Все новости

Проверка качества детских товаров на Урале

{{1407916800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1407916800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1407916800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
13 августа в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам качества детских товаров в Свердловской области.
ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
Описание
ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац
© ИТАР-ТАСС/Александра Мудрац

13 августа в ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам качества детских товаров в Свердловской области.

В начале августа родители начинают готовить школьников к новому учебному году, однако не все детские товары, представленные в уральских торговых точках, безопасны для здоровья детей. 

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева, начальник отдела сертификации промышленной продукции Уральского центра сертификации и испытаний "Уралсертификат" Татьяна Буланова и ведущие инженеры государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Свердловской области "Уралтест" Светлана Тихонова и Надежда Круглова рассказали о стандартах, нормативных требованиях к детским товарам, в том числе импортного производства, и процедуре испытаний и проверок их качества, а также о том, какие категории товаров для детей чаще всего не соответствует требованиям безопасности и на какие отметки производителя должны обращать внимание родители при покупке.

Татьяна Буланова отметила: "Сейчас действуют технические регламенты Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. К примеру, к игрушкам предъявляются требования химической, биологической, термической, механической безопасности. Работа по подтверждению соответствия требованиям технического регламента начинается с подачи заявки в орган по сертификации и ведется аккредитованными органами по сертификации". 

Эту тему продолжила Светлана Тихонова: "Для доказательства соответствия продукции требованиям регламента проводятся испытания в специальной лаборатории. Благодаря современному оборудованию можно определить большое количество показателей. К игрушкам предъявляются следующие требования: к конструкции, к применяемому сырью и материалам, к механическим свойствам, к  воспламеняемости, к показателям гигиенической безопасности. Если хотя бы один показатель не соответствует, то дальнейшие испытания прекращаются".

Надежда Круглова объяснила, на что следует обратить внимание при изготовлении и покупке товаров: "Химическая безопасность – один из главных критериев всех товаров. Товары детского ассортимента не должны выделять вредные вещества. В изготовлении одежды предпочтительны натуральные волокна, чтобы обеспечивать необходимый воздухообмен. Что касается обуви, то покупателям важно обращать внимание не только на внешнюю сторону, но и на внутреннюю. Портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами и устойчивую жесткую спинку".  

О нарушениях в изготовлении детской продукции рассказала Наталья Моисеева: "У нас в области около шестидесяти различных субъектов, которые производят детские игрушки и товары. В течение двух лет мы не выявляли проблем в качестве товаров местных производителей. В целом, у предприятий, которые реализуют детские товары, есть много нарушений. Примерно 38% товаров реализуется с нарушениями. Бывают случаи, когда об игрушке и товаре выдается неполная информация или отсутствует информация на русском языке. Наиболее часто выявляются проблемы, связанные с химическим составом. Например, у воздушных шаров из Колумбии, Италии, Бельгии, Китая".

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.