Все новости

Налоговые сборы в Новосибирской области

{{1415782800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1415782800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1415782800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)

12 ноября в ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации с поступлением в бюджет Новосибирской области имущественных налогов физических лиц.

 

Консолидированный бюджет Новосибирской области ежегодно теряет 12-13 млрд рублей налога на доходы физических лиц из-за "серых" зарплат. "Для сокращения недоимки управление Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области намерено применить опыт Белгородской области, где налог стали исчислять от суммы расходов, а не доходов компаний", - сообщил глава ведомства Алексей Легостаев. - Я поддерживаю белгородский опыт, когда были предъявлены в суде налоги по расходам. Постараемся и мы эту практику применить - исчислять налоги товарищам, которые никаких доходов не показывают, но расходы у них очень большие. Это один из элементов фискальной политики во взаимодействии с правоохранительными органами".

Точный объем "серых" зарплат руководитель УФНС не знает. По его словам, в настоящее время около 800 тысяч жителей региона совершенно точно получают официальную заработную плату - они работают в государственных учреждениях и крупных корпорациях. На оставшуюся экономически активную часть населения приходится такой объем налоговых поступлений, что в перерасчете на ежемесячный заработок человек получает примерно восемь тысяч рублей. При этом средний размер зарплаты по региону составляет 25 тысяч рублей.

"Если эту зарплату перевести в легальное русло, хотя бы поднять до уровня средней, бюджет бы дополнительно получил 12-13 млрд рублей", - подчеркнул глава УФНС.

По данным Алексея Легостаева, налоговая служба региона исчислила виды имущественного налога для физических лиц за 2013 год на общую сумму 2,3 млрд рублей, гражданам было направлено 15 млн уведомлений об необходимости уплатить налог. Однако собираемость этих видов налога едва превысила 50 процентов - в казну, по данным на 31 октября, поступило лишь 1,3 млрд рублей.

Общая недоимка по налогам физлиц в регионе составляет около 2,5 млрд рублей, из которых 1,6 млрд рублей - это транспортный налог, 400 млн рублей - имущественный, 300 млн рублей - земельный налог.

Легостаев также отметил, что в связи с переходом на исчисление налога на недвижимое имущество, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объекта, бюджет Новосибирской области сможет увеличить объем собираемых средств ориентировочно на 160 млн рублей.

"У депутатов нет цели резко повысить налоги. Подчеркну, что далеко не каждый получит в итоге увеличение налогооблагаемой базы. Где-то вообще налог снизится. Однако в некоторых случаях будет наведен порядок. Проще говоря, восстановится справедливость", - сказал глава УФНС, добавив, что если бы все граждане исправно платили налоги в полном объеме, можно было бы говорить и о снижении налоговых ставок и страховых отчислений.