Все новости

Доступность продуктов питания в Новосибирской области

{{1408435200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1408435200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1408435200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
19 августа в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в организации поставок продуктов питания с учетом введения продовольственных санкций

19 августа в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям в организации поставок продуктов питания с учетом введения продовольственных санкций.

По данным врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николая Симонова, доля импортного продовольствия в регионе невелика. Товарооборот всей Новосибирской области в прошлом году составил почти 433 млрд рублей. Продовольственная группа товаров чуть больше 46% - порядка 200 млрд., в том числе 5,8% - импортная продукция. Таким образом, в объеме продовольствия доля импортных товаров составляет 2,9%».

Продуктовая корзина жителей Новосибирской области практически не пострадает от отсутствия импортных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию в связи с эмбарго: «По распоряжению врио губернатора начал работать штаб мониторинга ситуации на потребительском рынке. Внимание штаба будет направлено на цены, ассортимент и координацию действий всех властных и хозяйствующих структур. Мониторинг ведется по 40 наименованиям продукции, и на сегодня следует отметить, что необходимый ассортимент присутствует в продовольственных магазинах и цены вверх не пошли», - констатировал министр.  

Кроме того, анализируется продовольственная самодостаточность региона по основным группам товаров. «Есть ряд видов продукции, по которым мы стабильно себя обеспечиваем, более того производим на продажу: например, зерно, яйцо, молоко, картофель. Лишь незначительное количество продуктов невозможно заменить в связи с введением эмбарго. Это норвежский лосось, элитные сыры типа пармезан, но это продукты не повседневного спроса.  По плодоовощной продукции баланс во многом обеспечивается за счет стран юго-восточной Азии. Только на Хилокский рынок в течение года поставляется порядка 250 тыс. тонн такой продукции», - отметил Николай Симонов. Он добавил, что будет поставлена задача привлечение плодоовощной продукции, выращенного на личном подворье в крестьянско-фермерских хозяйствах: Это рынок достаточно объемный, и чтобы подготовиться к осенне-зимнему периоду, мы проведем через структуру ярмарок, расширенных продаж, осенних выставок на территории всех муниципальных образований свыше 1,5 тысяч таких мероприятий».

Председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский отметил и необходимость расширения географии региональных поставок продовольствия, в частности более активного вовлечения в торговый оборот продукции соседних регионов - прежде всего, Алтайского края.  

Представитель одного из крупных ритейлеров на новосибирском рынке, директор по корпоративному управлению холдинга "Новые торговые системы" Александр Агеев подчеркнул, что в системе элитных продуктовых магазинов доля элитной продукции – сыров, сырокопченой ветчины, лосося составляет от 3 до 5%. А в сети магазинов эконом-класса таких продуктов не более 1,5%.

Что касается ресторанного рынка, не обошлось без ажиотажа: «Многие рестораторы затоварились импортным сырьем на полгода вперед, - сообщил управляющий крупной сети ресторанов Артур Ганагин.  - Больше всего эмбарго ударило по ресторанам классической европейской кухни - итальянской, французской, где доля импортных продуктов достигает 80%. Однако таких заведений в Новосибирске практически нет, а в остальных ресторанах, где меню составляют блюда разных кухонь, доля импортного сырья не превышает 30%».

Ресторатор выразил уверенность, что даже в условиях санкций найдет возможность предложить такие продукты, как элитные сыры. «По большому счету, это не такая уж проблема: съездим и привезем из Китая, где они продаются, или из Европы две головки пармезана для особых ценителей. Если же в компании работают профессиональные повара, они всегда найдут способ приготовить качественное блюдо из локального сырья. Кроме того, мы ищем удобные логистические маршруты для завоза качественной рыбы с Сахалина".