Все новости

Антимонопольная служба: годовые итоги и новые задачи

{{1423647000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1423647000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1423647000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)

11 февраля в ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная работе территориального Управления Федеральной антимонопольной службы России по Новосибирской области.

Руководитель УФАС России по Новосибирской области Сергей Гаврилов (на фотографии слева) рассказал о таких направлениях работы, как мониторинг цен, защита предприятий от недобросовестной конкуренции, контроль госзакупок.

Отвечая на вопросы СМИ по одной из наиболее обсуждаемых тем - мониторинге цен на 12 видов социально-значимых продуктов питания, глава регионального управления рассказал, что ФАС России и территориальные управления ведомства возбудили 22 дела о нарушении антимонопольного законодательства после проведения масштабных проверок обоснованности роста цен на продукты в России.

По данным ФАС, В Крыму и Приморском крае дела возбуждены на рынке мяса птицы, в Томске - свинины, в Республике Коми и Ставропольском крае - на рынке хлеба. В Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются 3 завода, в Краснодаре - 3 торговых сети, в Чите - 4 торговых сети. В Новосибирской области пока нет таких дел, но в ближайшее время может появиться, отметил Сергей Гаврилов.

Также он рассказал, что ФАС России заподозрила ряд российских, китайских и корейских компаний в картельном сговоре на рынке торговли рыбой на Дальнем Востоке. Расследованием сегодня занимается ФАС России и УФАС по Приморскому краю, а основой послужила информация, которую собрали все территориальные органы ведомства в ходе проведенных проверок обоснованности роста цен на продукты. Предполагается, что граждане Китая, Кореи и России "четко устанавливали цены, правила игры".

Еще одно направление работы – госзакупки. В 2014 году начал действовать Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". "В этот первый год действия нового закона ФАС России не только осуществляли контроль, но и вели активную разъяснительную работу. Также было рассмотрено 1224 жалобы, 2002 согласования возможности заключения государственного контракта с единственным поставщиком и выдано более 400 предписаний", - рассказал Сергей Гаврилов.