Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Европейско-Азиатский правовой конгресс в Екатеринбурге: право, политика и экономика в современном мире

{{1465461000000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1465461000000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1465461000000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

В здании правительства Свердловской области состоялась выездная пресс-конференция ТАСС (г. Екатеринбург), посвященная проблемам, обсуждаемым в рамках X Европейско-Азиатского правового конгресса.

Сопредседатель Ассоциации юристов России, советник президента РФ Вениамин Яковлев, председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, председатель Ассоциации юристов России, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, председатель исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса, президент Уральского государственного юридического университета, профессор Виктор Перевалов, генеральный директор Департамента международного сотрудничества Ассоциации юристов Китая Гу Чжаомин и член президиума Ассоциации юристов Индии Якеш Ананд рассказали о цели проведения конгресса, о поднятых в рамках мероприятия проблемах развития права, экономики и политики в XXI веке и об основных затронутых дискуссионных темах, а также обсудили роль права в развитии международных экономических отношений и правовые механизмы межгосударственного сотрудничества.

Вениамин Яковлев начал свое выступление с оценки геополитической ситуации в мире и роли России на современной карте мира: "Я думаю, что Россия – это держава мирового уровня, поэтому у нее отношения со всеми странами мира так или иначе устанавливаются. Достаточно посмотреть, сколько у нас в Москве посольств, чтобы понять, насколько Россия значимая держава не столько для нее самой, но и для всего мира. Я с удовольствием всегда вспоминаю, в моей жизни был один из самых счастливых дней. Это было 1 сентября 1949 года, когда я стал студентом Свердловского юридического института. А через месяц произошло еще одно событие - на карте мира появилась великая страна – Китайская Народная Республика, наш великолепный сосед. Я очень рад, что на сегодняшнем нашем конгрессе присутствуют представители КНР. Отличие этого форума от Петербургского очевидно: там, в основном, представлена Европа, а у нас два континента – Европа и это Азия. Право – это решающий фактор и экономических связей, и поддержания мира на Земле".

Также в ответе на вопрос журналиста о текущей работе с обращениями граждан и об эффективности конгресса Вениамин Яковлев отметил, что накануне проводил прием граждан как советник президента РФ. "Было шесть обращений, и все, как мне кажется, нашли эффективное решение. Я известил всех – и тех, кто обращался с заявлениями, и представителей властей, - что эти вопросы и принятие мер по их решению поставлены на контроль президента РФ, установлены соответствующие сроки, и в эти сроки администрация должна будет представить информацию о том, что сделано для исполнения наших договоренностей".

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина привела конкретные примеры эффективной работы и обозначила текущие проблемы, например, проблему дорог, решение которых требуется неотлагательно. "Сегодня вопросы ремонта, реконструкции, строительства новых дорог очень важные. Если говорить о финансировании, то финансирование в 2015 году было значительно выше, чем в 2014, в 2016 – значительно выше, чем в 2015, потому что более чем на 5 миллиардов увеличено финансирование по сравнению с предыдущим годом. Это, безусловно, не решает вопросы полностью раз и навсегда, но значительно улучшает ситуацию. Формируя бюджет 2016 года, мы особое внимание уделили вопросам, которые повышают качество жизни наших граждан – это газификация, это дорожное строительство, это строительство и реконструкция детских садов, а в 2016 году – это и капитальный ремонт, реконструкция и строительство общеобразовательных школ. Вот эти вопросы, которые мы ставим как первоочередные для решения, и все органы власти с уровня регионального, муниципального, четко отслеживают их решение".

О том, какие конкретно мероприятия были приняты на высшем уровне власти в вопросах решения дорожной реконструкции, рассказал Павел Крашенинников: "Две недели назад было совещание по дорогам в Москве: договорились, что до 15 июня больше миллиарда рублей будет направлено на ремонт дорог в Свердловской области. Я сам принимал в этом участие. Деньги только на ремонт". Обозначая роль Европейско-Азиатского конгресса, Крашенниников сделал акцент на том, что мероприятие решает и внутренние, и внешние проблемы с экспертной и законодательной точки зрения. Внешние – участие в подготовке документов, касающихся БРИКС: вопросы интеллектуальной собственности, таможенных отношений, экономического законодательства. Что касается внутренних, то именно в Екатеринбурге обсуждается модернизация гражданского кодекса, изменение уголовной политики УК и УПК, вопросы, связанные с трудовым кодексом.

На вопрос журналистов о вызовах, которые стоят перед современным миром и на которые предстоит оперативно реагировать в том числе и праву, ответил председатель исполнительного комитета Европейско-Азиатского правового конгресса, президент Уральского государственного юридического университета Виктор Перевалов. В качестве первостепенных он отметил вызовы экономические: "Это, конечно, санкции и все, что связано с ними. Это целая глобальная проблема. Что касается политической деятельности, то это та конфронтация, которая ведет к приближению НАТО к границам России. И отсюда все проблемы национальной и международной безопасности. Вызовы XXI века – это еще и само существование человека, его общение с другими людьми, общение с робототехникой, электронными средствами, IT-технологиями. Безусловно, информационные вызовы, вопросы информационной безопасности требуют максимального внимания. По результатам конгресса уже есть предварительные соглашения и меморандумы с нашими коллегами из других европейских, азиатских, латиноамериканских и африканских стран на эту тему".

В свою очередь иностранные гости конгресса отметили его значимость в современных геополитических условиях и свою готовность участвовать в диалогах. Член президиума Ассоциации юристов Индии Якеш Ананд озвучил свои ожидания от мероприятия: "Я как представитель Индии хотел сказать о том, что я ожидаю много, особенно в рамках сотрудничества стран БРИКС. Очевидно, что мы должны работать не только над решением этих проблем, но и, допустим, над проблемой обеспечения прав человека. Мы должны совершенствовать верховенство права. Мы должны работать с национальными и международными вопросами, допустим, с вопросами, связанными с терроризмом. Мы все понимаем, что в каждой стране существуют свои проблемы, тем не менее, очень важно выработать единую стратегию, единые правила, общие документы, которые позволят более тесно сотрудничать при решении этих вопросов". По словам господина Ананда, недавно Индия подписала две декларации - в Бразилии и в Китае. Кроме того, он отметил, что в октябре 2016 года в Дели состоится конференция, где будут присутствовать представители всех пяти стран, входящих в БРИКС".

Генеральный директор Департамента международного сотрудничества Ассоциации юристов Китая Гу Чжаомин в своем выступлении подтвердил тезис уральских коллег о тесной взаимосвязи двух государств, о постоянном и плодотворном сотрудничестве. "За последние 20 лет Ассоциация юристов России и юридическое сообщество Китая решили огромное количество вопросов, благодаря отличной кооперации. В частности, это вопросы юридического образования, природоресурсное право, а также тема охраны окружающей среды. Я считаю, что этот правовой конгресс – прекрасная возможность для юристов из Европы и из Азии наилучшим образом понять правовую культуру каждой из частей света. Что касается встречи в рамках БРИКС, я хотел бы, чтобы сотрудничество в рамках БРИКС продолжилось. В частности, как проект правовых исследований и курсов для молодых юристов".

Получить аккредитацию