Новый сезон гастрономического шоу "Можно! С Можаевым"

4 сентября, 12:00 Екатеринбург

В ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового сезона гастрономического шоу "Можно! С Можаевым".

О перспективах гастрономического туризма на Урале, выборе локаций для нового сезона, особенностях уральской кухни и эффективности популяризации региона через гастрошоу рассказали заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская, руководитель и продюсер проекта Евгений Горенбург, партнер проекта, директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова, ведущий проекта, гастроэксперт Яков Можаев и шеф-повар, участник проекта Михаил Аракелов.

"В Свердловской области функционирует более 8 тысяч предприятий общественного питания – от ресторанов и баров до кафе, закусочных, столовых и другие форматы.  Каждое из них ориентировано на свою целевую аудиторию.  Ежегодно в регионе открываются новые заведения, пользующиеся спросом у посетителей. Наблюдается тенденция к увеличению числа объектов при одновременном сокращении посадочных мест, что направлено на создание более комфортной атмосферы. В последние годы также заметен рост интереса к русской и уральской кухне. При этом, несмотря на стремление потребителей к здоровому питанию, они не всегда готовы готовить дома. Это стимулирует развитие форматов "еда на вынос", но не фастфуда. В связи с этим, наш регион поддержал инициативу Министерства промышленности и торговли РФ в проведении фестиваля русской кухни. Однако мы внесли в инициативу некие корректировки и фестиваль русской кухни будет проходить на протяжении трех недель.  Старт мероприятия запланирован на 20 октября, в Международный день повара, а завершится он 4 ноября в День народного единства", – выступила Светлана Островская.

"Основная задача нашей сегодняшней встречи – мы хотим поделиться радостью. Что значит шестой сезон шоу "Можно! С Можаевым"? Это значит, что несколько съемочных бригад сделали почти 100 документальных мини-фильмов. По их результатам сделан фильм "Вкусовщина" – это полнометражный документальный фильм, который получил первую премию за режиссерскую работу на фестивале "Амброзия". У нас есть возможность поблагодарить нашего режиссера Ивана Пшенина. На нем, как на той черепахе, держатся все остальные слоны. Мы долго шли к тому, чтобы собраться за этим столом. Сначала мы пришли в Министерство, сказали, что у нас одна задача – увеличить туристическую привлекательность нашего региона. Потом мы по рекомендации пришли к поварам и познакомились с абсолютно уникальной частью нашего общества, которые не только видят и слышат, но и пробуют все на вкус. Потом мы пришли к Россельхозбанку, который отвечает за все фермерское хозяйство и экономику нашей вкусной индустрии. И все это сделал Яков Можаев. Так что теперь будем идти в ногу, сверяя свои мысли. И моя роль во всем этом достаточно скромная: не мешать коллегам работать", – сказал Евгений Горенбург.

"Прежде всего я хочу ответить на вопрос о том, почему Россельхозбанк пошел в эту историю. Проект "Можно! С Можаевым" у нас начался не со съемок фильма, а значительно раньше. Мы привыкли воспринимать банки как коммерциализированные организации. Но сейчас они очень активно идут во все социальные проекты. Через них мы решаем очень много задач по привлечению клиентов и организации работы с ними. Наша главная задача: получить не просто клиента, а человека, который будет привержен банку, будет его амбассадором. Мы понимаем, что нам надо принимать активное участие не только в том, чтобы поддерживать наших сельхозтоваропроизводителей, которые уже научились делать очень качественную продукцию и конкурируют с западными образцами. А еще и в том, чтобы это реализовать, но не только на полках магазина, а через все наши точки общественного питания. Мы начали связывать наши фермерские хозяйства с возможностью реализации их продукции и донесения до вкусовых ощущений каждого из нас. И вот первое, что мы сделали с Яковом Можаевым, – в конце прошлого года провели мероприятие – первый гастробатл между фермерами и рестораторами. Мы собрали там наших известных фермеров, в чьем качестве продукции мы уверены, а также всех известных рестораторов Екатеринбурга. После этого мероприятия мы почувствовали, что взаимодействие между фермерскими хозяйствами и нашими рестораторами стало активнее. Мы пошли дальше и провели большую конференцию в Екатеринбурге, куда мы пригласили также наших сельхозтоваропроизводителей, которые занимаются не только производством продукции, но и агротуризмом. Мы пригласили известных аналитиков российского масштаба, которые смогли им рассказать о мерах господдержки. Также на это мероприятие мы пригласили рестораторов, собственников небольших кофеен и кафе из области. Это нам показало, что мы имеем возможность как банк помогать развиваться и той, и другой отрасли, и делаем мы это очень качественно. Недавно мы участвовали в мероприятии, которое называется "Шайтанка-Фест". Это мероприятие проходило в Первоуральске. И мы также повторили эту историю: поделились возможностями, в том числе поиска новых связей. Более того, Россельхозбанк активно занимается выпуском различных книг, которые продвигают российскую продукцию: ресторанные и винные гиды, а также книгу к юбилею банка "25 лет на каждом столе". Это действительно знаковая вещь, которая говорит о том, что сколько существует банк, столько лет он вкладывает свои финансы именно в развитие отрасли сельского хозяйства.  Но тем не менее, мы можем отметить, что предприятия общественного питания, продвижение фермерских предприятий и продуктов мы всегда поддерживаем. С помощью проекта "Можно! С Можаевым" мы помогаем сельхозтоваропроизводителям и выпускникам "Школы фермера" развивать свои бренды и повышать узнаваемость. Я думаю, что сейчас у нас будет не только коллаборация наших сельхозтоваропроизводителей и шеф-поваров, но и продвижение нашей индустрии агротуризма, что очень полезно для всех нас", – поделилась Татьяна Шилова.

"Мне посчастливилось сняться в 4 эпизодах этого чудесного фильма. Было здорово, потому что для многих шеф-повара – это какие-то небожители, которые спрятаны на кухне, а тут они спустились и начали готовить. Я на Урале с 1994 года. И мы на съемках попадали в места, где я был впервые. Например, озеро Глухое, где мы под дождем готовили печенку и картофель с щучьей икрой и сметаной. Это было настолько классно! Взаимодействие было прекрасное, спасибо Ивану Пшенину за то, что пригласил. У него команда, где собраны настоящие герои. Мы друг друга понимали с первого слова. Я как повар понимаю, что, если у тебя нет под рукой сковородки, но есть камень, можно его раскалить и пожарить на камне, мы приспосабливаемся. Повар – это то ремесло, когда ты обязан приготовить в любых условиях, которые тебя окружают. Для меня это было личным вызовом. Мы рубили щуку без мясорубки, засаливали огурцы в пакете, как раньше. Гордость берет за то, что мы начали популяризировать Урал. Москва, Питер, Красноярск и Екатеринбург – это города, которые сейчас занимают передовые места в гастрономии. Круто, что на экране начали появляться другие шефы, потому что раньше всегда были одни и те же. Проект "Можно! С Можаевым" дал новые имена. И это здорово, что передается поварское наследие. Спасибо всем участникам, каждый из них внес свою лепту. Будем продолжать радовать вас вкусной едой", – рассказал Михаил Аракелов.

"Я долго думал над вопросом, который мне как-тозадали: про что проект "Можно! С Можаевым"? Я начал думать. Сказать: "Про еду" – это значит очень сильно упростить. И вот сейчас я послушал дорогих коллег и совершенно отчетливо понял, про что наш сериал. Наш сериал про любовь и гордость. Мы, на мой взгляд, делаем это все для того, чтобы показать, насколько сильно можно любить родную землю и насколько сильно можно ей гордиться. И те трудности, которые мы преодолевали с нашими мужественными шеф-поварами в ходе этих съемок, этому еще одно доказательство. И я видел, как начинают светиться глаза у людей, которые узнают о проекте и начинают в нем работать или просто смотрят. Они получают возможность для гордости. А гордость – это очень важно. Нужно непременно гордиться тем, что у тебя есть. Еда – это очень разноплановое понятие: это сочетание локальных продуктов, локальной культуры, каких-то смыслов, исторических событий, которые связаны с этим. Это огромный культурный феномен, который зачастую недооценен. И именно в продвижении нашей культуры, российской, русской, уральской, я вижу главную цель этого проекта, и мне бесконечно приятно, что это находит отклик у дорогих коллег, и все живо принимают в этом участие. То, что мы за 6 сезонов сняли почти 100 эпизодов, и что я вижу будущее у проекта, здорово, и мне крайне приятно и волнительно, что сегодня стартует наш сезон. Я надеюсь, вы, дорогие друзья, оцените все красоты нашей уральской земли и все чудесные вкусы, которые мы в этих сериях сделали с помощью наших дорогих участников – шеф-поваров", – сказал Яков Можаев.