Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Доступность ЭКО: реализация репродуктивной функции семьи в современных условиях

{{1476438300000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1476438300000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1476438300000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

14 октября в рамках проведения международной конференции "Перинатальная медицина: новые технологии и междисциплинарные подходы" в конференц-зале Атриум Палас Отеля состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная развитию и доступности вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), включая экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Главный медицинский проект Урала по проблеме репродуктивного здоровья семьи проводится уже в восьмой раз. В 2016 году объединил бизнес-выставку и научно-практическую конференцию акушеров-гинекологов, психологов, педиатров, специалистов медицинского права, организаторов здравоохранения, среднего медицинского персонала.

Участниками пресс-конференции стали заместитель директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Олег Филиппов, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского Университета дружбы народов, Заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор Виктор Радзинский, главный внештатный специалист неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов, директор ФГБУ "Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества" Минздрава РФ, главный внештатный специалист акушер-гинеколог Минздрава РФ в УрФО, профессор, д.м.н. Надежда Башмакова, генеральный директор АО "Центр семейной медицины", к.м.н. Игорь Портнов, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Зильбер, главный врач ГБУЗ СО "Клинико-диагностический центр "Охрана здоровья матери и ребенка", заслуженный врач РФ Елена Николаева, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Челябинской области по акушерству и гинекологии Юрий Семенов, заместитель директора ФОМС Свердловской области Татьяна Демина и главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Курганской области по акушерству и гинекологии Наталья Кофанова и главный внештатный специалист акушер-гинеколог Департамента здравоохранения ЯНАО Алексей Денисов.

"Эта конференция с международным участием, направленная на решение ряда важных вопросов, касающихся, в том числе, вспомогательных репродуктивных технологий. У нас собрались гости из субъектов Российской Федерации и из-за рубежа для того, чтобы отметить тренд, куда необходимо направлять свои усилия, чтобы все, что мы делаем, приводило не только к повышению рождаемости, но и рождению здоровых детей" – выступил с приветственным словом Олег Филиппов.

На сегодняшний день главным трендом является государственное внимание для развития ВРТ, которое заключается в финансовом обеспечении методик. И с 2016 года ЭКО обеспечивается через обязательное медицинское страхование, что увеличивает доступность этого метода лечения для пар, которые по каким-либо причинам не могут забеременеть естественным путем. Если в 2007 году, когда только начиналась государственная поддержка, было организовано 500 циклов, то на сегодняшний день их уже 43 000.

По словам Виктора Радзинского, именно в УрФО произошли те радикальные изменения, которые стали возможными после функционирования в должном объеме и с должным качеством перинатальных центров. "В условиях депопуляции мы дорожим каждым ребенком, хотя мир не собирается решать эту проблему с помощью ЭКО, тем не менее, любая супружеская пара, которая должна иметь право на получение помощи от государства, должна быть дифференцирована", – пояснил Виктор Радзинский.

Главный внештатный специалист неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов прокомментировал актуальные вопросы неонатологии: "В фокусе находятся проблемы выхаживания детей с максимально низкой массой тела и интенсивная терапия, которая позволяет выжить детям". Здоровье детей, родившихся в результате ЭКО, по данным зарубежных коллег, как правило, не отличается от тех, кто родился естественным путем.

"Центр семейной медицины, имеющий филиалы в Кургане, Магнитогорске и Челябинске, активно инвестирует средства в развитие технологий. Одно из векторных направлений работы – отделение по гемоконтактным инфекциям", - поделился генеральный директор "Центра семейной медицины" Игорь Портнов. Роль ВРТ в решении проблем деторождения родителями, зараженными ВИЧ-инфекцией или гепатитом Б, особенно значима. "Финансирование выделяется не только на оказание помощи по ВРТ, но также в рамках профилактики ВИЧ-инфекций во время беременности и во время родов, все усилия сводятся к тому, чтобы ребенок родился здоровым, при этом пациенты с гемоконтактными инфекциями не должны быть дискредитированы", - добавил Олег Филиппов.

"С клинической базой в 15 000 циклов завершенных ЭКО мы разрабатываем автоматизированное рабочее место врача репродуктолога", - сообщил генеральный директор "Центра семейной медицины" Игорь Портнов. Собрана база, где известен результат беременности или ее отсутствия, а также выбор протокола и тактики лечения. Данная система поможет спрогнозировать, какой протокол является правильным, что в конечном итоге должно привести к появлению в семье здорового ребенка.

По словам Игоря Портнова, в условиях бурного развития техники еще одной острой проблемой является своевременная подготовка кадров. "Центр семейной медицины" принимает участие в решении этих вопросов: организует конференции, семинары, сотрудничает с ведущими зарубежными университетами и клиниками, накапливая знания в области клинической эмбриологии, репродуктивной медицины, генетик, и делится этим опытом с коллегами.

Надежда Башмакова отметила, что данная конференция полезна для всех участников, поскольку не только объединяет доклады самых значимых специалистов в стране, но и дает возможность сравнить отечественные данные и результаты работы с иностранными: "На пленарном заседании был представлен доклад из Германии. Процент детей, получаемых от процедуры ЭКО там такой же, как и в УрФО, значит, технологии у нас те, которые необходимы. В Германии только половина семей имеют поддержку государства ВРТ, а у нас по УрФО около 5000 семей стоят в листе ожидания, которые готовы получить финансовую поддержку, и государство им поможет. Длинной очереди, которая была 3-4 года назад, сегодня уже нет".

Наталья Зильбер рассказала о доступности ЭКО в Свердловской области: "Территория Свердловской области имеет как минимум 15-летний опыт применения ВРТ. В далекие годы мы начинали только с частных клиник, на сегодняшний день работает федеральная, государственная и две частные клиники. Создана система отбора пациентов на ВРТ. Доступность оказания помощи для пар увеличилась в 16 раз: со 170 процедур в 2007 году до 2800 процедур на сегодняшний день. Отбор пациентов идет совместный: работает областная комиссия, в которую введены участники всех клиник. Раз в неделю специалистами государственных и частных клиник обсуждаются вопросы повышения дальнейшей доступности и качества предоставления данной помощи. Совместно с территориальным фондом обязательного медицинского страхования мы приняли решение, что за счет государственной поддержки должна оказываться помощь и на этапе выхода пары на процедуру ВРТ, поэтому у нас в области разработано комплексное посещение по бесплодному браку, не разграничивая по гендерному признаку. С парой работает как минимум два специалиста – акушер-гинеколог и уролог-андролог".

Каким бы способом ни появлялись дети, родителей всегда интересует вопрос здоровья. Бывает обидно и больно, когда после ВРТ рождаются дети с пороками. "На будущий год в Свердловской области планируется ввести предимплантационную подготовку пациенток к процедуре, что позволит сократить количество детей, которые рождаются с синдромом Дауна после ВРТ. Результаты исследований показали, что в Свердловской области около 2000 пар с неразвивающейся беременностью. Некоторые супружеские пары имеют 5 и более неразвивающихся беременностей, оказалось, что часть этих пациенток находится на ВРТ", – сообщила о дальнейших планах работы и исследований Елена Николаева.

Юрий Семенов сообщил, что в данный момент на территории Челябинской области работает 8 клиник и проводится около 1800 циклов, а в составе нового перинатального центра открывается отделение ЭКО. Сейчас в области разрабатывают одно из приоритетных направлений – методику предимплантационной диагностики.

"В Курганской области длительное время не было своего центра, доступность оказания помощи местным пациентам была ограничена, но в 2014 году было организовано отделение репродуктивных технологий. На сегодняшний день существует полный цикл оказания помощи пациентам, начиная от этапа планирования семьи до родоразрешения. В прошлом году мы вошли в пилотный проект по программе мониторинга, что позволит оценить результаты работы специалистов, работающих в центре", - рассказала Наталья Кофанова.

Об опыте работы в ЯНАО проинформировал Алексей Денисов: "На данный момент нет своих центров, но наши пациентки имеют возможность ехать в любую клинику России. Территориальная развязка и логистика говорят о том, что Екатеринбург является тем центром, где мы бы хотели видеть наибольшее количество своих пациенток. Мы плотно работаем с НИИ ОММ, Центром семейной медицины. И, стоит отметить, что наибольший процент женщин, которые беременеют, приезжают из Екатеринбурга".

По словам Татьяны Деминой, в 2016 году прогнозируется 6730 процедур ЭКО, уже зафиксировано 376 случаев для пациенток, зарегистрированных на территории других регионов. Объем финансирования в прошлом году составил 814 млн. рублей, в 2016 – 779 млн. рублей. Сумма снизилась в результате снижения стоимости случая. Средняя стоимость процедуры по УрФО составляет 116 000 рублей. Говоря об учреждениях, где проводятся процедуры, можно сказать, что их количество в области также постепенно увеличивается: "Начинали с пяти, а на нынешний день это 17 медицинских организаций разной формы собственности".

Стоить отметить, что учитываются экономические и возрастные факторы: "ЭКО оплачивается по этапам – это возможность экономии средств в тех случаях, когда женщина не доходит до конечного результата, а снова ставится в очередь и имеет возможность получить эту процедуру. Исследования в разрезе возрастов показывают, что женщины старшей возрастной группы чаще не доходят до третьего этапа, что позволяет грамотно спланировать расходы на процедуры для всех возрастов. По данным реестра, начиная с 2014 года, процент родивших женщин после ЭКО (от общего количества проведенных процедур) – 34 %, и с беременностями, наступившими в этом году – 20 %".

 
Получить аккредитацию