Все новости

Контроль цен на продукты в Свердловской области

{{1408608000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1408608000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1408608000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
В ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная контролю намеренного завышения цен поставщиками продуктов питания в Свердловской области.

В ИТАР-ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная контролю намеренного завышения цен поставщиками продуктов питания в Свердловской области. 

После введения продовольственных санкций в России, контролирующие органы организовали проверки поставщиков в уральских магазинах. 

Заместитель руководителя Свердловского Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области Сергей Волков и президент "Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области" Анатолий Филиппенков рассказали о порядке проведения, сроках и объемах подобных проверок, перечне товаров и поставщиков, подлежащих особому надзору, угрозе резкого дефицита продовольственных товаров и динамике роста цен на Урале. 

"Федеральная антимонопольная служба в августе 2014 года издала приказ об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию мер по контролю цен. Это связано и с поставщиками, и с торговыми сетями, – отметил Сергей Волков. – На сайте ФАС обозначены девять позиций, по которым можно заполнить формы с жалобами о фактах завышения цен. В заявке необходимо точно указать место и субъектный состав, где зафиксировано нарушение. Другая группа мер направлена на увеличение предложений от местных производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Это необходимо для того, чтобы предотвратить рост оптовых и розничных цен на рынке. Задача антимонопольной службы заключается в создании нормальных условий для конкуренции предпринимателей и свободы перемещения товаров. Специалисты службы разработали систему проведения еженедельного мониторинга тех продуктов, которые попали под санкции. Динамику мы увидим через некоторое время, когда эксперты соберут достаточное количество данных. Но стоит учесть, что, в данном случае, ФАС работает только со средневзвешенными ценами по линейке ассортимента ходовых товаров, характерных для каждого региона".

Анатолий Филиппенков рассказал о том, как малый и средний бизнес отреагировал на введение санкций: "Предприниматели встретил эти события с радостью, потому что конкуренция с западными товарами значительно уменьшится. Кроме того, наибольший процент фальсификата и некачественных продуктов приходился на импорт. Продовольственное эмбарго в некоторой степени снизит угрозу для здоровья граждан нашей страны, – отметил  Филиппенков. – Также отмечу, что прошлый год был самым тяжелым для малого бизнеса, в том числе из-за повышения налогов. Около 600 тысяч предпринимателей ушли из бизнеса в 2013 году. Сейчас для того, чтобы малый бизнес активно включился в систему импортозамещения государство должно обратить внимание на упрощение налоговой системы. Также проблемой являются многочисленные административные барьеры, отсутствие рабочей силы, общественных организаций и нехватка финансирования. Например, многим российским фермерам приходится брать кредиты под 15-20 процентов, в то время как их зарубежные коллеги берут займы под 3-4 процента". 

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.