Все новости

Итоги работы детского омбудсмена в Новосибирской области

{{1418896800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1418896800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1418896800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)

18 декабря в ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, в формате телемоста Москва – Новосибирск, посвященная итогам деятельности по защите прав детей в 2014 году, а также началу работы детского общественного совета в Новосибирской области.

"За 2014 год (работа омбудсмена фактически началась с марта) поступило более 550 письменных обращений, не считая консультаций и личных приемов, - рассказала уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева. - Значительная доля касается нарушения прав детей в сфере образования: поток жалоб на конфликты - как между учащимися, так и между администрациями школ и родителей. Школа далеко не всегда своевременно пытается разобраться что происходит. Другая распространенная проблема - нарушение жилищных прав детей".

Общественные помощники – 7 человек в городе и 23 в районах области дают возможность работать по обращениям более оперативно и комплексно, отметила омбудсмен. "Не всегда есть возможность быстро выехать на место, а помощники предоставляют информацию оперативно. Немаловажно, и то, что они, проживая на этой территории, видят ситуацию изнутри".

Также создан экспертный совет для работы с нормативными актами и консультаций по узкопрофильным вопросам – таким, например, как качество оказания медицинской помощи.

В ноябре начал работу детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка. 17 детей прошли конкурсный отбор. Одной из основных проблем современных детей и подростков представитель детского общественного совета Арина Хацкевич назвала проблемы в семье: "Есть свой опыт и есть желание помочь, поэтому я приняла решение поработать в совете и прошла отбор. Например, дети часто переживают из-за развода родителей - надо разговаривать, обсуждать эти проблемы как с родителями, так и с детьми, - отметила она. - На первом заседании мы знакомились, составляли планы; нам дали задание провести анкетирование среди своих одноклассников, чтобы выявить проблемы, и решать их постепенно. Даем рекомендации по различным ситуациям, готовы организовывать мероприятия среди своих одноклассников, чтобы довести до них полезную и интересную информацию".

Отвечая на вопрос корреспондента московской редакции ТАСС о качестве медицинского обслуживания и материальной базы медицинских учреждений в Новосибирской области, Любовь Зябрева отметила существенные улучшения за последние годы. "В числе тех учреждений, которые я посетила - Дом ребенка в Черепановском районе, детские отделения в Сузунском, Черепановском районах, в Бердской больнице – обслуживание детей там на хорошем уровне.

Безусловно, проблемы в Новосибирской области еще есть, но губернатор предъявляет высокие требования к министерству здравоохранения; решается и вопрос организации лекарственного обеспечения, который ранее был проблемным для нашего региона".

Любовь Зябрева рассказала, что ей, как омбудсмену, легко контактировать по решению того или иного вопроса с региональным министерством здравоохранения и Минобрнауки: "Не припомню случая, чтобы областное правительство не откликнулось на мое обращение. Например, я отмечала плохое состояние Коченевской детской больницы - Минздрав определил конкретные сроки проведения капитального ремонта. Другой пример – губернатору было доложено о необходимости модернизации материально-технического оснащения коррекционных школ, и сейчас совместно работаем над этой проблемой.  Впрочем, время от времени приходится прилагать усилия, чтобы добиться реальных шагов по решению проблем непосредственными исполнителями".