Все новости

"Газпром трансгаз Екатеринбург": гарантии обеспечения бесперебойного газоснабжения региона в зимний период

{{1448010000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1448010000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1448010000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
Пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давида Гайдта ТАСС
Описание
Пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давида Гайдта
© ТАСС

20 ноября в ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция генерального директора ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давида Гайдта, посвященная готовности объектов единой системы газоснабжения к работе в период пиковых нагрузок предстоящей зимой 2015-2016 гг. Он рассказал о мерах, предпринимаемых уральскими газовиками для обеспечения бесперебойного газоснабжения региона, о выполнении контрактных обязательств перед потребителями Свердловской области, о результатах планово-профилактической и ремонтной кампании в рамках подготовки к работе единой системы газоснабжения в осенне-зимний период, а также озвучил предварительные итоги деятельности ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" в 2015 году и обозначил основные задачи на следующий год.

"Газпром трансгаз Екатеринбург" входит в общую единую систему газоснабжения, которая связывает все газотранспортные потоки от мест добычи до мест потребления. В зону ответственности "Газпром трансгаз Екатеринбург" входит Курганская, Свердловская, Челябинская и Оренбургская области. Общая система магистральных газопроводов составляет 7500 км, ее обслуживают более 9000 человек. Общая мощность установленных агрегатов составляет более 1 млн МВт. Система насчитывает 13 компрессорных станций, порядка 300 газораспределительных станций.

"На протяжении нескольких лет для всей единой системы газоснабжения в Российской Федерации составляются общие планы и программы по подготовке к зиме в период пиковых нагрузок с учетом предельной проектной производительности. Работа по подготовке ведется с мая по октябрь. Для решения этой проблемы в системе Газпрома существует мощная сеть подземных хранилищ. На сегодняшний день объем запаса газа, закаченного туда еще летом, достигает 72 млрд кубометров",– отметил Давид Гайдт.

По его словам, в целом за год объем поставок и транзита составляет порядка 85 млрд, из них 45 млрд поступает непосредственно потребителям четырех областей, входящих в зону ответственности "Газпром трансгаз Екатеринбург".

Также Давид Давидович подробно остановился на вопросах безопасности системы газоснабжения с учетом возросшей террористической угрозы в стране и мире.  

"Речь идет об усилении пропускного режима, обеспечении недоступности до объектов региональной системы газоснабжения. Мы понимаем, что невозможно поставить охранника на каждой метр трубы, поэтому вероятность терактов существует. Для компенсирования рисков мы усилили облет, патрульный объезд всех объектов. Также готов заявить, что мы способны ликвидировать любую аварию, возникшую в нашей системе, в течение суток. Поэтому мы ставим задачу перед своими коллегами-энергетиками иметь резервный запас топлива на три-пять суток для автономной работы. Кстати, данная обязанность вменяется им и российским законодательством".

Кроме того, генеральный директор "Газпром трансгаз Екатеринбург" ответил на вопрос о газификации сельских поселений. По его мнению, решать проблему нужно с помощью современных подходов и технологий, в частности, внедряя в работу котельных использование сжиженного природного газа.

"Конечно, нам бы хотелось, чтобы газ был в каждом доме нашей страны. Тем более что у России газа больше, чем у любой другой страны в мире. Но, к сожалению, мы живем в рыночной экономике, предусматривающей четкий расчет любых инвестиций на предмет эффективности. Поэтому когда в деревне стоит 100 домов, а из них газ подключен к 20, то мы как поставщики топлива от этого проигрываем. Расходы на содержание трубы не компенсируются вырученными деньгами с конечного потребителя, – отметил Гайдт. – Нужно искать другие пути. Например, компенсировать издержки за счет муниципальных бюджетов, ведь газификация населенных пунктов является социальным проектом. Со своей стороны, мы предложили альтернативную технологию получения СПГ за счет перепада давления на наших ГРС. В Свердловской области такая установка на 3 тонны в час, где мы можем получать порядка 20 тыс. тонн в год сжиженного природного газа, уже работает. Мы также выступили инициаторами пилотного проекта использования СПГ в селе Старая Утка. В этом году там закончено строительство хранилища и регазификатора. И сейчас местные жители получают газ по стабильной схеме. Причем потребитель получает такой газ по цене сетевого".

Как отметил Давид Гайдт, данная технология позволяет отказаться от строительства длинных газопроводов. Согласно расчетам специалистов, если расстояние от магистрального газопровода до населенного пункта больше 30 км, а потребление газа меньше 10 млн в год, то более рационально использовать СПГ.