Все новости

Качество кабельно-проводниковой продукции

{{1448359200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1448359200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1448359200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

 

24 ноября в ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная результатам общественного контроля по изучению качества кабельно-проводниковой продукции (КПП) в торговых сетях Екатеринбурга.

В Екатеринбурге в мероприятии приняли участие руководитель комитета ОПР по безопасности строительной и кабельно-проводниковой продукции Владимир Кашкин (Москва), секретарь Кировского МОП г. Екатеринбурга Александр Худяков, директор НП "Саморегулируемая организация "Союз Стройиндустрии Свердловской области" Юрий Чумерин, руководитель правового управления ОПР Наталия Старостина (Москва), специалист управления надзорной деятельности и  профилактической работы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Алексей Веселов.

Из Москвы на связь вышли генеральный директор НП Ассоциация "Электрокабель" Наталья Сахарова, заместитель заведующего испытательным сектором Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности Ирина Чмель.

Участники пресс-конференции рассказали о результатах общественного контроля по выявлению и пресечению реализации фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции в Екатеринбурге, в том числе, в строительном секторе; огласили результаты проведенных экспертиз образцов, закупленных в торговых сетях города, дали оценку состоянию розничного сегмента торговли КПП; обсудили опыт борьбы профессионального сообщества с заявленной проблемой, преимущества взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти, причины появления на рынке недоброкачественной продукции, а также предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

В сентябре активистами Общероссийского Движения по защите прав и интересов потребителя в Екатеринбурге были проведены мероприятия общественного контроля по изучению качества кабельно-проводниковой продукции, представленной в торговых сетях Екатеринбурга. Владимир Кашкин сообщил результаты данной экспертизы.

"В этом году в наш адрес поступило огромное количество жалоб потребителей на качество строительных материалов. Особое место в списке претензий занимала кабельно-проводниковая продукция. Статистика МЧС подтвердила наши опасения: более трети всех пожаров в этом году произошли из-за сбоев в электропроводке, коротких замыканий. Только с начала этого года свыше 5 000 человек погибли в подобных происшествиях. Также наносится колоссальный прямой имущественный ущерб, более 6 млрд рублей, – отметил он. – Специалисты профессионального сообщества подтвердили, что весь сегодня весь потребительский рынок просто "завален" контрафактной кабельной продукцией, которая не просто является некачественной, но действительно опасной. В результате работы мы сформировали концепцию "Общественной программы по безопасности строительных материалов и кабельно-проводниковой продукции", включающей мероприятия общественного контроля, ряд законодательных инициатив, просветительскую деятельность через взаимодействие со СМИ".

По его словам, общественники приобрели в двух крупных сетях Екатеринбурга образцы кабельно-проводниковой продукции и направили ее на экспертизу в испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности.

"Результаты нас просто шокировали – практически 100% образцов оказались явным фальсификатом по целому ряду показателей. Эта продукция не только не соответствует техническому регламенту, но также представляет явную угрозу для жизни", – пояснил Кашкин.

Ирина Чмель более подробно рассказала о видах проведенных испытаний и вероятных последствиях применения продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации.

"На всех кабельных изделиях, поступивших к нам на экспертизу из Екатеринбурга, в процессе испытаний было выявлено заниженное сечение токопроводящей жилы. В следствие чего было завышено сопротивление токопроводящей жилы, – ответила она. – Занижение сечения провода ведет к серьезным последствиям: токовые характеристики токопроводящей жилы снижаются прямо пропорционально уменьшению сечения. При этом нагрузочная способность кабельного изделия падает. Также у некоторых кабельных изделий были занижены толщины по изоляции и оболочке. Это приводит к возникновению пробоев. Если наряду с этим сама жила имеет заниженное сечение, то изоляция начинает постепенно расплавляться. Все эти факторы неизбежно ведут к короткому замыканию и пожару. Также в представленных образцах не было полной информации по маркировке".

Алексей Веселов сообщил статистику пожаров по причине короткого замыкания в Свердловской области.

"В нашей области с начала 2015 года более 27% от общего числа пожаров произошли по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, что составляет 881 пожар. В жилом секторе причины пожаров, связанных с нарушением работы электрооборудования, занимает 3-4% от всех пожаров, что составляет 774 происшествия. На объектах общественного значения эта цифра составляет 43%. В результате именно таких пожаров с начала этого года погиб 61 человек, что составляет 21% от общего числа погибших на пожарах".

Наталия Старостина дала оценку объемов теневого рынка фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции.

"Наша ассоциация "Электрокабель" была создана в 1991 году и на сегодняшний день объединяет более 60 производителей кабельно-проводниковой продукции России и стран СНГ. Мы охватываем около 80% рынка. Мы оцениваем объем фальсифицированной и контрафактной продукции приблизительно в 43 млрд рублей. При этом прямые потери бюджета от недоплаченных налогов могут достигать 2 млрд рублей", – добавила она.

По мнению специалиста, основная опасность заключается в том, что при любых тендерах и закупках со стороны государства или частной компанией используется только критерий цены. Производители, следуя за спросом, снижают стоимость продукции в ущерб качеству. В качестве главной причиной сложившейся ситуации Наталия Старостина назвала отсутствие координации между контролирующими органами, недостаточное количество проверок розничных сетей и объектов строительства, а также низкие штрафы за нарушения технических требований.

Юрий Чумерин сообщил о планах Союза Стройиндустрии по противодействию распространения фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции в строительном секторе.

"Сложно говорить о качестве только кабельной продукции, не затронув проблему качества всей строительной продукции, ведь при строительстве сооружений фальсификат в одном наименовании товара неизбежно связан с другими материалами. Пожары возникают из-за короткого замыкания в проводах, а распространяются, безусловно, из-за недоброкачественных металлоконструкций и перекрытий", – уточнил он.

Наталия Старостина проанализировала актуальное состояние, дала правовую оценку потребительского законодательства с точки зрения его недостатков, создающих условия к увеличению на рынке недоброкачественной продукции.

"У нас есть закон "О техническом регулировании", который содержит весь порядок действий при обнаружении некачественной продукции, подлежащей обязательной сертификации. К сожалению, не все участники рынка знают о том, какие сопроводительные документы должна содержать кабельно-проводниковая продукция. Также надзорные органы не успевают проверить все объекты производства данной продукции. Еще одной причиной засилья фальсификата на рынке является то, что торговые сети не проводят мониторинг и соответствующие проверки реализуемой продукции. В результате потребитель не получает необходимой информации о наличии сертификата, производителе, основных технических характеристиках и элементарных правилах безопасности".

Александр Худяков осветил планы проекта "Знак Качества" по контролю качества строительных материалов и кабельно-проводниковой продукции в Свердловской области.

"Как было сказано ранее, мы уже провели две контрольных закупки в торговых сетях города Екатеринбурга, получили соответствующие результаты, но на этом не собираемся останавливаться. Наша задача проводить эту работу регулярно. Только тогда на прилавках наших магазинов будет меньше недоброкачественной продукции. Конечно, контролирующие органы не смогут проверить все торговые точки и каждого производителя. В этой связи роль именно общественных организаций возрастает. Также необходимо работать над более тесным взаимодействием между регионами", – пояснил он.

 

24 ноября в ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная результатам общественного контроля по изучению качества кабельно-проводниковой продукции (КПП) в торговых сетях Екатеринбурга.

В Екатеринбурге в мероприятии приняли участие руководитель комитета ОПР по безопасности строительной и кабельно-проводниковой продукции Владимир Кашкин (Москва), секретарь Кировского МОП г. Екатеринбурга Александр Худяков, директор НП "Саморегулируемая организация "Союз Стройиндустрии Свердловской области" Юрий Чумерин, руководитель правового управления ОПР Наталия Старостина (Москва), специалист управления надзорной деятельности и  профилактической работы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Алексей Веселов.

Из Москвы на связь вышли генеральный директор НП Ассоциация "Электрокабель" Наталья Сахарова, заместитель заведующего испытательным сектором Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности Ирина Чмель.

Участники пресс-конференции рассказали о результатах общественного контроля по выявлению и пресечению реализации фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции в Екатеринбурге, в том числе, в строительном секторе; огласили результаты проведенных экспертиз образцов, закупленных в торговых сетях города, дали оценку состоянию розничного сегмента торговли КПП; обсудили опыт борьбы профессионального сообщества с заявленной проблемой, преимущества взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти, причины появления на рынке недоброкачественной продукции, а также предложения по внесению изменений в действующее законодательство.

В сентябре активистами Общероссийского Движения по защите прав и интересов потребителя в Екатеринбурге были проведены мероприятия общественного контроля по изучению качества кабельно-проводниковой продукции, представленной в торговых сетях Екатеринбурга. Владимир Кашкин сообщил результаты данной экспертизы.

"В этом году в наш адрес поступило огромное количество жалоб потребителей на качество строительных материалов. Особое место в списке претензий занимала кабельно-проводниковая продукция. Статистика МЧС подтвердила наши опасения: более трети всех пожаров в этом году произошли из-за сбоев в электропроводке, коротких замыканий. Только с начала этого года свыше 5 000 человек погибли в подобных происшествиях. Также наносится колоссальный прямой имущественный ущерб, более 6 млрд рублей, – отметил он. – Специалисты профессионального сообщества подтвердили, что весь сегодня весь потребительский рынок просто "завален" контрафактной кабельной продукцией, которая не просто является некачественной, но действительно опасной. В результате работы мы сформировали концепцию "Общественной программы по безопасности строительных материалов и кабельно-проводниковой продукции", включающей мероприятия общественного контроля, ряд законодательных инициатив, просветительскую деятельность через взаимодействие со СМИ".

По его словам, общественники приобрели в двух крупных сетях Екатеринбурга образцы кабельно-проводниковой продукции и направили ее на экспертизу в испытательный центр Всероссийского научно-исследовательского института кабельной промышленности.

"Результаты нас просто шокировали – практически 100% образцов оказались явным фальсификатом по целому ряду показателей. Эта продукция не только не соответствует техническому регламенту, но также представляет явную угрозу для жизни", – пояснил Кашкин.

Ирина Чмель более подробно рассказала о видах проведенных испытаний и вероятных последствиях применения продукции, не отвечающей требованиям нормативной документации.

"На всех кабельных изделиях, поступивших к нам на экспертизу из Екатеринбурга, в процессе испытаний было выявлено заниженное сечение токопроводящей жилы. В следствие чего было завышено сопротивление токопроводящей жилы, – ответила она. – Занижение сечения провода ведет к серьезным последствиям: токовые характеристики токопроводящей жилы снижаются прямо пропорционально уменьшению сечения. При этом нагрузочная способность кабельного изделия падает. Также у некоторых кабельных изделий были занижены толщины по изоляции и оболочке. Это приводит к возникновению пробоев. Если наряду с этим сама жила имеет заниженное сечение, то изоляция начинает постепенно расплавляться. Все эти факторы неизбежно ведут к короткому замыканию и пожару. Также в представленных образцах не было полной информации по маркировке".

Алексей Веселов сообщил статистику пожаров по причине короткого замыкания в Свердловской области.

"В нашей области с начала 2015 года более 27% от общего числа пожаров произошли по причине нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования, что составляет 881 пожар. В жилом секторе причины пожаров, связанных с нарушением работы электрооборудования, занимает 3-4% от всех пожаров, что составляет 774 происшествия. На объектах общественного значения эта цифра составляет 43%. В результате именно таких пожаров с начала этого года погиб 61 человек, что составляет 21% от общего числа погибших на пожарах".

Наталия Старостина дала оценку объемов теневого рынка фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции.

"Наша ассоциация "Электрокабель" была создана в 1991 году и на сегодняшний день объединяет более 60 производителей кабельно-проводниковой продукции России и стран СНГ. Мы охватываем около 80% рынка. Мы оцениваем объем фальсифицированной и контрафактной продукции приблизительно в 43 млрд рублей. При этом прямые потери бюджета от недоплаченных налогов могут достигать 2 млрд рублей", – добавила она.

По мнению специалиста, основная опасность заключается в том, что при любых тендерах и закупках со стороны государства или частной компанией используется только критерий цены. Производители, следуя за спросом, снижают стоимость продукции в ущерб качеству. В качестве главной причиной сложившейся ситуации Наталия Старостина назвала отсутствие координации между контролирующими органами, недостаточное количество проверок розничных сетей и объектов строительства, а также низкие штрафы за нарушения технических требований.

Юрий Чумерин сообщил о планах Союза Стройиндустрии по противодействию распространения фальсифицированной кабельно-проводниковой продукции в строительном секторе.

"Сложно говорить о качестве только кабельной продукции, не затронув проблему качества всей строительной продукции, ведь при строительстве сооружений фальсификат в одном наименовании товара неизбежно связан с другими материалами. Пожары возникают из-за короткого замыкания в проводах, а распространяются, безусловно, из-за недоброкачественных металлоконструкций и перекрытий", – уточнил он.

Наталия Старостина проанализировала актуальное состояние, дала правовую оценку потребительского законодательства с точки зрения его недостатков, создающих условия к увеличению на рынке недоброкачественной продукции.

"У нас есть закон "О техническом регулировании", который содержит весь порядок действий при обнаружении некачественной продукции, подлежащей обязательной сертификации. К сожалению, не все участники рынка знают о том, какие сопроводительные документы должна содержать кабельно-проводниковая продукция. Также надзорные органы не успевают проверить все объекты производства данной продукции. Еще одной причиной засилья фальсификата на рынке является то, что торговые сети не проводят мониторинг и соответствующие проверки реализуемой продукции. В результате потребитель не получает необходимой информации о наличии сертификата, производителе, основных технических характеристиках и элементарных правилах безопасности".

Александр Худяков осветил планы проекта "Знак Качества" по контролю качества строительных материалов и кабельно-проводниковой продукции в Свердловской области.

"Как было сказано ранее, мы уже провели две контрольных закупки в торговых сетях города Екатеринбурга, получили соответствующие результаты, но на этом не собираемся останавливаться. Наша задача проводить эту работу регулярно. Только тогда на прилавках наших магазинов будет меньше недоброкачественной продукции. Конечно, контролирующие органы не смогут проверить все торговые точки и каждого производителя. В этой связи роль именно общественных организаций возрастает. Также необходимо работать над более тесным взаимодействием между регионами", – пояснил он.