусы. К примеру, статус беженца, статус на предоставление временного убежища, получение разрешения на временное проживание или оформление разрешения на работу. На данный момент убежище предоставлено 12 людям. По постановлению правительства, срок рассмотрения на временное убежище 3 дня. Мы выдаем свидетельство после предоставления медицинского сертификата в течение 10 дней. Для тех, кто прибыл с 15 июля и обратился до 1 августа, предусмотрена помощь в размере 100 рублей на человека в сутки. В настоящее время сделали заявку на 620 человек ".

О роли МЧС сказал Евгений Шабалин: "В обязанности ГУ МЧС России по Свердловской области входит мониторинг отправки, прибытия поездов и авиабортов в Екатеринбург. Мы оказываем помощь при переноске вещей, выдаче сухих пайков и ведем работу по учету граждан. Также на ГУ МЧС лежат вопросы психологического обеспечения. На этой неделе мы планируем провести занятие с психологами муниципальных образований. В свою очередь, муниципальное образование предоставляет нам подтверждение готовности к приему. Главное, чтобы люди получили элементарные условия для проживания". 

Об особенностях трудоустройства рассказал Дмитрий Антонов: "В трудоустройстве прибывших граждан есть ряд особенностей. Во-первых, они имеют не совсем ту квалификационную структуру, по которой у нас есть вакансии. Во-вторых, неопределенность граждан с собственным статусом. Также зачастую зарплатные требования прибывших несколько выше среднеотраслевых цифр. Мы стараемся находить вакансии с жильем, потому что многие не имеют постоянного места проживания. С 1 апреля трудоустроены 62 человека. После выхода нормативных актов –12 человек. Думаю, что более высокий темп трудоустройства начнется в конце августа и начале сентября".   

"В министерстве социальной политики создан оперативный штаб с круглосуточным дежурством. Мы встречаем людей с пледами и теплыми вещами. Далее идет работа в пункте, а именно изучение потребностей людей, в основном им требуются средства личной гигиены, питьевая вода, одежда. Также немаловажным пунктом является досуговая деятельность, возможность экскурсионных, образовательных, программ развивающие игры. Каждый житель Свердловской области может принять участие в сборе вещей в соответствии с запросами, которые будут изложены на нашем сайте", –пояснила Елена Лайковская.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова добавила: "На мой взгляд, эта беда мобилизовала гражданское общество. Иногда обычные люди создают временные пункты, просто хотят помочь. Но меня беспокоит, что международная правозащита не позаботилась об этой проблеме. Обычно у них большие средства для разрешения таких проблем, но к нам они не едут. Хотя мы готовы показать любой пункт Управлению Верховного комиссара по делам беженцев. Если честно, меня это пугает. Мы, правозащитники, обязаны быть вне государственных позиций. В первую очередь мы должны видеть человека".

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.