Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Российские дизайнеры и архитекторы станут участниками международного конкурса Idea-Tops

{{1468828800000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1468828800000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1468828800000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

18 июля (понедельник) в ТАСС (Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная премии Idea-Tops и новым возможностям работы российских дизайнеров и архитекторов в зарубежных проектах.

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов, председатель правления Свердловского регионального отделения Союза дизайнеров России Сергей Шашмурин, глава ООО "Ювелирный дом MOISEIKIN" Виктор Моисейкин рассказали о международном конкурсе в области пространственного дизайна, о премии Idea-Tops, предоставили информацию о претендентах на победу и основных номинациях, а также обсудили перспективы сотрудничества российских и китайских дизайнеров и архитекторов.

Так же в пресс-конференции прозвучали выступления исполнительного президента Международной премии Idea Tops, члена Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК) Шэньчжэня, господина Чжао Чин Сианга, профессора, магистра преподавания Академии искусств и дизайна профессора Чжанга Юе и основателя Гонконгского отделения Международной дизайнерской группы East Holiday, лидера всемирной группы дизайна лицензированной системы распознавания изображений в коммерческих помещениях на 29 Олимпийских Играх господина Хонга Чжонга Сюаня.

Ювелирный дом MOISEIKIN стал эксклюзивным представителем International Space Design Award – Idea Tops, созданной в 2009 году по инициативе China Interior Design Website – первого портала архитекторов и дизайнеров Китая – совместно с тремя академическими профильными вузами: Академии искусства и дизайна Университета Цинхуа, Китайской Центральной академии искусств и Академии изящных искусств Тяньцзиня.

Виктор Моисейкин начал свое выступление с оценки роли Международной премии Idea Tops для российских дизайнеров: "Я часто сталкивался с тем, что наши дизайнеры не могут попробовать свои силы, принять участие в различных международных конкурсах. Это огромный стимул что-то увидеть, что-то показать. Я считаю, что участие будет полезно для нашей страны, для сотрудничества обеих стран и, конечно же, для развития наших дизайнеров". Также Виктор Моисейкин сообщил о том, что в этом году будет учреждена новая номинация под названием "Лучшая архитектура украшений", созданная при содействии исполнительного президента Международной премии Idea-Tops, члена Китайской народной политической консультативной конференции (НПКСК) Шэньчжэня господина Чжао Чин Сианга: "Впервые появится номинация "Лучшая архитектура украшений". Я хочу стимулировать ювелирные компании по-другому взглянуть на дизайн украшений. И мне понравилась идея, что архитекторы могут принять участие в концептуальном создании украшений или каких-то элементов. Дизайн действительно не имеет границ. Когда происходит взаимодействие, сотрудничество в смежных сферах – рождается что-то новое". Виктор Моисейкин также презентовал концепт статуэтки, которая, возможно, будет вручаться победителям в номинациях Международной премии Idea Tops: "Я надеюсь, что эта статуэтка понравится, и будет вручаться всем. Идея и наше сотрудничество возникло именно с этого. Мы делаем много различных международных призов и наград. Мистеру Чжао захотелось видеть премию по-новому, и мы ее разработали".

Профессор, магистр преподавания Академии искусств и дизайна профессор Чжанг Юе подробнее рассказал о премии Международного конкурса Idea Tops: "Данная награда присуждается в сфере дизайна. Она популярна, известна во всем мире, поощряет разные культурные корни, а также их связь с дизайнерскими проектами, особенно расширяются китайская и восточная культуры. Для дизайнеров и архитекторов эта премия одна из благоприятных возможностей для развития. Награда дает возможность представить еще больше выдающихся проектов непосредственно Китаю и всему миру".

Председатель правления Свердловского регионального отделения Союза дизайнеров России Сергей Шашмурин обратил внимание на важность участия в международных мероприятиях такого уровня, как Idea Tops, не только для карьеры отдельных дизайнеров и архитекторов, но и в целом - для развития экономики и улучшения отношений стран-участниц: "Этот конкурс и вовлечение в него России, безусловно, хорошее начинание, в том числе и для профессионального сообщества. Глобальная интеграция на уровне двух стран, во-первых, обогащает, во-вторых, дает возможность развиваться конкретным дизайнерам, участвовать в этих глобальных мероприятиях и является точкой роста всей экономики, поскольку дизайн участвует в разных сферах: строительство, промышленный дизайн".

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, главный архитектор Свердловской области Владимир Вениаминов отметил тесную связь архитектуры и дизайна, а также специфику Уральской школы дизайна: "Архитектурная школа Урала зародилась благодаря проблематике промышленного строительства. Отсюда возникает некая специфика архитектурного образования, отсюда же возникло продолжение архитектурного образования как образования в сфере дизайна. Любое произведение архитектуры, решение по его разработке, должно оцениваться по четкой аналитической композиционной базе. Т.е. среда и ситуация во многом определяют те или иные проектные решения, а не мастер как таковой, который изобрел некую форму, будь она хоть сколь самодостаточной. Такой средовой подход очень характерен для Уральской школы". Образование по специальностям "дизайн" и "архитектура" на достаточно высоком уровне, студенческие работы получают высокие оценки на российских и международных конкурсах, – отметил Владимир Вениаминов, – поэтому участие в конкурсе Idea Tops должно стать хорошим стартом для молодых специалистов: "Информация о номинациях по архитектуре будет опубликована на сайте свердловской организации Союза архитекторов, соответственно, все практикующие специалисты и Архитектурная академия смогут осведомиться об условиях конкурса и подать заявки. В моем понимании все, кто считает себя потенциально готовым получить такую премию, должны участвовать".

В завершении Виктор Моисейкин еще раз напомнил о номинациях Международной премии Idea Tops, поддержке номинантов и перспективах развития проекта: "На сегодняшний день это 18 номинаций, надеюсь, что в следующем году появится 19-ая – речь идет об архитектуре ювелирных украшений. Номинация не несет в себе денежного вознаграждения. В первую очередь, это привлечение внимания и участие в проектах. В Китае, если ты побеждаешь в конкурсе, ты становишься востребованным – награда влечет за собой участие в серьезных проектах. На мой взгляд, это то, что сейчас нужно нашему региону, нашей стране, нашим дизайнерам, в том числе приобретение опыта, который мы сможем с успехом реализовать и на территории нашей страны. Организаторы премии оказывают большую поддержку, оплачивая номинантам дорогу и проживание. Что касается ювелирного дизайна, мы даем свободу использовать новые технологии для того, чтобы создать что-то удивляющее. Безусловно, обмен опытом и проверка своих идей. Очень важно, когда ты что-то создаешь, проверять свои идеи на региональном и мировом уровне. Я думаю, что у наших дизайнеров хорошие перспективы. Нас там ждут – самое главное, нам там рады".

Получить аккредитацию