Все новости

Новое миграционное законодательство: первые итоги в Новосибирской области

{{1425542400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1425542400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1425542400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)

5 марта в ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная предварительным итогам применения нового миграционного законодательства в Новосибирской области и перспективам трудовой миграции в 2015 году.

Заместитель начальника управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Новосибирской области Александра Дагаева напомнила, что с начала 2015 года начал действовать в измененной редакции Федеральный закон N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

"Сейчас иностранцы из СНГ осуществляют трудовую деятельность на основании патента. Это дало возможность убрать такую меру, как квотирование привлекаемой рабочей силы. Если раньше предприятиям и фирмам нужно было подать заявки на квоту, то сейчас они просто принимают на работу граждан с патентом, исходя из своей потребности. В настоящее время нами принято 2700 заявлений на получение разрешительных документов", - рассказала она.

Утверждены перечни медицинских учреждений, которые подтверждают сертификатом отсутствие заболеваний у претендентов на патент, а также образовательных учреждений, проводящих обязательные с этого года экзамены - по законодательству РФ, истории и русскому языку. Действующие 12 центров уже проэкзаменовали 6 тысяч человек; из них 610 не смогли пройти испытание, рассказала начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Новосибирской области Яна Горбунова.

Всего с начала года, по словам Александры Дагаевой, в регион въехали 10 тысяч человек, в том числе несколько сотен вынужденных украинских переселенцев: "В декабре-январе число прибывших из Украины граждан значительно уменьшилось, а сейчас их количество возросло. В феврале в регион приехали около 500 беженцев, в марте ожидаем еще больше. Только до 18 марта должны приехать еще около 200 человек". Замглавы УФМС отметила, что прибывшие оформляют статус временного убежища, что избавляет их от необходимости получения патента на трудовую деятельность.