Все новости

Пожароопасный период и лесовосстановление в Новосибирской области

{{1432198800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1432198800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1432198800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(нск)
Описание
© ТАСС

В ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция, посвященная прохождению областью пожароопасного периода и планам работ по лесовосстановлению в 2015 году.

Общий ущерб от лесных пожаров в Новосибирской области в 2015 году уже составил более 9 млн рублей, в то время как в прошлом году за весь пожароопасный период эта сумма составила 6,5 млн рублей, рассказал руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

По его словам, сейчас расследуются два уголовных дела по факту крупных природных пожаров, ущерб от которых составил более 6 млн рублей. "Это два лесных пожара в Карасукском и Кыштовском районах, где сгорели искусственно созданные хвойные насаждения, это составило порядка 70% всего ущерба от лесных пожаров в этом году", - сказал он.

В целом с начала года по фактам лесных пожаров в регионе возбуждено четыре уголовных дела. "Во всех случаях это переход огня с земель сельхозназначения. Неминуемо при расследовании этих дел будут обследоваться территории, сопряженные с лесным фондом", - добавил руководитель департамента, отказавшись комментировать детали уголовных дел до вынесения судебного решения.

Всего с начала пожароопасного периода 2015 года в Новосибирской области произошло 155 лесных пожаров на площади 921 га, что значительно меньше, чем в прошлом году. К 21 мая 2014 года в регионе зафиксировали 267 лесных пожаров на площади более 2,3 тысячи га.

Ожидается, что ситуация с лесными пожарами в Новосибирской области нормализуется к 15 июля. Второй пик пожароопасности традиционно приходится на сентябрь-октябрь.

"Важно, что в прошлом году были созданы 14 подразделений государственной противопожарной службы, аналогичное количество запланировано и на этот год, - рассказал заместитель начальника по государственной противопожарной службе Главного управления МЧС России по Новосибирской области Андрей Кучуков. - Финансирование обеспечивается ведомственной целевой программой правительства Новосибирской области – в том числе на приобретение техники и содержание. Их работу дополняет добровольная пожарная охрана". 

Он добавил, что для защиты населения используются около 4,5 тыс. человек и 2237 единиц противопожарной техники, а также три самолета и восемь вертолетов.

По словам замначальника управления надзорной и профилактической работы ГУ МЧС России по Новосибирской области Алексея Брызгалова, с 1 апреля 2015 года по фактам лесных пожаров составлено 133 административных протокола, в том числе на должностных лиц сельхозпроизводителей. "Сельхозпроизводители считают, что дешевле кинуть спичку, чем загонять технику и убирать старую траву и пожимные остатки", - отметил он.

По итогам проведенных с начала года профилактических рейдов в регионе составлено 93 протокола по нарушениям правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ), наложено 2 млн 128 тысяч рублей штрафов.