Все новости

Итоги международного конкурса фантастических произведений "Медный век"

{{1412841600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1412841600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1412841600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
В ТАСС состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная подведению итогов Международного конкурса фантастических произведений "Медный век" к 15-летию Уральской горно-металлургической компании

9 октября в ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная подведению итогов Международного конкурса фантастических произведений "Медный век" к 15-летию Уральской горно-металлургической компании.

Один из крупнейших в России производителей меди провел конкурс фантастических произведений. Участники должны были литературно-художественными средствами описать еще не раскрытые возможности использования меди для человечества, высокий потенциал применения меди и соединений этого удивительного металла. Лучшие работы вошли в сборник "Медный век".

В Екатеринбурге в пресс-конференции приняли участие заместитель директора по общим вопросам по социальным проектам УГМК Вера Закопайлова, начальник Управления по связям с общественностью УГМК Виктор Белимов, руководитель оргкомитета конкурса "Медный век", главный редактор издательства "Надзор" Павел Кобер и член жюри конкурса, писатель-фантаст Борис Долинго.

Из Москвы на связь вышел председатель жюри конкурса, писатель-фантаст и сценарист Василий Головачёв, из Севастополя - член жюри конкурса, президент Клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский, и из Макеевки (Украина) писатель – фантаст, автор одного из рассказов, вошедших в сборник "Медный век", Игорь Вереснев.

Вера Закопайлова рассказала, что конкурс "Медный век" стал одним из целого ряда мероприятий, приуроченных к 15-летию УГМК. "Например, с 1 по 15 октября в Серове проходит выставка, где представлено более 80 картин известного екатеринбургского художника Алексея Ефремова. В этом году в трех регионах мы совместно с театром музыкальной комедии проводим проект "Поезд искусств", который позволит приблизить зрителей из маленьких городов к высокому искусству. Более пяти тысяч зрителей смогут побывать на мероприятиях в рамках этого проекта, например на спектакле "Тетка Чарли" и на концерте "Звезды театра". Совсем недавно, 27 сентября, у нас состоялось большое красочное представление - юбилей благотворительного фонда "Дети России", которому также исполнилось 15 лет. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын является президентом этого фонда. Приехали победители конкурса "Алмазные грани" из различных регионов: Кавказ, Алтай, Урал. В этом конкурсе за все время приняло участие около 50 тысяч детей".

Она подчеркнула, что ключевое мероприятие состоится 18 октября в ДИВС "Уралочка". Более трех тысяч зрителей, а это работники предприятий УГМК и члены их семей, посетят спортивно-развлекательное шоу "Семья".

"Этот праздник, - сказала она, - проводится ежегодно, в нем участвуют 28 семей, из них 6 сильнейших приезжают в Екатеринбург. Ведущими этого мероприятия будут Александр Олешко и звезда российской эстрады Кристина Орбакайте".

В заключение она еще раз отметила: "Я искренне надеюсь, что сборник фантастических рассказов будет интересен большому количеству людей и станет универсальной книгой как для детей, так и для взрослых".

Виктор Белимов рассказал о цели и идеологии конкурса: "Задумка возникла у нас и у наших коллег из издательства "Технадзор". Мы подумали, что медь – этот тот металл, о котором мы в УГМК знаем все. Наши инженеры, технологи участвовали в подготовке большого научного труда "Медная промышленность России", в котором описано все про медь. Также наши инженеры преподают в УрФУ, мощном институте, который исследует, в том числе, металлургические направления. С другой стороны, нам хотелось заглянуть в будущее при помощи писателей-фантастов, учитывая то, что наша компания все-таки нацелена на будущее. Ведь чтобы добыть медь, нам нужно спрогнозировать работу на десятилетия вперед. Медь, как известно – продукт, который появился на земле из космоса, и мы имеем дело, по сути, со звездным материалом и это, несомненно, связано с фантастикой, с элементами будущего. В сборнике 15 рассказов, потому что нам исполнилось 15 лет".

Василий Головачев, как председатель жюри, отметил: "Даже в советские времена ни одна компания не делала конкурсов ради того, чтобы показать, что этот звездный материал может использоваться в научной фантастике на таком хорошем уровне. Когда я читал рассказы, я не ждал открытий, а тут вдруг проявились такие вещи, о которых я, физик, никогда не думал. Прочитав сборник, я понял, что креатив в головах у наших людей существует. Они всегда настроены на нечто новое. Мы получили новый продукт, который можно читать, сопереживая, и дальше нужно работать в таком же плане".

Павел Кобер рассказал о конкурсных работах, присланных со всех концов света. "В данном конкурсе требовалось не только обладать мастерством слова, но и знаниями химии, физики, опытом "общения" с медью и другими цветными металлами. На конкурс пришло более двухсот работ, и было приятно, что работы присылали даже дети. Причем в разных жанрах: мистика, киберпанк, мистико-религиозная направленность. Сотрудники и партнеры УГМК также приняли участие в конкурсе. В сборнике отражена география России, представлены как профессиональные писатели, так и любители. Наши соотечественники также присылали рассказы из США, Канады и Турции".

О сложности судейства на конкурсе рассказал Борис Долинго: "Сложность подобных конкурсов в том, что здесь требуется не написать явной глупости на сложную тему, и в то же время требуется определенное литературное мастерство. Соответствие теме, заданной на конкурсе, – довольно жесткое условие. Конкурс получился великолепный. Я строгий судья, оценивал работы по пяти параметрам и выводил свою среднюю оценку. Из того, что я прочитал, в журнал "Уральский следопыт" попало бы семь рассказов. Хорошо, когда жюри состоит из разных людей, когда есть разные оценки и в них находится та истина, которая вылилась в этот сборник".

"Конкурс держал нас в напряжении все эти дни, - отметил Валерий Гаевский. - Когда мы его судили, мы не переписывались с коллегами. Уже потом, когда баллы были проставлены, мы поделились мнениями друг с другом. В некоторых случаях мнения совпадали почти на сто процентов. Такие конкурсы можно проводить не только по меди, но по любому химическому элементу. Потому что сейчас время открытий, по-новому открываются уже известные вещи в области химии и физики. Научная тематика никогда не устаревает".

Василий Головачев, подводя итоги конкурса, назвал имя победителя – им оказался писатель-фантаст из Макеевки (Украина) Игорь Вереснев, который в свою очередь выразил благодарность членам жюри. – "Я вижу, что научная фантастика в России не похоронена, крупные компании начинают обращать на нее внимание. Мне эта тенденция очень нравится, и я надеюсь, это будет продолжаться".

При использовании материалов ссылка на организаторов пресс-конференции обязательна.