В ТАСС (г. Новосибирск) состоялась пресс-конференция в формате телемоста Москва – Новосибирск – Санкт-Петербург - Якутск, посвященная появлению новых угроз для человека в связи с изменением климата.
О зависимости возникновения и распространения вирусов от изменений климата, о рисках возникновения новых очагов опасности, а также о работе ученых по предотвращению и лечению сибирской язвы – рассказал молекулярный биолог, д.б.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергей Нетёсов.
О том, какая погода ожидает нас в ближайшей и долгосрочной перспективах, возвращения каких уже забытых и появления новых опасных заболеваний в этой связи стоит ждать, смогут ли наука и медицина защитить от этого россиян, рассказали в Москве заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН Виктор Малеев и директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семенов.
По видеосвязи из Санкт-Петербурга к коллегам присоединился профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.
В Якутске в мероприятии приняли участие заместитель директора Института мерзлотоведения Михаил Григорьев и заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц.
В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. Этот диагноз был подтвержден и у восьми человек, в том числе трех детей, один из которых скончался. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало аномальное для Крайнего Севера тепло: в течение месяца на Ямале держалась жара до 35 градусов Цельсия.