Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Репродуктивное здоровье населения и доступность ЭКО

{{1464764400000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1464764400000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1464764400000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

1 июня в ТАСС (Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный вопросам репродуктивного здоровья населения России и проблемам доступности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Свердловской области, к.м.н. Наталья Зильбер, директор ТФОМС Свердловской области, представитель Федерального фонда ОМС в УрФО Валерий Шелякин, директор ФГБУ "НИИ ОММ" Министерства здравоохранения РФ профессор, д.м.н. Надежда Башмакова, генеральный директор АО "Центр семейной медицины", к.м.н. Игорь Портнов, главный акушер-гинеколог УрФО, главный врач ГБУЗ СО "Клинико-диагностический центр "Охрана здоровья матери и ребенка", заслуженный врач РФ Елена Николаева, заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова (Курган), заведующий отделением ОВРТ ФГБУ "НИИАГ им. Д.О. Отта" СЗО РАМН, профессор, д.м.н. Александр Гзгзян (Санкт-Петербург), мама, прошедшая программу ЭКО Ольга Кезина (Каменск-Уральский) дали оценку репродуктивному здоровью современных женщин и мужчин, рассказали об основных причинах бесплодия и доступности экстракорпорального оплодотворения как метода преодоления нарушений детородной функции, об организации системы оказания помощи бесплодным супружеским парам за счет средств обязательного медицинского страхования. Кроме того, участники круглого стола обсудили пути решения основных кадровых проблем и возможности обучения персонала новым технологиям.

Наталья Зильбер начала свое выступление с того, что впервые задача увеличения государственных дотаций в применении вспомогательных репродуктивных технологий на государственном уровне была поставлена в 2010 году. "С тех пор сделан большой прорыв: если в 2010 году 245 жителей Свердловской области за счет государственной дотации имели возможность получить ВРТ, то к 2015 году их количество увеличилось до 2500", - отметила Наталья Александровна. По ее словам, одним из главных достижений Свердловской области стало развитие частно-государственного партнерства в этой сфере. "На территории Свердловской области сложилась уникальная особенность: на площадке лечения бесплодия с использованием ВРТ очень дружно работают государственные и частные клиники (Центр Семейной медицины, МЦ «Гармония»). И этот опыт совместной работы на основе партнерства, на основе здоровой конкуренции способствует развитию технологии".

Игорь Портнов поделился опытом поиска, внедрения новейших технологий и подготовки высококвалифицированных кадров. "За все годы, а нам исполнилось 15 лет, мы вышли за рамки классического ЭКО, мы оказываем помощь людям с тяжелыми соматическими заболеваниями: спинальные травмы, гемоконтактные инфекции, онкофертильность. В этих направлениях мы все вместе активно работаем", - отметил генеральный директор Центра Семейной Медицины. "В вопросах подготовки кадров - мы проводим конференции, участвуем в семинарах. Весь этот процесс имеет модульный характер. Мы сотрудничаем с ведущими зарубежными университетами и клиниками. Речь идет, в частности, о Германии, Японии и других странах. Мы планируем и дальше накапливать знания в области клинической эмбриологии, репродуктивной медицины, генетики, делиться этим опытом с коллегами", - добавил Игорь Портнов.

Эту же мысль поддержал Александр Гзгзян, подключившийся к мероприятию по видеосвязи из Санкт-Петербурга: "То, что происходит в Екатеринбурге и в Свердловской области, в Уральском федеральном округе – это движение, которое должно быть по всей стране. Должны использоваться все возможности для создания собственных центров, подготовки собственных кадров. Важно, чтобы высококвалифицированные специалисты оттачивали свой навык не только в клиниках ВРТ столичных городов России, но и повсеместно, по всей территории Российской Федерации".

Взаимодействие научных центров, государственного квотирования и частных практик позволяет добиться высоких результатов и внести существенный вклад в решение демографической проблемы региона. Оказывается, согласно статистике, разводы в семьях, где нет детей, случаются в четыре раза чаще, чем в полных семьях.

"Давняя и нерешенная проблема в семьях – это мужское здоровье. В Екатеринбурге взято на учет 2110 пар, из них, якобы всего 52 супружеские пары, с наличием мужского фактора бесплодия. Сегодня мы хорошо понимаем, что это не очень хорошая диагностика, издержки частных клиник, куда до недавнего времени обращались мужчины – им кажется, там комфортнее", - сказала Елена Николаева. "На сегодня в очереди на получение квоты по ОМС у нас стоит 3056 пар. А прошлый год мы закончили общим количеством 4450 супружеских пар.

По нашей статистике-впервые на получение помощи подали заявления - 1991 пара, повторно, из них заявление подали 762 пары, трижды - 242 пары, четыре раза и больше – 61 супружеская пара"

Опытом соседнего региона – Курганской области - поделилась Ирина Макарова. "В ноябре 2014 года в рамках государственно-частного партнерства на площадях Курганского областного перинатального центра было открыто отделение вспомогательных репродуктивных технологий, по сути это филиал акционерного общества "Центр семейной медицины". Если в 2014 году пациентов было 218, то в 2015 – уже 399"

Несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, на 2016 год практически не сокращено финансирование на такие социальные и медицинские программы, как материнский капитал, предоставление медицинских услуг по лечению бесплодия с применением высокотехнологичных методов лечения. Это подчеркивает важность проблемы сохранения здоровья матери и ребенка.

Валерий Шелякин отметил высокий рост и динамичное развитие в вопросах финансирования процедуры ЭКО за счет Фонда ОМС. Изначально, в 2013 году, объем финансирования составлял 65 млн рублей – это порядка 600 случаев ЭКО, а к текущему году эта цифра выросла до 350 млн рублей на 2700 процедур. "Система ОМС оплачивает за каждый случай больше 100 тыс. рублей при собственном его полном исходе. Мы один из тех регионов, который делит весь процесс ЭКО на этапы и оплачивает каждый этап при его успешном завершении".

Надежда Башмакова уточнила: "Самая большая затрата на первый этап, когда нужна серьезная гормональная подготовка. И не всегда этот этап переходит во второй. Если оплата будет по результату, то учреждения не будут получать необходимой выгоды. Но самое главное – чтобы цепочка из трех этапов закончилась рождением живого ребенка. Тем, что за границей называется "take baby home". Также Надежда Башмакова отметила важность осознанного подхода к беременности: "Сегодня к ЭКО прибегают те, кто легко распоряжаются первой беременностью, прерывают ее. Поэтому сохраняйте первую беременность", - добавила она.

В круглом столе приняла участие Ольга Кезина из Каменск-Уральского – мама, прошедшая программу ЭКО. Впервые она задумалась о программе в 2007 году, но попытки не увенчались успехом. Позже к этой идее девушка вернулась спустя два года. "Я пришла в "Центр семейной медицины", узнав, что у них большое количество ЭКО заканчивается удачно, и семьи уходят домой с долгожданными малышами. Сначала было обследование, чтобы избежать неудач. Меня подготовили, провели гистероскопию, потом организм отдохнул, взяли яйцеклетки, оплодотворили в одном цикле, подсаживали уже в другом. Результат – Артем, ему уже три с половиной года".

Получить аккредитацию