Все новости

Нижний Тагил: итоги реализации инвестпроектов и социально-экономические вызовы 2016 года

{{1450771200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1450771200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1450771200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)
Сергей Носов - глава города Нижний Тагил ТАСС
Описание
Сергей Носов - глава города Нижний Тагил
© ТАСС

22 декабря в ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция главы города Нижний Тагил, посвященная анализу жизни города в 2015 году и перспективам социально-экономического развития города в 2016 году.

Глава города Нижний Тагил Сергей Носов рассказал о новом опыте государственно-частного и муниципально-частного партнерства при реализации инфраструктурных проектов в Нижнем Тагиле, заключении контрактов жизненного цикла для воплощения социально значимых объектов на территории муниципального образования, ответил на вопросы журналистов о результатах работы администрации в 2015 году, рассказал о визите в Нижний Тагил президента РФ Владимира Путина и сообщил о значении заседания президиума Госсовета для развития города и промышленности Урала.

В начале выступления Сергей Носов поблагодарил журналистов за внимание к проблемам Нижнего Тагила и сотрудничество, отметив, что "это очень помогало в работе, стимулировало и корректировало те направления, которые мы выбрали для себя на 2015 год". Он охарактеризовал уходящий год для Нижнего Тагила как напряженный, но успешный, потому что результаты в конкретных делах говорят сами за себя. "Итог 2015 года – это визит Президента, когда мы могли отчитаться и показать, что было сделано, какие изменения произошли в городе", - подчеркнул он.

"Мы только что приняли бюджет, - продолжил он. - Это позволило согласовать нам с нашими партнерами продление муниципальных гарантий по президентским поручениям, окончание финансирования по которым мы ожидаем в 2016 году. Но нас не может не беспокоить то, что происходит постоянная централизация бюджетных потоков. Цифры говорят сами за себя. Если в 2012 году в бюджете города доля собственных доходов составляла 55%, и только 45% межбюджетные трансферы из области. На 2016 год цифры кардинально меняются: 22% собственных доходов и 78% межбюджетные трансферы. При такой централизации в городе остаются плохо собираемые налоги, которые сегодня имеют тенденцию к несобираемости. Только за 2015 год из министерства по налогам и сборам в бюджет города не пришло 372 млн рублей. И механизма компенсации муниципалитету этих выпавших доходов, которые определяются работой региональных или государственных структур, нет. И мы ставим вопрос по решению этой проблемы и надеемся, что он будет решен.

Такое наполнение бюджетов делает работу в муниципалитетах крайне неэффективной. Муниципалитет никак не может повлиять на ситуацию, на программы развития, о которых много говорят, и без которых невозможно представить будущее наших городов. Кроме того, такие подходы и действия, которые мы наблюдаем, отбивают всякую инициативу мэров в продолжении своей деятельности. Можно уповать на трасферы, которые придут или не придут, в зависимости от отношений. Сейчас много в центральной прессе публикаций на эту тему. Мы недавно проводили совещание с главами горно-заводского округа, и мне было приятно, что пути решения проблем мы видим одинаково. В связи с этим я хотел бы еще раз подчеркнуть необходимость формального или неформального общения глав городов друг с другом".

Журналистов интересовало, начал ли Тагил выплачивать муниципальные гарантии, которые были даны под строительство ФОКа и по истории с золотом – удалось ли его все-таки продать?

Носов ответил: "По золоту вопрос очень непростой. Мы сделали серьезный шаг, мы его нашли, с вашей помощью вывели его в публичную плоскость, и оно никуда теперь не денется. Существует много актов и нормативных документов, учесть каждый из которых довольно сложно. Мы сейчас этим занимаемся, хотим успеть до нового года. По гарантиям: мы договорились с кредиторами генподрядчика с Просвязьбанком и с "Кольцом Урала" о продлении сроков наших муниципальных гарантий, в связи с тем, что финансирование запланировано в бюджетах разных уровней на 2016 год. ФОК работает. Мы подписали акт строительной готовности, позволяющий ФОК эксплуатировать. Одно из последних мероприятий, там проведённых, - мастер-класс Олимпийского чемпиона Александра Попова. Дети там занимаются и хоккеем, и  плаванием, и в большом мультиспортивном зале".

На вопрос о том, коснулся ли кризис градообразующих предприятий (НТМК, УВЗ) и как проходят испытания платформы Армата, какова дальнейшая судьба этого проекта, Глава дал развернутый ответ:

"Я понимаю этот интерес к произведению военного искусства. Но, поймите меня правильно, это особые допуски, и этих допусков у меня нет. Я думаю, что все идет нормально: президент посмотрел, перед ним отчитались. Что касается кризисов… Слово часто употребляется. О том, что проблема существует, я говорил еще в 2014-2015 годах. Что касается цифр официальной статистики – надо уметь читать между строк. Для меня, пережившего и 1990-е и 2008-2009 годы в роли руководителя крупных объединений, цифры, остающиеся за официальной статистикой, говорят куда больше. Ситуация сложная. Причем не только с рынком нефти. С мировыми рынками металлов, черных металлов. И зачастую механизмы действия – понятны. Есть программы действий на краткосрочную перспективу, но мы сегодня убедились, что перспектива должна быть долгосрочной. Та программа, которую озвучил президент, часть направлений он указал в своем послании. Но это не так, что мероприятия провели, процитировали, галочки поставили и забыли. Это руководство к действию. Ситуация сложная, я это сказал. И не зря назвал цифру в 372 млн только налогов, я уже не говорю об арендной – не поступило в бюджет Нижнего Тагила. Мы сегодня активно вмешиваемся в ситуацию взаиморасчетов крупных предприятий, в частности Высокогорского ГОКа".

Перед началом большого электорального цикла многих интересовал вопрос о том, кто, по мнению Сергея Носова, будет губернатором Свердловской области и каковы его собственные политические планы.

"Губернатором Свердловской области станет тот, кого выберет народ. – отметил он. - Надо верить в разум народа и в его способность разбираться в людях и ситуациях. И я глубоко убежден, что вопросы света и дорог – это не только дело мэра. Вся политика губернатора – быть высококлассным хозяйственником. Много вопросов о том, нужно ли объединять должность губернатора и председателя правительства. Ну, вот мы говорим, посмотрите, Челябинская область: проводится муниципальная реформа, надо брать пример. Так там и другой пример есть – должности губернатора и председатель правительства объединены. А мы говорим, мол, у нас Устав. Но так же не бывает: тут Устав, а тут мы новаторы. Если уж быть последовательными, то быть последовательными. И это оценят люди. Мои личные планы – выработать и реализовать четкий план действий на 2016 год, связанный со сложной экономической обстановкой. Наша политика – это экономика".

Отвечая на вопрос об уровне безработицы в Нижнем Тагиле, Сергей Носов отметил, что она растет. "Она у нас приближается к 1%, а когда-то была на уровне 0,5%. Рост производительности труда – одна из главных задач нашей экономики. И оптимизация численности – это то, чем занимается любое предприятие. Такие явления происходят и будут происходить дальше, вне зависимости от экономической ситуации".

Журналисты попросили главу города прокомментировать ситуацию с фондом капремонта, в том числе, в Нижнем Тагиле. "Когда мы с товарищем Астаховым входили в правление этого фонда, мы сразу сказали, что планы по его работе ошибочны, и этим должны заниматься муниципалитеты. Фонд может накапливать средства, отдавая их затем в муниципалитеты, которые несут полную ответственность за результат: за использование средств, прозрачность, достоверность, выполнение всего и вся. Наше предложение было отвергнуто, мы видим, что получилось в результате. Надо признать, что назначение этого руководителя – это была серьезнейшая кадровая ошибка. Наша позиция не изменилась: нужно передать ресурсы в муниципалитеты и с них потом спрашивать. Что касается Нижнего Тагила, то мы не могли бросить на произвол судьбы своих тагильчан, мы потребовали, и у нас получилось разорвать контракт с недобросовестными подрядчиками и организовать работу таким образом, чтобы вопросы крыши, воды, тепла в домах, стоящих в списке на этот год, были гарантированно выполнены. На 2016 год мы были вынуждены оставить работы по фасадам, отмосткам и т.д., потому что делать их в зимнее время – это деньги на ветер. В понедельник ОНФ проводил круглый стол, мы еще раз высказали свою позицию, которая, как я понимаю, поддерживается уже на федеральном уровне!.

На вопрос об отношениях администрации Нижнего Тагила с администрацией Губернатора о совместных проектах, Сергей Носов ответил так: "Я хотел бы отметить, что у нас все проекты совместные. В проектах "Детские сады", "Аварийное жилье" мы участвуем в финансировании на равных, делали такие же равные взносы по поручению президента по проектам ФОК, театр. Взаимодействие идет постоянно. Мы не держим камень за пазухой, открыто проводим свою линию и к этому призываем всех".

Сегодня много разговоров про агломерацию и управленческие округа, отметил далее С.Носов, "есть необходимость снижать управленческие расходы по всей вертикали. Я согласен с тем, что эффективность управления надо повышать, и зачастую метод сокращение – один из вариантов повышения эффективности".

Журналистов интересовало, как при сокращенном бюджете будет продолжаться работа по реализации концессий, а также будет ли построен мусоросортировочный завод в Нижнем Тагиле. Глава ответил, что работа будет продолжена по всем программам, это залог развития города. "Эти проекты нужны, чтобы поддержать местную стройиндустрию. Но нужна реальная поддержка региона. По ТБО мы закончили свою часть – земельные работы (кадастрирование, межевание), это довольно длинная процедура. Готовы сегодня передать концессионеру то, что мы сделали. По мосту определено финансирование проектной части. По проекту "Светлый город" мы получили заверение от УОМЗ и от "Швабе", что проект будет двигаться.