Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Отечественная фармацевтика как гарант национальной лекарственной безопасности

{{1460538000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1460538000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1460538000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

В ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция в формате телемоста, посвященная проблемам и перспективам развития фармацевтической отрасли страны. В Екатеринбурге в мероприятии приняли участие депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья, председатель наблюдательного совета НП "Уральский биомедицинский кластер" Александр Петрович Петров; министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Васильевич Мисюра, председатель совета директоров "Завод Медсинтез" Александр Александрович Петров, научный руководитель института органического синтеза УРО РАН, академик Олег Николаевич Чупахин, д. м. н., ректор ГБО ВПО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава РФ Сергей Михайлович Кутепов. Из Санкт-Петербурга на связь вышел генеральный директор ЗАО БИОКАД Дмитрий Валентинович Морозов.

Участники встречи обсудили, способна ли российская фармацевтика обеспечить независимость от импорта лекарств, экспортируются ли отечественные препараты и какая работа ведется в этом направлении, как отечественные производители фармацевтики влияют на экономику России, какие механизмы поддержки государством отечественных производителей лекарств существуют на сегодняшний день и насколько успешно реализуется эта программа, а также рассказали о том, какие шаги предпринимаются в настоящее время для развития современной системы подготовки квалифицированных кадров для научно-исследовательских лабораторий и фармацевтической промышленности.

Как отметил депутат Госдумы РФ, член комитета Госдумы по охране здоровья, председатель наблюдательного совета НП "Уральский биомедицинский кластер" Александр Петрович Петров, вопросы здравоохранения в последнее время стали все чаще обсуждаться Государственной Думой. На сегодняшний день у депутатов есть четкое понимание и следование тому принципу, что российские лекарства должны производиться по определенным стандартам качества - российскому GMP. Как пояснил Петров, это стандарт, который не только приближен к европейским и американским параметрам качества, но в чем-то и строже их.

"Первый вопрос самый главный – качество. Этот вопрос нам достался дорогой ценой. Мы много раз постановлениями правительства принимали решения по GMP, но каждый раз откладывали. Мы вынуждены были принять закон. Второе – нам пришлось выдать предписания – около 70, 72 точно – российским производителям о несоответствии и возможном закрытии. Это серьезный вопрос. Это вопрос выбора. Это несколько тысяч рабочих мест, и, как правило, эти заводы производили наиболее дешевое лекарство. Но когда мы говорим о дешевизне, мы должны помнить, что любое лекарство должно производиться так, чтобы оно было безопасным для пациента. И если условия производства не соответствуют условиям безопасности, мы, к сожалению, это предприятие должны закрыть", - добавил Александр Петрович.

Второй, не менее важный, по мнению председателя наблюдательного совета НП "Уральский биомедицинский кластер", вопрос – номенклатура. Петров рассказал, что на рынке медицинских препаратов было всего 10-15% российских лекарств, все остальные – импортные. Александр Петрович отметил, что отечественные медики во многом зависели от зарубежных коллег, было время, когда не было определенных групп отечественных лекарств, например, российских антибиотиков, практически отсутствовали инфузионные растворы. Во избежание подобных проблем депутатами принята программа "Фарма-2020".

"Программа "Фарма-2020" принята, на нее выделены государственные деньги и там есть целевые индикаторы. Прежде всего, по особо важным препаратам из списка жизненно важных лекарств мы должны достигнуть 50% российского производства. Это целевой показатель к 2020 году. И по их производству мы должны достигнуть 90% российского производства, - пояснил Петров. - 15% производимых лекарств Российской Федерации по целевому показателю должно пойти на экспорт, на мировые рынки. Российская фармпромышленность должна стать экспортноориентированной. Кроме российских разработок, безусловно, нужно привлекать ученых из других стран, чтобы наши разработки были международными. Мы должны работать на международные рынки".

Проблему зависимости России от других государств в вопросе производства лекарств отметил и министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Васильевич Мисюра. Однако государство оказывает необходимые меры поддержки для улучшения ситуации, внедряя, к примеру, систему субсидирования, помогая предприятиям в проведении клинических испытаний, внедрении и освоении производства новых препаратов. Кроме того, проводятся мероприятия по импортозамещению:

"В прошлом году существовала такая мера государственной поддержки – 214 постановление правительства – компенсация затрат на пополнение оборотных средств и ведение хозяйственной деятельности предприятий. На эту меру господдержки претендовали предприятия системообразующие, либо существенно влияющие на отрасли экономики".

Министр промышленности и науки Свердловской области заострил внимание и на том, что оказываются меры поддержки фармацевтическим предприятиям на региональном уровне. В Новоуральске существует внедренческий технопарк. В настоящее время специалисты готовят документы на создание индустриального парка, что позволит привлекать дополнительные субсидии, в том числе в рамках программы поддержки моногородов:

"Стараемся поддерживать фармацевтическую промышленность. Особенно компанию "Медсинтез". Мы видим, как она динамично развивается, осваивает новые направления и, в частности, мы поддерживаем предприятие, чтобы оно могло получить финансирование со стороны Федерации в рамках Фонда развития промышленности на создание производства именно фармацевтических субстанций, в частности, для инсулина".

Председатель совета директоров "Завод Медсинтез" Александр Александрович Петров выразил благодарность за поддержку фармацевтического дела и отметил важность уральских разработок для российской медицины:

"Самый яркий пример на данный момент кооперации уральской науки, уральско-исследовательских организаций и производства – это препарат триазавирин, который был выпущен на рынок в 2014 году. Кооперационная цепочка получилась очень интересная, потому что региональная молекула, которая лежит в основе препарата, была получена учеными Уральского отделения Российской академии наук институтом органического синтеза. После прохождения клинических исследований инновационный противовирусный препарат получил возможность коммерциализации благодаря предприятиям уральского биомедицинского кластера, - рассказал Александр Александрович. - В Уральском центре биофармацевтических технологий был организован научно-исследовательский участок для разработки и масштабирования технологии производства триазавирина. Затем технология была передана уже на производственный участок - на "Завод Медсинтез", который в данный момент его и выпускает. И в итоге этот препарат доступен для всех в аптеках, врачи его выписывают – он себя прекрасно показал".

Кроме того, Александр Петров рассказал, что завод сегодня занимается самостоятельными разработками препаратов, что, несомненно, будет полезно для всей фармацевтической отрасли:

"Завод Медсинтез" самостоятельно разрабатывает препараты. Например, одно из самых последних интересных достижений – это разработка бактерий для производства собственной субстанции генно-инженерного инсулина и аналоговых инсулинов. Это позволит реализовать полный цикл производства генно-инженерного инсулина и аналоговых инсулинов от создания субстанций до выпуска готовой лекарственной формы. Я думаю, что к 2020 году мы увидим на рынке уже уральский аналоговый инсулин".

Положительный опыт внедрения уральскими медиками собственных разработок отметил и участник пресс-конференции из Санкт-Петербурга генеральный директор ЗАО БИОКАД Дмитрий Валентинович Морозов. Он считает, что это поможет в развитии системы импортозамещения. Дальше российским фармацевтам стоит задуматься об импортоопережении, обратившись за финансовой поддержкой к государству.

"Следующим этапом после импортозамещения, я считаю, необходимо двигать, так называемое, импортоопережение. Я не знаю, пользуются ли они (уральские медики) теми ресурсами, которые выделяются в рамках программы "Фарма-2020", но туда можно подавать свои заявки и получать деньги, финансирование. Мы активно пользуемся. И призываю наших коллег пользоваться также активно этими программами. Сейчас стартует новая часть этой программы, которая направлена сейчас на новые молекулы опережающего развития".

Разработка нового препарата – задача непростая. Но у российских ученых, медиков, технологов существует хорошая база, в том числе и на Урале. Мнение о скачке российской фармацевтики поддерживает и научный руководитель института органического синтеза УРО РАН, академик Олег Николаевич Чупахин:

"А что значит создать препарат сегодня? Западные компании тратят на создание нового лекарственного препарата, новой молекулы 1-2 миллиарда долларов, испытывают около 10 тысяч молекул новых. И, если находят одну молекулу новую, то это успех. И дальше – на это нужно лет 10 по западным меркам. Поэтому разработкой новых препаратов занимаются сверхкомпании, это сверхсильные фармацевтические компании. Встает вопрос: а мы можем в наших условиях? Для нас эти условия неоподъемные. Это возможно, но для этого нужно реальное объединение людей, специалистов разных отраслей: это должны быть химики, биологи, врачи, технологи, и, наконец, дело доходит до бизнеса, это должны быть бизнесмены, это должны быть маркетологи. Это возможно, если есть серьезная научная школа, которая на Урале в Екатеринбурге всегда существовала".

Поддержал мысль о хорошей подготовке кадров для медицинской отрасли и доктор медицинских наук, ректор ГБО ВПО "Уральский государственный медицинский университет" Минздрава РФ Сергей Михайлович Кутепов:

"Поставленная президентом задача по импортозамещению и проводимая политика Министерства здравоохранения Российской Федерации в отношении повышения качества подготовки специалистов отражается сегодня во всем педагогическом процессе нашего университета. Буквально в начале этого года торжественно было подписано соглашение о создании уральского научно-образовательного медицинского консорциума, в который входит пять институтов Уральского отделения РАН, туда входят производители, туда входят еще и клинические базы, Уральский федеральный университет и наш Медицинский университет. Благодаря вот такой совместной работе работодателя, ученых и клинических сотрудников баз можно решать проблему, которая стоит перед клиническими испытаниями, когда речь идет о создании какого-то нового препарата".

В заключение пресс-конференции Александр Петрович Петров отметил, что благодаря поддержке государства, разработкам уральских ученых, внедрениям отечественных предприятий в России начинается "новая эра лечения людей":

"Вчера я как руководитель рабочей группы закончил работу над новым законопроектом вместе с нашими российскими учеными, экспертами, представителями Минздрава и других профильных министерств. Это закон о биомедицинских клеточных материалах. Я мечтаю о том дне, когда инсулин будет никому не нужен, а мы научимся выращивать поджелудочную железу. Я мечтаю о том дне, когда многие лекарства будут не нужны. И вчера состоялась, как мне сказали, историческая вещь – мы этот закон успеваем принять до середины этого года. И с 1 января 2017 года работа с клеточными материалами будет находиться в Российской Федерации в правовом поле. Мы фактически открываем новую эру лечения людей".

Получить аккредитацию