Все новости

Расширение полномочий службы судебных приставов

{{1407312000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1407312000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1407312000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
6 августа в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы службы в первом полугодии 2014 года и изменениям в работе судебных приставов в Свердловской области.
ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
Описание
ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков
© ИТАР-ТАСС/Денис Каменщиков

6 августа в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы службы в первом полугодии 2014 года и изменениям в работе судебных приставов в Свердловской области.

Руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, главный судебный пристав Свердловской области Сергей Щебекин рассказал о результатах деятельности службы в первом полугодии этого года, о проблемах исполнения судебных решений и о том, какие санкции в настоящее время применяются в отношении неплательщиков административных и уголовных штрафов и должников-алиментщиков, а также ответил на вопросы журналистов о расширении полномочий службы судебных приставов.

"Несмотря на увеличение количества судебных актов, повысился уровень эффективности исполнения. За шесть месяцев 2014 года судебные приставы закрыли более 207 тысяч исполнительных документов, окончили 120 тысяч исполнительных производств. Эффективность фактического исполнения составила более 25%, то есть, было исполнено каждое четвертое судебное решение. Общая сумма взысканий составила около 94 миллиардов рублей, что значительно больше, чем в прошлом году, – сказал Сергей Щебекин. – Конечно, стопроцентное исполнение решений - это такая же утопия, как искоренение преступности. Она вряд ли достижима. Например, мы не можем остановить взыскание алиментов, пока ребенку не исполнится 18 лет. По нашим прогнозам, в этом году эффективность исполнения по всем категориям должно достигнуть 48-50%. Сейчас денежные средства в основном переводятся на банковские карты, поэтому и штрафы должников списываются со счетов. Мы выяснили, что с помощью такой системы 25% штрафов заканчивается фактическим исполнением в первый месяц с момента возбуждения. В первую очередь, это удобно для приставов. С помощью этой меры удалось взыскать на 50 миллионов больше административных штрафов. Эти деньги идут в региональный бюджет".

Также главный судебный пристав Свердловской области ответил на вопрос журналистов, касающийся идеи возвращения половины суммы штрафа в том случае, если должник оплатил его досрочно: "Идея отличная, но система находится на стадии тестирования. Мешает одна главная проблема: на сегодняшний день ГИБДД или казначейство не могут определить адресата и время поступления денег, поэтому невозможно наладить механизм возврата денег гражданину. Необходимо, чтобы подключились все банки. Думаю, что до конца этого года дело решится". 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.