Все новости

Увеличение объема рыбы местного производства на рынке Новосибирской области

{{1412065800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1412065800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1412065800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
В ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная объемам добычи рыбы в водоемах Новосибирской области и ее доступности для потребителей

30 сентября в ИТАР-ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная объемам добычи рыбы в водоемах Новосибирской области и ее доступности для потребителей.

К 2020 году в регионе планируется втрое увеличить производство и добычу рыбы - около 15-20 тысяч тонн ежегодно, рассказал врио руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. - Самые перспективные для промпроизводства, по его мнению - пелядь, пелчир и сибирский сиг, а также сазан, зеркальный и сарбоянский карпы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Сегодня идет восстановление рыбопитомника в Мошковском районе, который специализируется на выращивании молоди сарбоянского карпа, который был выведен в Новосибирске и идеально подходит для разведения в суровых сибирских условиях", - уточнил Марченко, добавив, что уже в 2015 году планируется получать не менее 1 млн штук высококачественного рыбопосадочного материала.

Такой же питомник создается в Тогучинском районе, в котором будут разводить молодь зеркального карпа - около 500 тысяч штук. Оба питомника курируют специалисты Новосибирского аграрного университета.

Марченко отметил, что общий объем инвестиций в рыбоводческую отрасль по целевой программе Новосибирской области в 2014 году составил 40 млн рублей.

Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Светлана Соусь подчеркнула, что выращенная в хозяйствах рыба безопасна. Большая часть рыбы, добытой в прудовом фонде Новосибирской области, свободна от паразитов. В любом случае термическая обработка продукта и элементарные правила гигиены при приготовлении гарантируют безопасность для человека, подчеркнула она.