Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
Пресс-центр

Стратегии регионального развития экономики в эпоху дефицита кадров

7 июля, 10:00 Екатеринбург
Сессия "Стратегии регионального развития экономики в эпоху дефицита кадров". Владислав Бурнашев/ ТАСС
Сессия "Стратегии регионального развития экономики в эпоху дефицита кадров"
© Владислав Бурнашев/ ТАСС

В рамках Международной промышленной выставки "Иннопром" (г. Екатеринбург) на стенде Свердловской области состоялась сессия ТАСС "Стратегии регионального развития экономики в эпоху дефицита кадров".

О выработке эффективных стратегий экономического развития территорий, привлечении высококвалифицированных кадров, в том числе иностранных, в экономику региона, а также о важности партнерства бизнеса и образования для адаптации учебных программ к профилю рынка труда рассказали вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Анна Никитченко,  ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, кандидат экономических наук Роман Волков, проректор по медиаобразованию "Сенеж" АНО "Россия – страна возможностей", руководитель Мастерской новых медиа Михаил Канавцев, директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, первый проректор УрФУ Сергей Кортов и руководитель регионального ресурсного центра Свердловской области "ИКаР"/ОРИОН, заведующий МАДОУ – детский сад № 586 Екатеринбурга Ирина Ланских.

"Мы живем в эпоху нового технологического уклада, необходимо найти новый формат глобального лидерства, развивать концепцию единой судьбы человечества. И если рассматривать страновое лидерство с точки зрения наличия прорывных разработок, готовности стран к будущему, долгосрочной конкурентоспособности, то вырисовывается совсем иная картина. Особенно выделяются сейчас страны Юго-Восточной Азии, также растут позиции ОАЭ и Саудовской Аравии. Россия при этом в подобных рейтингах пока действительно не может претендовать на ведущие позиции: главным ограничением остается уровень высшего инженерного образования. Однако наша страна имеет потенциал для выхода на более высокие позиции в будущем, в том числе за счет развития технологий, например, квантовых. Регионам важно создавать комплексные стратегии, видя себя как часть картины мира более высокого порядка. Так, Якутия уже давно работает по направлению цифрового, научно-технологического и инновационного развития, на Сахалине активно развивается проект "Остров ИИ" и беспилотные технологии как новый экономический сектор, продолжается активное развитие ESG-проектов, строительство нового города, открыты центр "Сахалинтех Алаид" (аналог "Сириуса"), первая в России Школа работы с национальной системой пространственных данных", – рассказала о международной ситуации Анна Никитченко.

"По опыту стратегии экономического развития регионов, это всегда вопрос даже в чем-то более сложный, чем федеральные стратегии, потому что регионы решают весь комплекс вопросов, начиная с социально-экономической стабильности. Помимо конкуренции внешних рынков в иностранных государствах, регионы сталкиваются и друг с другом. И порой эта конкуренция имеет довольно жесткий характер. Поэтому вопрос о формировании стратегии экономического роста становится небанальным в текущих условиях. Тема нашего обсуждения довольно непростая в контексте востребованности кадров, поэтому регионам предстоит, опираясь на собственные силы, найти площадки, которые обеспечат им развитие", – поделился Роман Волков. 

"Россия – страна возможностей" дает старт, первую ступеньку. Очень важно понять: чтобы ракета вышла в космос, нужно пройти несколько ступеней развития. Мы даем первую базу. Первая ступенька – это возможность талантам объединиться и почувствовать первый скачок, а вторая – самое опасное для нашей страны, что сильно сковывает экономику, – это страх. В любом единоборстве, во многих видах спорта достижения сковывает страх. И вот сегодня очень многие люди боятся проявляться. Они боятся признать проблему, потому что им не дадут ее решить, просто уберут их с места. То, что происходит в АНО "Россия – страна возможностей", на ее площадке "Сенеж", это возможность объединить людей, которые могут обсудить, что на самом деле происходит, какие реально есть проблемы. Есть возможность не выносить это на внешний округ, в публичное пространство, а начать решать эти вопросы внутри", – отметил Михаил Канавцев.

"Свердловская область – это совокупность рынков труда, агломераций. Наше агломерационное устройство – это и наш ресурс, и проклятие. У нас есть Екатеринбургская агломерация, которая все оттягивает на себя. Она интересна с точки зрения формирования неких траекторий региональной мобильности. Миграция на территории РФ не так сильно выражена. Поэтому мигрируем мы внутри регионов. С точки зрения отраслевой структуры, мы можем честно говорить, что со времен Демидовых, это старый промышленный регион. Это тяжелое машиностроение, обработка металлов. И 17% оборонно-промышленного комплекса страны сосредоточено в Свердловской области. У нас фактически 32 города попадают под определение моногородов", – рассказал Дмитрий Антонов.   

"Рынок перевернулся и это, с одной стороны, стал рынок спроса работодателей. Более 30% выходящих из университета выпускников не трудоустраиваются по специальности. Значит что-то в этой системе перекошено. С одной стороны, рынок требует, с другой – до этого спроса выпускники не доходят. Здесь есть два ключевых аспекта, на которые нужно обратить внимание. В первую очередь, это качество. Но без участия работодателей в организации образовательного процесса университет не может дать нужного качества на выходе. И очень многие крупные предприятия это понимают и, начиная со второго курса, включаются в образовательный процесс. Первый – это айтишники. Другие создают студенческие конструкторские бюро. Третьи – инженеры с проектного обучения. Это дает свои плоды. Чем раньше студент вовлечен в реальную жизнь предприятия, тем больше вероятность, что он затем придет туда работать несмотря на то, что это предприятие не в Екатеринбурге, а в Москве, Санкт-Петербурге или Нижнем Тагиле. Такую статистику мы уже имеем. То есть первый рецепт для предприятия и для нас – привлекать конкретные интересные проекты", – поделился Сергей Кортов.    

"Мы начали с ранней профориентации. А именно с 13 детских садов. В 2020 году нашли единомышленников, выпустили 30 ресурсных сборников по инновационным технологиям, внедряли, обучали. Далее появилась возможность выйти на региональный ресурсный центр по подготовке к технологическому всероссийскому конкурсу "Инженерные кадры России". Мы знакомы с окружающим миром, в соответствии с возрастными особенностями дошколят, проходим в технологическую среду через соревновательные активности. Мы организовали творческую онлайн-мастерскую в Центре управления инженерными проектами "ОРИОН", где оценивалось около 45 проектов, которые за 2 года смогли представить на суд экспертного жюри", – сказала Ирина Ланских. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация