Все новости

Планы развития Новосибирского зоопарка

{{1427367600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1427367600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1427367600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)

26 марта в ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития крупнейшего в России зоопарка.

В этом году зоопарк откроет дельфинарий и зимний павильон для мелких обезьян, рассказал директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Павильон откроется для посетителей в начале мая; в этом году предстоит вложить в строительство 70 млн рублей, а общая стоимость проекта 140 млн рублей. "Зимний павильон занимает две тысячи кв. метров, там будут вольеры для мелких обезьян, бассейны для пингвинов и крокодилов, зона с тропическими растениями и ручными обезьянами. В начале мая планируем закончить строительство", - рассказал Ростислав Шило.

Также, по словам директора зоопарка, продолжается строительство дельфинария, кафе и электроподстанции. К концу года планируется сдать все эти объекты.

"Дельфинарий занимает 8,5 тысячи кв. метров, под куполом диаметром 40 метров расположится арена, четыре бассейна и зал на 650 зрителей. Его будущие обитатели - шесть дельфинов-афалин, две белухи, морской лев и пять морских котиков проходят дрессировку в Сочи", - отметил Шило.

Он добавил, что дельфинарий - это единственное здание на территории зоопарка, которое ему не принадлежит. Инвестор вложил в его строительство более 400 млн рублей. "Однако мы постараемся не поднимать цену на билет выше 300 рублей. При этом мы договорились с инвестором, что часть билетов будет поступать в распоряжение зоопарка для бесплатной раздачи детдомам, инвалидам, малообеспеченным семьям", - подчеркнул директор учреждения.

В дальнейших планах зоопарка - строительство "познавательного кинотеатра", где будут демонстрироваться 10-15 - минутные фильмы о животных.

Комментируя вопрос о финансовом состоянии в условиях кризиса, Ростислав Шило подчеркнул: "Мы третий в мире зоопарк, который может сам себя содержать. Есть три самоокупаемых зоопарка - в Сан-Диего, Сингапуре и Новосибирске. При этом за 48 лет моей работы зоопарк получил 385,5 млн рублей. Для сравнения: Московский зоопарк только в прошлом году получил 800 млн рублей на реконструкцию", - отметил он.
Также Ростислав Шило рассказал о работе в совместном экспериментальном хозяйстве с Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в Карасукском районе. "Мы разводим азиатскую дикушу (исчезающий вид птиц семейства тетеревиных), которая, как считалось ранее, в неволе не размножается. Также недавно получили потомство от азиатских савок - вымирающего вида уток и также готовимся выпустить их на природу".

Ростислав Шило также рассказал подробности отправки в японский зоопарк белой медведицы, родившейся в зоопарке прошлой зимой. "Помимо медвежонка, за которым все пристально следили, только с начала этого года проведен еще ряд контрактов с зоопарками, - отметил он. – Например, мы получили мартышку диана и красного вари из Германии, пару больших серых кенгуру из Израиля, двух красных волков из Германии, самку бородача-ягнятника из Испании. Отправили в Японию самку дальневосточного леопарда, в Казахстан – самца ягуара, самку белоплечего орлана - в Германию, самку росомахи - в Бельгию, самку каракала – в США.