Все новости

Импортозамещение в сельском хозяйстве Свердловской области и продовольственная безопасность региона

{{1407826800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1407826800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1407826800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
В ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу перспектив импортозамещения в сельском хозяйстве Свердловской области и вопросам концепции новой аграрной политики
В ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу перспектив импортозамещения в сельском хозяйстве Свердловской области и вопросам концепции новой аграрной политики В ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу перспектив импортозамещения в сельском хозяйстве Свердловской области и вопросам концепции новой аграрной политики
Описание
В ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу перспектив импортозамещения в сельском хозяйстве Свердловской области и вопросам концепции новой аграрной политики
© В ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу перспектив импортозамещения в сельском хозяйстве Свердловской области и вопросам концепции новой аграрной политики

В ИТАР-ТАСС (г.Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная анализу перспектив импортозамещения в сельском хозяйстве Свердловской области и вопросам концепции новой аграрной политики.

Заместитель министра АПК и продовольствия Свердловской области Владимир Гребнев, заместитель начальника Уральского таможенного управления Алексей Яговитин, ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник и директор Уральского НИИ сельского хозяйства Никита Зезин рассказали, как решаются вопросы импортозамещения в АПК Свердловской области, существует ли в регионе проблема продовольственной безопасности и какое участие в ее решении принимают отраслевые союзы предприятий АПК, каковы перспективы создания в регионе агротехнического кластера, какие задачи он будет выполнять и каков вклад аграрного университета в решение этих задач.

"Наше ведомство приступило к анализу ситуации и проблемы импортозамещения в области сельского хозяйства на следующий день после того, как Президент России подписал соответствующий указ, – отметил Владимир Гребнев. – Мы собрали статистическую и оперативную информацию, которая поступила от наших производителей и переработчиков, посмотрели на список запрещенных продуктов и на перечень тех стран - поставщиков сырья. И пришли к выводу, что в Свердловской области есть все ресурсы для того, чтобы происходящие изменения в отрасли прошли гладко, безболезненно и принесли всем только пользу".

Алексей Яговитин подробно остановился на объеме ввозимой в Свердловскую область сельскохозяйственной продукции из других стран: "Тема санкций для нас не новая. Таможенному управлению неоднократно приходилось работать с запретами ввоза определенной продукции. Просто в данном случае санкции носят более широкий характер и включают в себя достаточно большой список стран. Но мы готовы к работе и ничего нового в сложившейся ситуации для нас нет, – пояснил он. – Кроме того, хочу обратить ваше внимание на статистику ввоза. Согласно официальным данным, Свердловская область является промышленно направленным регионом. Это, в свою очередь, накладывает определенную специфику на таможенное оформление. Объемы оформления сельхозпродукции в нашем регионе невелики и не превышают 3%. При этом свердловские предприятия за семь месяцев текущего года оформили 33 тысяч тонн сельхозпродукции на сумму 33,5 млн долларов. Это достаточно мало. При этом под запрет попало 13 тыс. тонн. Стоимость этой продукции составила 14 млн долларов или 40% от общего числа ввозимой сельхозпродукции". 

По словам Яговитина, в список продуктов, которые не попали на территорию Свердловской области, попало мясо, яблоки и сыры. 

Ирина Донник подробно рассказала о вкладе аграрного университета в решение проблемы импортозамещения в Свердловской области: "Мы уже не первый год говорим о том, что уральцам пора отказываться от заморских продуктов. В нашей области есть все необходимое, чтобы прокормить наших жителей, – заметила она. – Уральские ученые давно и систематически занимаются вопросом продовольственной безопасности. Нам есть, что предложить в сложившейся ситуации, мы были к этому готовы. Во-первых, стоит задуматься о кадровом вопросе. Уверена, что в ближайшее время произойдет интенсификация в продовольственной сфере, а для этого нужны высококвалифицированные специалисты. И наш университет готов помочь в этом. В частности, есть несколько интересных и передовых научных разработок, которые просто ждут часа своего внедрения. И сложившаяся ситуация позволит нам быстрее приступить к их реализации. Второе, о чем хотелось бы сказать, в сентябре на базе нашего вуза и ведущих производств России начинает работать восемь научно-производственных кафедр. В том числе, наши студенты будут проходить практику в Крыму, где будут заниматься созданием новых технологий садоводства". 

По ее мнению, именно частное садоводство может помочь уральцам справиться с проблемой импортозамещения: "Всех беспокоят яблоки, но эти фрукты можно выращивать и на собственном приусадебном участке. В нашей области около 600 тысяч личных хозяйств. Это огромный ресурс. Главное, иметь хорошие саженцы. И в этом мы опять же готовы помочь нашим жителям. Я напомню, что силами нашего университета на Урале создан самый северный сад. Именно отсюда в ближайшее время можно будет брать саженцы растений, которые специально приспособлены к нашему климату. Также мы планируем создать собственный агротехнический кластер, наподобие того, что создается сегодня в Академическом районе. Это позволит шагнуть вперед в решении проблемы продовольственной безопасности и импортозамещения в Свердловской области". 

Никита Зезин продолжил тему, рассказав о том, что еще научное сообщество может сделать для решения проблемы: "Основная и главная задача аграрной науки на Урале – это селекция. Я поддержу Ирину Донник и отмечу исключительную позицию Свердловской области. У нас нет импортного скота, мы также занимаем лидирующие места в области растениеводства. Большинство зерновых сортов, которыми занимается область, отечественного производства. Причем, более 60% из них – это наши местные, уральские, культуры, – уточнил он. – Наши сорта пользуются большой популярностью и у наших соседей: пермяков, удмуртов и так далее. Свердловская область занимает прочные позиции по производительности зерна. Также хочется отметить, что и по производительности картофеля уральская селекция добилась внушительных результатов. На сегодняшний день мы можем полностью обеспечивать себя этим продуктом". 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.