Все новости

Проблемы и перспективы ОПК России и Урала

{{1425553200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1425553200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1425553200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

11 марта в Екатеринбурге состоится общее годовое собрание Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России". В преддверии этого собрания в Уральском РИЦ ТАСС (г. Екатеринбург) 5 марта состоялся круглый стол по проблемам ОПК.

В  заседании приняли участие

представители ТАСС:

  • Куприянов Александр Михайлович – директор по регионам ТАСС (г.Москва) (на фотографии вверху слева)
  • Пашков Александр Федорович – директор РИЦ ТАСС-Урал (модератор) (на фотографии вверху справа)
  • Малых Константин Борисович – руководитель отдела информации РИЦ ТАСС-Урал

представители ОПК:

  • Виноградов Игорь Алексеевич – главный инженер ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор", г. Лесной Свердловской области
  • Волков Владимир Васильевич – советник генерального директора ОКБ "Новатор"
  • Знаменская Оксана Владимировна - исполнительный директор Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области
  • Кобылинский Геннадий Константинович – исполнительный директор Ассоциации организаций атомной отрасли города Новоуральска
  • Косов Владимир Викторович – главный инженер АО "Уралтрансмаш"
  • Лыжин Павел Сергеевич – начальник отдела машиностроение и оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и науки Свердловской области
  • Мухаметшин Рустам Фаизович – генеральный директор ФГУП "Завод "Прибор", Президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области
  • Немтинов Валерий Анатольевич – генеральный директор ОАО "УПП "Вектор" и ОАО "ОКБ "Пеленг"
  • Новосельцев Сергей Александрович – генеральный директор ОАО "Завод радиоаппаратуры"
  • Пономарев Леонид Иванович – генеральный директор-главный конструктор ОАО "УПКБ "Деталь", г. Каменск-Уральский
  • Фефелов Алексей Сергеевич – генеральный директор ООО "Региональный инжиниринговый центр аддитивных и лазерных технологий"
  • Шалимов Леонид Николаевич – генеральный директор ОАО "НПО автоматики" им. академика Н.А.Семихатова
  • Щёлоков Владимир Федорович – генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области

Участники заседания обсудили основные проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время оборонной отрасли региона, а также сформулировали конкретные предложения по развитию отрасли, которые направлены в аппарат вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина. Кроме того, часть тем круглого стола будут затронуты на годовом собрании Союза предприятий ОПК Свердловской области.

Данные статистики привел Павел Лыжин:  "В прошлом году инвестиционная активность предприятий "оборонки" составила порядка 30 млрд рублей, из них 7 млрд 300 млн рублей – это средства государства. На 2015 год запланировано более 50 млрд рублей инвестиций, из них в рамках федеральных целевых программ будет выделено 13 млрд рублей. Безусловно, учитывая такой серьезный объем вливаний в основной капитал, необходимо ставить задачу предприятиям наращивать долю выпуска гражданской продукции за счет существующих производственных мощностей. На сегодняшний день мы оцениваем этот показатель в рамках 40% в целом по всем предприятиям, но нужно поднять эту планку до 60%".

Мнения собравшихся относительно достаточности государственных инвестиций разделились.

Геннадий Кобылинский считает, что инвестиций со стороны государства недостаточно:  "Новоуральский электрохимический комбинат с 1987 года перешел на "мирные" рельсы. Объем инвестиций каждый год равен 6-7 млрд рублей. Предприятие на сегодняшний момент является самодостаточным за счет собственных усилий и средств. Если говорить об инвестициях со стороны государства, то их недостаточно".

Владимир Волков: "В этом году мы испытываем большие трудности с финансированием из-за проблем с ценообразованием, несмотря на приличные объемы по гособоронзаказу. Наша рентабельность находится в пределах 4%. Понятно, что на такие крохи развернуть серьезную инвестиционную программу невозможно".

Леонид Шалимов: "НПО автоматики участвует во многих федеральных целевых программах. Есть инвестиционные средства, которые мы получаем из федерального бюджета, также есть часть собственных инвестиционных средств. Они идут как на разработку новых тем, так и на техническое перевооружение. Наш темп вполне соответствует подготовке кадров, ведь готовить нужно не только оборудование, но и людей к работе на этом оборудовании".

Игорь Виноградов:"В Росатоме действует три федеральных целевых программы, в которых есть ряд строчек, прописанных за нами. Мы работаем по принципу софинансирования. В настоящее время для техперевооружения и развития хватает этих средств".

Рустам Мухаметшин: "Все понимают, что инвестиций не бывает достаточно. Если у предприятий Росатома ситуация выглядит вполне благополучной, то производства боеприпасной отрасли чувствуют себя намного хуже – уровень изношенности основных производственных фондов критический. Требуется достаточно серьёзная программа технического перевооружения. Также часть оборудования попала под санкции, а многие проекты будут корректироваться в связи с изменениями на валютном рынке".

Владимир Щёлоков: "Как только мы стали жить немного лучше, то сразу появились высказывания об избыточности финансирования ОПК. Но сложившиеся геополитическая ситуация лишний раз доказывает, что вовремя были приняты решения об усилении вооруженных сил. Сегодня уже можно проследить некую динамику, ведь в государстве сложилась четкая политика, и большинство высказываний участников нашего круглого стола носят позитивный характер. У нас сегодня идет увеличение доли инвестиций в техперевооружение. Если темп привлечения инвестиций сохранится на прежнем уровне, то мы получим возможность обновлять основные фонды".

Следующим вопросом участники круглого стола рассмотрели ближайшие перспективы ОПК.

Леонид Шалимов: "Мы все прекрасно понимаем, что пока оборонка перегружена заказами, но данная тенденция не будет длиться вечно. Через 5-6 лет, когда мы вооружим российскую армию, перед промышленностью встанет вопрос изменения профиля. Решением данной проблемы может стать локализация и диверсификация. Для себя мы выбрали такое соотношение: одна треть – это космическое производство, треть приходится на заказы для Министерства обороны, и треть - на продукцию гражданского профиля. Это позволяет нам оптимистично смотреть в будущее".

Острая дискуссия развернулась по теме импортозамещения.

Сергей Новосельцев считает, что если выполнить все лозунги про импортозамещению, то наша страна откатится назад в своем развитии лет на десять: "Ни одна страна, включая даже США, не может быть выключена из мирового технического прогресса. И Россия тоже не должна к этому стремиться. Важно выбрать определенные направления, по которым наша страна может стать лидером".

Игорь Виноградов: "Переход к гражданской продукции в нашем случае возможен только в области наукоемких отраслей. Потому что толкаться локтями на местном рынке не хочется".

Леонид Пономарев: "Что касается импортозамещения, то сегодня российская промышленность не имеет станков и измерительных приборов, способных конкурировать с западными аналогами. Мы идем таким путем: берем максимально, что можно взять за рубежом, создаем экспериментальные образцы. Параллельно с этим ведем работу по созданию собственных микросхем".

Сергей Новосельцев: "Нужно определиться, в каких отраслях мы занимаемся импортозамещением. Я предлагаю форсировано развивать микроэлектронику, так как на ней основана вся военная техника. Но развивая элементную базу, нужно запретить вливания в станкостроение, так как данная отрасль слишком отстала от мирового уровня. На все денег не хватит. Россия в сфере военной технике отстает не из-за станков, а из-за электроники и материалов".

Леонид Шалимов отметил, что мнения об отсталости российских технологий ОПК не соответствуют действительности. Он уверен, что современное российское оружие способно уверенно решать самые сложные задачи. Шалимов также считает, что нужно обратить серьезное внимание на внутренний рынок: "Кто нас пустит на международный рынок? Но есть внутренний рынок, он громадный. Именно поэтому, несмотря на все санкции, страны Европы не прекратили взаимодействие с отечественным бизнесом. Россия обладает огромным экономическим потенциалом".

Владимир Щёлоков:  "Я бы поставил вопрос по-другому: как обезопасить свое производство от негативного влияния геополитических факторов? И конечно, совершенно справедливо, что государство должно регулировать приоритетные отрасли. Толкаться локтями не нужно. Должна быть экономическая логика распределения научного и технологического потенциала. В данной ситуации государство может выступить в качестве заказчика, замкнуть производственную цепочку".

В завершении заседания участники сформулировали основные проблемы отрасли и предложения по их решению.

Леонид Шалимов: "Наша главная проблема – это проблема ценообразования. Нам предлагают снижать затраты, но не говорят, каким образом. Мы четко знаем, на один рубль снижения затрат предприятие теряет три рубля. Единственное решение – это договорные цены".

Сергей Новосельцев: "Мы сегодня оказались в тисках: дефлятор, который дает нам Минобороны, составляет от 4,5-6%. Вот эти проценты никак не компенсируют рост инфляции, банковского процента. Поэтому нужно уже в этом году срочно принимать меры. Например, автоматически поднять цены на военную продукцию, хотя бы на 10-15%".

Рустам Мухаметшин: "Для того чтобы определить драйверы развития отечественной экономики, нужно поставить задачу: все оборудование, связанное с переработкой углеводородов, металлургией и т.д., производить в нашей стране. При этом нужно руководствоваться не принципом импортозамещения, а принципом экспортного потенциала".

Леонид Пономарев: "Важен кадровый вопрос. Мы не один раз обсуждали, что работа на оборонных предприятиях должна быть приравнена к альтернативной службе в армии".

Резюмировал обсуждение Владимир Щёлоков: "В заключение встречи хочу отметить, что кризис и санкции – это все временные явления. Конкурентная борьба должна быть не между предприятиями ОПК. Мы должны, напротив, консолидировать наши усилия, разработки и технологические базы, чтобы совместно с государством направить весь потенциал ОПК на развитие экономики нашей страны".