Все новости

Изменения в системе социального питания Новосибирской области

{{1417003200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1417003200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1417003200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)

26 ноября в ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная оптимизации социального питания в Новосибирской области.

Начальник управления социального питания Сергей Лош рассказал о разработке единых стандартов и методик организации питания в школьных учреждениях. Это позволит оптимизировать расходы на организацию питания, улучшит его качество, а также избавит руководителей школ от несвойственных им функций. "Для того чтобы ввести единые стандарты, необходимо подготовить техническую документацию и разработать типовые контракты для школ. Мы также планируем создать в области систему контроля качества школьного питания", - уточнил Лош.

При этом следующим шагом, по словам начальника управления, будет перевод школьного питания на систему аутсорсинга - то есть на комплексное обслуживание специальными комбинатами питания. В первую очередь на такую систему будут переведены те 8% школ области, которые не оснащены столовыми.

"Новая система позволит оптимизировать расходы на питание, улучшить его качество и освободить руководителей школьных учреждений от несвойственных им функций", - подчеркнул Сергей Лош. Новая организации питания внедрена в этом году во всех медицинских учреждениях, добавил он.

В целях совершенствования системы организации социального питания в учреждениях социальной сферы за 10 месяцев 2014 года проведен мониторинг 92 учреждений.

После подведения итогов мониторинга совместно с Роспотребнадзором был проведен ряд мероприятий в формате круглых столов, семинаров, на которых специалисты обсуждали проблемы безопасности питания, улучшения его качества, в том числе без привлечения дополнительных бюджетных средств.

Основные задачи - развитие системы централизованного производства и организации горячего питания школьников, модернизация материально-технической базы пунктов питания общеобразовательных организаций Новосибирской области, повышение квалификации и профессионализма специалистов, занятых в сфере организации питания школьников, формирование культуры здорового питания.