Все новости

Нижний Тагил: итоги инвестпроектов и новые социально-экономические вызовы 2015 года

{{1418810400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1418810400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1418810400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
Нижний Тагил: итоги реализации инвестпроектов и новые социально-экономические вызовы 2015 года
Описание
© ТАСС

17 декабря в РИЦ ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция главы города Нижний Тагил, посвященная перспективам социально-экономического развития города в 2015 году.

Глава города Нижний Тагил Сергей Носов рассказал о результатах работы муниципалитета в 2014 году, реализации стратегии привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры Нижнего Тагила, а также о том, как город готовится к юбилейной выставке вооружений Russia Arms EXPO-2015, какие еще крупные международные события запланированы на следующий год, как они повлияют на развитие экономической и социально-культурной жизни территории. Также Глава города поделился планами участия муниципалитета в пилотной программе по созданию полигонов, связанных с хранением и переработкой твердых бытовых отходов и ответил на вопросы журналистов.

Сергей Константинович начал разговор с подведения итогов состоявшегося на днях в Нижнем Тагиле соревнования - Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина.
"Мы получили высокую оценку за организацию этого мероприятия, хотя ранее соревнования такого уровня на трамплинном комплексе в Нижнем Тагиле не проводились. Насколько мне известно, международная федерация планирует проводить подобные соревнования в нашем городе и в дальнейшем. Со своей стороны мы готовы всячески содействовать этим инициативам, – отметил Сергей Носов. – Заслужить такое признание было непросто. Работать приходилось в жестких временных рамках. После проведения первого Континентального кубка были серьезные сомнения,  успеем ли подготовиться к новому, более масштабному мероприятию. Но мы справились и достойно встретили иностранных гостей. Из средств массовой информации я узнал, что посмотреть на выступления спортсменов пришло куда больше людей, чем тех, кто болеет за известные футбольные и хоккейные клубы Урала. Особенно трогательно было смотреть, как болеют тагильчане. Все помнят момент, когда из-за сильно ветра один из лыжников чуть не перевернулся. Мне запомнился этот вздох облегчения и всеобщие аплодисменты, когда все закончилось удачно".

Подводя итоги года, Сергей Носов затронул и тему инвестиций. В 2013 году Нижний Тагил получил на проект комплексной программы развития более трех миллиардов рублей, а в 2014 году сумма была значительно меньше.
"Российское законодательство начало активно развиваться в области государственно-частного партнерства, предоставляя муниципалитетам возможность двигаться вперед, привлекать финансовые средства на развитие инфраструктуры. В этом плане Нижний Тагил идет впереди многих, реализуя на практике законодательство о контрактах жизненного цикла и закон о концессиях, – прокомментировал Носов. – Реализуя такие проекты, как строительство моста через городской пруд Нижнего Тагила или полигон по переработке твердых бытовых отходов, город получает и дополнительные рабочие места для строительных организаций, производителей металлоконструкций, металлургов, дорожной сферы и так далее. Но главное то, что горожане получают заметное инфраструктурное улучшение среды обитания. В частности, мост соединит Гальянку и Дзержинский район города, разгрузит дороги муниципалитета".

По его словам, приблизительная стоимость проекта составляет 3,6 млрд рублей, срок исполнения 2-3 года. Однако глава Нижнего Тагила пообещал, что будет настаивать на сокращении сроков реализации строительства.

Также он отметил, что потенциальные инвесторы не потеряли интерес и к проекту по строительству нового полигона для твердых бытовых отходов в Нижнем Тагиле, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию.
"Необходимость в новом полигоне европейского уровня назрела из-за того, что срок эксплуатации двух имеющихся полигонов истекает в 2019 и 2022 годах соответственно. Стартовая цена проекта, которая будет понижаться в ходе торгов, остается неизменной и составляет порядка 1 млрд рублей. За две недели до даты вскрытия конвертов с предложениями есть понимание, что инвесторы готовы заявиться, – сказал Носов. – Выводы сделаны на основе того, что заинтересованные предприятия продолжают задавать вопросы относительно проекта. Помимо полигона, проект включает в себя строительство мусоросортировочного комплекса, четырех мусороперегрузочных станций, а также более 500 контейнерных площадок. Инвестор должен будет создать инфраструктуру и обслуживать ее в течение 25 лет. Администрация будет оплачивать вывоз мусора и постепенно возвращать вложенные деньги. Ожидается, что инвестор вернет большую часть вложений в течение первых восьми лет. Если возврат через тарифы в течение восьми лет не произойдет, то нам предстоит найти деньги через бюджетные источники. Но могу вас уверить, что если и будут увеличивать тариф, то ровно настолько, насколько разрешит Региональная энергетическая комиссия (РЭК)".

По его словам, городу нужен полигон, построенный с использованием современных технологий, новая техника, позволяющая за меньшее количество времени перевозить большее количество твердых бытовых отходов. "Мы решаем этот вопрос с использованием формы концессии. Это действительно инвестиционный принцип, основанный на новых законах и серьезно отличающийся от процесса государственных закупок. Опыт использования нового законодательства на местах только нарабатывается, но нам интересно быть первыми", – прокомментировал мэр.

Кроме того, Сергей Носов затронул вопрос реализации в Нижнем Тагиле еще двух социально значимых проектов с участием частных инвестиций: "Светлый город" и "Безопасный город".

"Контракт между холдингом "Швабе", который входит в "Ростехнологии", и администрацией Нижнего Тагила заключен в октябре текущего года по итогам конкурса. Он предусматривает инвестиции в объеме 10 млрд рублей, а также последующее обслуживание системы освещения в течение 28 лет. В ближайшие два года количество источников освещения в городе удвоят, а провода спрячут под землю. Программа "Светлый город" реализуется отечественным производителем, поэтому колебание валют не скажется на ее реализации. Кроме того, мы живем в России и контракт заключен в рублях. Поэтому колебание курса валют не сказываются на реализации проекта по модернизации системы освещения Нижнего Тагила", – подчеркнул Носов.

С программой "Безопасный город" ситуация обстоит по-другому:
"Сам проект, как и "Светлый город", мы запустили благодаря поддержке Президента РФ в 2013 году. В результате за два года нам удалось добиться серьезных результатов. Главное, Нижний Тагил был выбран площадкой для реализации общероссийского пилотного проекта "Безопасный город". Программа, безусловна, будет продолжена, но и здесь нам не обойтись без частных инвестиций. Пока их нет, но мы уверены, когда бизнесмены увидят первые результаты и эффективность, то обязательно захотят включиться в процесс", – заметил Сергей Носов.

Еще одним достижением уходящего года для Нижнего Тагила стало частичное обновление парка общественного транспорта.
"Мы смогли найти общий язык с владельцами маршрутных такси, которые уже начали техническое переоснащение автопарка. Что касается электротранспорта, то здесь программа обновления будет продолжена, несмотря на ухудшение экономической ситуации в стране. В этом году мы заканчиваем переоснащение наших тяговых подстанций и продолжаем программу обновления транспорта. В результате 26 декабря мы готовимся к тому, что 20 новых трамваев выйдут на линии и начнут работать в городе", – рассказал Носов.

Во многих муниципалитетах Урала идет острая дискуссия по поводу реформы местного самоуправления. Сергей Носов высказал свое мнение по данному вопросу, отвечая на вопрос журналиста: "Нижний Тагил относится к числу городов, где возможна передача части финансовых полномочий на районный уровень. Мы в Нижнем Тагиле определились и выступаем против того, как данная реформа трактуется сегодня, в том числе, на уровне региональных законов. Мы внимательно следим за развитием ситуации, и наша общественность примет активное участие в обсуждении данного вопроса. Еще раз повторю, в настоящей ситуации лично я против преобразований. В той ситуации, в который мы оказались, несвоевременно и неправильно менять систему, наоборот, должно быть очень четкое управление и грамотный менеджмент. Сегодня нет возможности «размазывать» бюджеты по районам, мы не можем менять что-то на ходу и устраивать очередную перестройку. Людей это пугает".

Журналист УрБК задал вопрос о трех вариантах, по которым в рамках реформы МСУ можно узнать общественное мнение: "Опрос, референдум или анкетирование - на ваш взгляд, какой наиболее приемлем?"
Сергей Носов ответил, что референдум является наиболее верным и точным способом выяснения общественного мнения. "Я против изучения его с помощью фокус-групп, – продолжил он. – Такие "фокусники" находят периодически такое в Нижнем Тагиле, чего никогда не было. Приедут, испортят воздух и исчезают. Я против таких "фокусников". И меня возмущает, что это делается на деньги из областного бюджета».

В следующем году пройдет юбилейная выставка вооружений Russia Arms EXPO-2015. Сергей Носов рассказал о ее подготовке:
"Насколько я знаю, на юбилейной выставке будет много премьер, и мы очень рады, что среди них немалая часть прорывных новинок. Например, разработки наших земляков, корпорации "Уралвагонзавод". Мы этим гордимся и постараемся сделать свои премьеры. Это будут и социальные объекты, реализованные как в рамках бюджетного финансирования, так и в рамках государственно-частного партнерства, просто частные проекты. По моим ощущениям, выставка следующего года уже состоялась, а вот что будет с проектом в 2017 году – покажет время".

В заключение глава Нижнего Тагила отметил, что, несмотря на непростую экономическую и политическую ситуацию в стране и мире, есть немало причин смотреть в будущее с оптимизмом. "Я как гражданин России и руководитель пережил не один кризис, помню и спады, и подъемы производства, поэтому понимаю процессы, происходящие вокруг нас. Кроме всех перечисленных проектов, в Тагиле после реконструкции должен открыться драматический театр, мы должны закончить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса и многое другое. Поэтому нет времени переживать, нужно работать", – сказал он.