Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Личное подсобное хозяйство: меры поддержки в Свердловской области

{{1463122800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1463122800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1463122800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

В ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная поддержке личного подсобного хозяйства в регионе.

Начальник отдела развития фермерских, личных подсобных хозяйств граждан и потребкооперации министерства аграрно-промышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Александра Маланичева, проректор по науке Уральского государственного аграрного университета, д.ю.н. Борис Воронин и декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин рассказали о мерах государственной поддержки личных подсобных хозяйств, о создаваемых условиях для развития ЛПХ в Свердловской области.

О необходимости поддержки личных подсобных хозяйств в регионе рассказал проректор по науке Уральского государственного аграрного университета Борис Воронин:

"Cегодня разрабатывается проект Федерального закона о внесении изменений в закон от 7 июля 2003 года "О личном подсобном хозяйстве" в части сокращения количества животных, скажем, крупного рогатого скота. Сегодня в некоторых хозяйствах – у нас в Свердловской области это нехарактерно, это больше на юге – содержатся 5, 10, 15, 20 коров. Они, во-первых, нарушают санитарные правила, мешают окружающим, с другой стороны, уходят от налогов, - отметил Воронин. - Ведь что такое личное подсобное хозяйство? Дом, вокруг которого 10,15,25 соток. Бабушка, которой сегодня 85 лет, сегодня уже не будет предпринимателем аграрным. Она живет в этом родовом доме. Но есть сегодня молодежь, которая не хотела уходить в организованное хозяйство, и на своем личном подсобном хозяйстве они выращивают тот или иной скот. Поэтому такая проблема возникла. На первый взгляд это нонсенс, потому что, если мы посмотрим по обеспечению молоком - в Свердловской области 47% от потребности по медицинским нормам. В целом по стране не хватает где-то порядка 10 миллионов тонн молока. Вроде бы, надо увеличивать, но, с другой стороны, министерство всё-таки инициирует. И, наверное, это правильно. Больше внимания надо уделять фермерским хозяйствам. А фермерское хозяйство, по закону, это или индивидуальное, или семейное – можете развивать".

Потребность в правовом регулировании мер поддержки личных подсобных хозяйств видят и в министерстве аграрно-промышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

"Согласно данным статистики, у нас в области насчитывается чуть более 300 тысяч владельцев личных подсобных хозяйств. Если мы посмотрим, сколько они производят, то это цифра впечатляет, - рассказала начальник отдела развития фермерских, личных подсобных хозяйств граждан и потребкооперации министерства Александра Маланичева. - Производство картофеля и овощей в личных подсобных хозяйствах – 68% от общего производства по области. Если посмотреть по животноводству, по молоку, по мясу, то мы видим, что продолжается снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров, соответственно, и производят владельцы личных подворий меньше молока, если сравнить с прошлым годом".

Одна из основных задач сегодня – оказать помочь личным подсобным хозяйствам в распространении производимой ими продукции. Александра Маланичева рассказала о конкретных планах поддержки:

"Владельцы личных подворий, в принципе, производят продукцию для себя, а излишки могут реализовать на рынке. На сегодняшний день, произведя картофель, овощи, они испытывают затруднения с реализацией. Что сейчас делается? У нас есть федеральная программа, строятся оптово-распределительные центры в области. Это будут пока два больших крупных центра: в Екатеринбурге на Сортировке, второй в городе Камышлове. Сейчас наша задача найти предпринимателей, глав фермерских хозяйств, председателей сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые бы смогли закупать продукцию у населения и реализовывать ее через эти оптово-распределительные центры. Чтобы решить эту задачу, в прошлом году правительством Свердловской области было принято постановление, которое предусматривает поддержку предпринимателей, а вернее сельскохозяйственных потребительских кооперативов, занимающихся закупом растениеводческой продукции, дикоросов в части развития материально-технического снабжения. Эта поддержка оказывается на конкурсной основе в виде грантов".

В качестве примера Александра Владимировна привела схему покупки молока у населения.

С каждым годом людей, проявляющих интерес к огородничеству, становится всё больше. Об этом рассказал декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. Получить практические знания садоводам помогает Уральская школа садоводства и огородничества:

"Уральская школа садоводства и огородничества существует с 2008 года. Порядка тысячи человек за год проходят обучение садоводов у нас в Уральском аграрном университете. Если брать 2008 год, то средний возраст садоводов, которые ходили на школу, - 62 года. Сегодня – это 46 лет. Они не только получают консультации, они приходят на мастер-классы, допустим, по прививке растений. Сегодня только в одном аграрном университете плодовых и ягодных культур порядка ста сортов. Порядка 150 видов только лекарственных растений, порядка семидесяти видов овощных растений, а если говорить о декоративных растениях – там более двухсот видов. Сегодня в области, если взять в среднем статистику, 2 миллиона садоводов".

Кроме того, людей учат выращивать растения без применения химических добавок:

"Следующее направление, которое мы развиваем сегодня – это, конечно, биологическое земледелие, - добавил Карпухин. - Сегодня мы учим садоводов не применять химические средства, а использовать только органические удобрения, получать ту продукцию, которая пойдет к ним на стол. Главное – это сохранение нашей нации. И самое главное – это обеспечение личной продовольственной безопасности".

В заключение Александра Маланичева рассказала о мерах поддержки личных подсобных хозяйств, реализуемых сегодня:

"Это возмещение процентной ставки по кредитам. Здесь у нас два блока: можно взять кредит долгосрочный до пяти лет в сумме до 700 тысяч рублей на одно личное подсобное хозяйство, и краткосрочный до двух лет в сумме до 300 тысяч рублей. За 2015 год такую поддержку владельцы личных подсобных хозяйств получили более 14 миллионов. Кроме этого, продажа населению мелкого рогатого, крупного рогатого скота, птицы от сельхозпредприятий, ветеринарное обследование. Сейчас для того, чтобы развивать личное подсобное хозяйство, с 2012 года работает в области программа поддержки начинающих фермеров. На сегодняшний день 90 глав крестьянско-фермерских хозяйств, начинающие фермеры получили поддержку до миллиона рублей. В основном, это выходцы из личных подсобных хозяйств".

Получить аккредитацию