Все новости

Новые исследования археологов в Сибири и планы раскопок

{{1424854800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1424854800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1424854800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)

25 февраля в ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная результатам изучения археологических находок прошлого года и планам раскопок в 2015 году.

О результатах исследований артефактов, найденных на памятниках археологии Сибири, а также о планах проведения работ в 2015 году рассказали представители Института археологии и этнографии СО РАН: заместитель директора, доктор исторических наук, профессор, академик РАН Вячеслав Молодин и заместитель директора по научной работе, доктор исторических наук Михаил Шуньков; а также заведующий лабораторией гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета, кандидат исторических наук Сергей Скобелев (вместе с сотрудниками лаборатории доктором исторических наук, профессором Юлием Худяковым, доктором исторических наук, старшим научным сотрудником Леонидом Бобровым и мастером-реконструктором Юрием Филипповичем) и начальник отдела археологии НПЦ "Культурное наследие Новосибирской области" Владимир Сумин.

Ученые Института археологии и этнографии СО РАН поделились результатами изучения культурных слоев алтайских неандертальцев и "денисовцев" - древнейших жителей Алтая, живших в эпоху раннего верхнего палеолита. "Если бы не приток генов от неандертальцев и денисовцев, мы имели бы гораздо более слабую иммунную систему", - рассказал Михаил Шуньков.

Вячеслав Молодин также отметил новые находки в Денисовой пещере: уникальные подвески из зубов лося возрастом в 40 тысяч лет, а также бусы из скорлупы страусиных яиц.

Ученые и мастера-ремесленники НГУ, рассказывая об исследованиях периода нашей эры, представили оригинальный палаш кыргызского типа, рассказали об особенностях изготовления и использования этого клинка и других видов найденного наступательного и оборонительного вооружения, а также представили новые натурные реконструкции.

В частности, сотрудники НГУ воссоздали облик конных воинов Южной Сибири III-XVIII века, сообщил Сергей Скобелев. "Мы занимаемся изучением военного дела древних и средневековых народов Сибири и Центральной Азии. Реконструкция позволяет примерить доспех, посмотреть, как он используется, насколько удобен. Становится понятно, почему менялись способы их изготовления", - пояснил научный руководитель проекта Юлий Худяков.

Доспехи в рамках проекта "Железные кентавры Саяно-Алтая" воссоздаются вручную по письменным и археологическим источникам. Ученые уже сделали точную копию доспехов древнетюркского воина VIII века нашей эры, которую кафедра археологии и этнографии НГУ отправила в подарок президенту России Владимиру Путину. "Ряд московских музеев изъявил желание разместить доспех у себя, но окончательное решение будет принимать служба протокола администрации президента", - сообщил Леонид Бобров.

Юрий Филиппович представил реконструкцию пластинчато-клепанного панциря (куяка) XV-XVI веков, который массово использовали на территории от Урала до Дальнего Востока как кочевники, так и оседлыми аборигены Сибири, и пояс воинов Джунгарского и Казахского ханств из железных пластин на трех кожаных ремнях.

В свою очередь Владимир Сумин рассказал о том, как приходится защищать памятники археологии от застройщиков. Таких объектов сегодня порядка тридцати, отметил он, три из них уже находятся на грани уничтожения - это объекты эпохи раннего Средневековья в Искитимском районе у села Морозово. Один из застройщиков уже оштрафован на 500 тысяч рублей, однако меры по сохранению памятника по-прежнему не предпринимаются, констатировал он.