Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Промышленные предприятия и экология региона: проблемы и пути решения

{{1464775200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1464775200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1464775200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

1 июня в ТАСС (Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный мерам обеспечения экологической безопасности на промышленных предприятиях, а также программам, направленным на заботу о здоровье жителей населенных пунктов.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских, кандидат экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса УрГЭУ, председатель Общественного совета министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Галина Пахальчак, главный эколог АО "УК "РосСпецСплав ― группа МидЮрал" Виталий Баранов, заместитель начальника управления охраны окружающей среды – начальник отдела экологического сопровождения производства - АО "Уралэлектромедь" Елена Авраамова, начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной санитарии – главный эколог ОАО ПНТЗ (Первоуральск) Елена Шакирова, начальник экологического бюро филиала “Производство сплавов цветных металлов” управления охраны окружающей среды (п. Верх-Нейвинский) - АО Уралэлектромедь; Надежда Коновалова, заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Плюснин, председатель общественной организации "Первоуральский центр экологической безопасности" Владимир Терехов обсудили программы модернизации предприятий, оформление санитарно-защитных зон промышленных предприятий, озвучили пути решения проблемы накопленных ранее производственных отходов.

5 июня более чем в ста странах мира отмечается Всемирный День окружающей среды. Это одно из самых важных событий экологического календаря.

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов в самом начале мероприятия озвучил конкретные примеры предпринятых мер, направленных на улучшение экологической обстановки: "Реконструкция 4,5,7-го энергоблоков с заменой электрофильтров на рукавные фильтры Рефтинской ГРЭС группы компаний "ЭНЕЛ Россия". Это позволило снизить выбросы данного предприятия в атмосферный воздух более чем на 10%. Ни для кого не секрет, что Рефтинская ГРЭС – предприятие №1 по выбросам в атмосферный воздух вредных веществ в Свердловской области. Что касается СУМЗа, то реконструкция химико-металлургического комплекса позволила снизить выбросы в атмосферный воздух на 15 тыс. тонн. И таких предприятий-примеров у нас в настоящий момент 27. Если говорить об общей тенденции, которая на сегодняшний день есть, за период с 2010 по 2015 год суммарный выброс в атмосферный воздух в Свердловской области сократился практически на 15%".

Промышленные предприятия региона выступили с презентациями действующих экологических программ. Так, главный эколог АО "УК "РосСпецСплав ― Группа МидЮрал" Виталий Баранов обозначил основную проблему компании "Русский хром 1915" – переработка ранее накопленных отходов. "С начала своей производственной деятельности "Русскому хрому" достались проблемы, связанные с прошлой хозяйственной деятельностью. Они связаны, прежде всего, с накопленными ранее отходами, которые загрязняют грунтовые воды шестивалентным хромом. С самого начала своей производственной деятельности предприятию пришлось решать две задачи: первая – снизить влияние ранее накопленных отходов, следующая задача – снизить негативное влияние от действующего производства. В области охраны атмосферного воздуха был выполнен достаточно большой комплекс мероприятий. И могу сказать, что содержание загрязняющих веществ выбросов предприятия на протяжении всей деятельности "Русского хрома" остается ниже нормативных показателей. Если посмотреть по динамике выбросов, в 2015 году общий выброс предприятия составил 422 тонны. Если мы сравним с 1984 годом, то видим, что количество снизилось в 48 раз.

По отходам: переход на малоотходную технологию позволил снизить количество образующихся шламов. Следующие этапы – строительство отделения по фильтрации сушки оборотного шлама, третья стадия фильтрации, узел транспортировки, организация полигона под сухое складирование – позволили полностью исключить негативное влияние от вновь образующихся и размещаемых шламов". Также Виталий Львович добавил, что очистка ливневых дренажных сточных вод шламового хозяйства и действующего производства осуществляется на станции реализации, где вода полностью очищается от шестивалентного хрома. По сбросу загрязняющих веществ – в 2014-2015 по сравнению с 2013 было выявлено снижение вследствие того, что на станции участка пода очистки сточных вод применяли коагулянты и флокулянты. В 2015 году очистили 1 млн 379 тыс. кубометров воды. В настоящее время начинаются работы по монтажу участка обезвоживания шлама от реагентной чистки.

"Ежегодное содержание "добра", которое нам осталось в наследство, на сегодняшний день составляет порядка 30-35 млн рублей. Эта цифра растет из года в год. Благодаря реконструкции фильтрационной системы шламового хозяйства и другим техническим мероприятиям, нам удалось значительно снизить попадание шестивалентного хрома в реку Чусовая. Если смотреть по концентрациям Чусовой, в 2015 году этот показатель составил 0,1 мг на литр. Если посмотреть по динамике, в 1995 году содержание хрома было в 25 раз выше. Вынос шестивалентного хрома составил 7,6 тонны в 2015 году. "Чешские ученые из института имени Палацкого разработали уникальные технологии по очистке подземных вод от шестивалентного хрома. Данная технология была предложена в качестве одного из вариантов по очистке подземных вод ЗАО "Русский хром" - 1915. В лабораторных условиях данная технология была опробована. Фильтрационные воды от шламонакопителя были почищены. Поэтому мы приступаем на сегодняшний день уже непосредственно к созданию пилотной установки и заключению контракта по пилотной установке, которая уже позволит нам на месте посмотреть и подтвердить эффективность той технологии, которая предложена чешскими учеными", - добавил Баранов.

Начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной санитарии – главный эколог ОАО ПНТЗ (Первоуральск) Елена Шакирова рассказала, как на их предприятии решается проблем ранее накопленных отходов: "На балансе предприятия имеется шламонакопитель, в настоящее время проводится его рекультивация. Уже 1-я и 3-я секции практически рекультивированы, осталось доработать плодородный слой и провести посев многолетних трав. И в этом году планируем перейти к секции №2, где у нас отходы замаслены. Согласно проекту, эти отходы будут оттуда ликвидированы. Общий бюджет составляет 280 миллионов, из них в этом году освоим 112 млн рублей".

Заместитель начальника управления охраны окружающей среды – начальник отдела экологического сопровождения производства - АО "Уралэлектромедь" Елена Авраамова пояснила, что "Уралэктромедь" всегда выполняет природоохранные мероприятия. "У нас ежегодно разрабатываются экологические программы. За прошлый год сумма освоенных средств – порядка 138 млн рублей. Не секрет, что основной загрязнитель окружающей среды "Уралэлектромедь" - это производство полиметалла в городе Кировград. Если у нас валовый выброс по итогам прошло года порядка 27 тыс. тонн в год, то 25,5 – это выброс именно филиала ППМ. Поэтому у нас и заключен договор, соглашение с правительством Свердловской области именно по филиалу ППМ".

Начальник экологического бюро филиала “Производство сплавов цветных металлов” управления охраны окружающей среды (п. Верх-Нейвинский) - АО Уралэлектромедь; Надежда Коновалова объяснила, что вопрос с накопленными отходами для их предприятия на сегодняшний день не стоит. Отходы своевременно отправляются на полигон или на утилизацию другим предприятиям.

"Наше предприятие – небольшое, филиал "Производства сплавов цветных металлов" АО "Уралэлектромедь". Тем не менее, на предприятии прошло техперевооружение. С вводом короткобарабанных печей, новое производство по свинцу – это большое мероприятие, которое снизило выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в три раза. Сбросов промышленных сточных вод в водные объекты нее существует, но так создалась история нашего филиала, что территории протекает река Нейва, и у нас есть ливневые и дренажные воды. На них тоже существуют нормативы, своевременно в 2010 году мы выполнили водоочистную установку – сбросы все ниже допустимых сбросов", - добавила Коновалова.

Кандидат экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса УрГЭУ, председатель Общественного совета министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Галина Пахальчак подняла важный вопрос участия предприятий региона в федеральных целевых программах: "Я стояла у истоков программ переработки техногенных образований в Свердловской области. Это была замечательная программа. На сегодняшний день у нас есть стратегии, концепции. Но мы знаем, что это документы, которые не обеспечены финансовыми ресурсами. Уже более десяти лет обсуждается вопрос принятия программы по ликвидации ранее накопленного ущерба. А воз и ныне там. И, кстати, шламы шестивалентного хрома "Хромпика" и еще ряд проектов подавались в виде предложения по переработке в эту программу. Проблемы, которые действительно остались нам в наследство от предприятий государственных, которые не принадлежали ни частным владельцам, ни Свердловской области. Это грехи прошлых лет, которые мы должны совместными усилиями ликвидировать".

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских предоставил статистику по состоянию санитарно-защитных зон на территории свердловской области. "На территории региона чуть больше 380 тыс. жителей проживает на территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий. 10 муниципалитетов, где наиболее остра эта проблема – это, прежде всего, Нижний Тагил, где 98 тыс. жителей проживает в санитарно-защитных зонах: Екатеринбург – почти 67 000 жителей, Каменск-Уральский – 34 000, Краснотурьинск, Красноуральск, Первоуральск, Ревда, Кировград, Асбест и Верхняя Пышма. 10 городов дают 280 000 проживающих жителей Свердловской области в санитарно-защитных зонах. Приоритетным является организация санитарно-защитных зон для предприятий наиболее опасных – предприятий 1-го, 3го класса опасности. Таких предприятий в области, где требуется организация санитарно-защитных зон, 968. Так или иначе работают и находятся на разных этапах проектирования – 30% этих предприятий".

Еще один вопрос, которому спикеры уделили особое внимание – общественный контроль. Галина Пахальчак напомнила о позитивном опыте общественных инспекторов. "Надо отдать должное и Владимиру Геннадьевичу Терехову и Владимиру Серафимовичу Плюснину, из всех общественных организаций – их наиболее активные. Если бы появился вновь такой институт, и этих людей можно было бы наделять определенными полномочиями, получали бы аккредитацию, аттестацию. Были бы помощники. Законодательно-общественный контроль предусмотрен. Давайте эту систему продумаем и будем развивать".

В свою очередь, заместитель председателя Свердловского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Плюснин высказал пессимистичный настрой в отношении общественного и государственного контроля, государственного контроля, у меня очень пессимистичный взгляд на эти вещи. "В этом году исполнилось бы 105 лет со дня рождения нашего замечательного писателя Бориса Рябинина. Уникальная личность, уникальный человек. Поэтому наша организация вышла с инициативой объявить в Свердловской области этот год Годом Рябинина. Достаточно большое количество предприятий и общественных организаций это дело поддержало. Мы разработали программу – "рейтинг Рябинина". Мы хотим поддержать те предприятия, которые ведут серьезную работу в плане экологии за последние три года, которые добились определенных успехов. Поверьте, таких предприятий в Свердловской области немало. Мы хотим вычленить те предприятия, которые откровенно игнорируют экологические проблемы. То есть будет определенный антирейтинг предприятий. И нам бы очень хотелось, чтобы этот "рейтинг Рябинина" работал у нас ежегодно. Чтобы он стал у нас таким же престижным, такой престижной премией, как, допустим, премия Вернадского.

Эту идею поддержала Галина Пахальчак: "Вообще, мы за социальное партнерство, за партнерство власти, бизнеса, общества. И чем теснее мы будем взаимодействовать, сотрудничать, тем меньше будет, во-первых, возникать проблем взаимодействия, во-вторых, тем лучше будет состояние окружающей среды в нашей области в целом и в каждом отдельном городе". 

Получить аккредитацию