Все новости

Передовой опыт Урала в использовании малотоннажного сжиженного природного газа

{{1422604800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1422604800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1422604800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

30 января в РИЦ ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная реализации программы использования сжиженного природного газа (СПГ) в качестве моторного топлива и газификации уральского региона с помощью беструбопроводной технологии.

По итогам 2014 года "Газпром трансгаз Екатеринбург" получил премию за работу "Разработка и внедрение энергоэффективной энергосберегающей технологии малотоннажного производства сжиженного природного газа и технологического оборудования для ее реализации".

Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт рассказал, в чем уникальность и суть новой технологии, ее преимущества для потребителей, где и как она будет использована, каков экономический эффект ее применения.

"Сжиженный природный газ (СПГ) получают из обычного природного газа путем резкого охлаждения до температуры минус 161 градус Цельсия. Такую технологию называют способом транспортировки природного газа XXI века. При этом объем природного газа в жидком состоянии в 600 раз меньше, чем в обычном, его удельный вес в два раза меньше веса воды. Малотоннажный СПГ производится в объемах не более 10 тонн в час, ориентирован на внутренний рынок и составляет конкуренцию бензину, так как отличается меньшей степенью пожароопасности. Станции для его производства, заправки и регазификации могут располагаться в непосредственной близости от производственных и жилых помещений", – отметил Давид Гайдт.

Для решения задач по развитию малотоннажного производства СПГ и его использованию исследовательский коллектив "Газпром трансгаз Екатеринбург" разработал технологию и создал уникальное технологическое оборудование малотоннажного производства и хранения СПГ.

"На газораспределительной станции в городе Екатеринбург введен в эксплуатацию комплекс по производству СПГ производительностью три тонны в час, который обеспечивает получение СПГ, предназначенного для использования потребителями, – отметил Гайдт, – Также мы воплотили в жизнь проект передвижных и стационарных автозаправочных комплексов для потребителей газомоторного топлива. Речь идет, в первую очередь, об автомобильном транспорте, газотурбовозах. Также полученные результаты работы позволили реализовать нашими специалистами проекты автономной беструбопроводной газификации жилищно-коммунального сектора поселка Староуткинска Свердловской области, открыло перспективу разработки проектов резервного и автономного газоснабжения социально значимых объектов в городах Каменск-Уральский и Курган. При этом экономический эффект, которого нам удалось добиться и затем показать в работе, удостоенной премии, составляет 17 млрд рублей".

Производительность комплекса по производству СПГ в Екатеринбурге имеет мощность три тонны в час, однако масштабирование технологии предполагает строительство комплексов мощностью 25, 50 и 100 тонн в час.

Первая в стране опытно-промышленная установка в Свердловской области обошлась "Газпрому" в 350 млн рублей, из них 150 млн были направлены на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, 200 млн – на строительно-монтажные работы.

Суть новой технологии заключается в максимально эффективном использовании имеющейся достаточно разветвленной магистральной сети газопровода компании. Давление газа в магистральных трубопроводах - 50-70 атмосфер, по городу он раздается под давлением 8-12 атмосфер. На всех стадиях снижения давления газ расширяется и, соответственно, охлаждается до очень низких температур. До сих пор этот холод никак не использовали, и он попросту "охлаждал атмосферу".

"Доставка газа в обычном состоянии с мест добычи до потребителя осуществляется по трубам. На определенных участках происходит усиление давления на сырье, поэтому через каждые 100-150 километров построены компрессорные станции, – объяснил Давид Гайдт. – При этом для потребителя магистральное давление газа не нужно. Получается, что мы, таким образом, доводим газ до Екатеринбурга с давлением 50 атмосфер, но для того, чтобы подать его в город, нужно снизить этот показатель. По законам физики, при расширении газа и падения давления выделяется холод. Нас долго мучала мысль, что вся работа, совершенная ранее компрессорными станциями, фактически выбрасывается в воздух. Есть два пути устранения данного несовершенства системы: получать на специальных расширительных машинах электроэнергию. Но мы предложили забирать этот холод из самой технологии редуцирования и использовать его получения малотоннажного сжиженного природного газа".

Реализация технологии именно в "Газпроме", по словам Гайдта, стала возможной потому, что в составе корпорации – единая система от 250 тысяч километров магистральных трубопроводов до конфорки в каждой квартире. Число газораспределительных станций, где можно использовать эту технологию, в России более двух тысяч. Крупных ГРС, где можно строить большие заводы производительностью до 100 тонн в час, в стране около 500. Сейчас специалисты "Газпрома" ведут работу по распространению технологии по России, уточнил он.

Опыт, накопленный в сфере производства и применения малотоннажного СПГ, показывает, что он имеет огромные перспективы при газификации территорий с малой плотностью населения и большими расстояниями между компактными местами проживания людей.

Поскольку технология рентабельна при перевозке полученного газа на расстояние до 300 км, "малые" комплексы могут обеспечивать газом отдаленные населенные пункты, позволят формировать сеть газовых заправок вдоль автомобильных трасс, на железных дорогах и топливных бункеровочных базах в пароходствах.

Главное преимущество СПГ, полученного по новой технологии, – стоимость. Он в четыре раза дешевле традиционно произведенного.

"Мы бывали в самых разных странах ЕС, в Норвегии, в Катаре, во многих других местах. Нигде такая технология не используется – газ сжижают традиционно, используя значительную электроэнергию извне. В России работает ряд традиционных установок по производству СПГ в Калининграде, Санкт-Петербурге и Перми", – рассказал Гайдт.