Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Плоды санкций: как изменился АПК на Урале

{{1481794200000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1481794200000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1481794200000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

15 декабря в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялся круглый стол, посвященный вопросам развития агропромышленного комплекса региона и результатам политики импортозамещения в сельском хозяйстве.

Участники встречи обсудили основные перспективы и направления развития сельского хозяйства, вопросы продовольственной безопасности, участие в ее решении представителей отраслевых союзов предприятий АПК, возможности инвестирования государства в сельхозсектор и вопросы взаимоотношений аграриев с банковским сектором. Также в ходе круглого стола состоялась презентация сельскохозяйственной продукции.

По данным Росстата, за три квартала 2016 года экспорт продовольствия из России вырос на 15,6%.

"АПК Свердловской области, начиная с 2008 года, показывает стабильные результаты своего развития. В последнее время индекс промышленного производства нашей отрасли положительный. Главным образом, это достигается путем развития нашей основной приоритетной отрасли - молочного животноводства. Также существует прирост по мясу, птице и другой сельскохозяйственной продукции. К сожалению, повлияли наши природно-климатические условия, особенно засуха последние три года, поэтому мы имеем снижение по производству зерновых, овощей и кормовых культур", - сообщил министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев.

По словам, председателя НП "Союз животноводов Урала", председателя Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса Свердловской области, генерального директора ООО "УГМК-Агро" и депутата Законодательного Собрания Свердловской области Ильи Бондарева, крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты в сфере АПК являются драйверами сельского хозяйства.

"До сих пор французские поставщики рассматривают Россию просто как рынок сбыта. Российские операторы все-таки хотели бы реализации совместных проектов, под которыми нужно понимать инвестиции. И мне кажется, что здесь велика роль региональных агентств по привлечению инвестиций. Каждый регион должен активнее доносить до французской стороны идею о том, что сейчас самое время прийти в Россию с инвестициями и локализовать здесь производство", - рассказала в своем видеообращении руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия Представительства по торговле и инвестициям Посольства Франции в России Наталья Штыкало.

После нашего проекта начнется развитие козоводства в уральском регионе. "У нас будут племпродажи. Мы надеемся, что в этом нас поддержат фермеры, и мы сможем изменить жизнь населения к лучшему, дав возможность зарабатывать на новом направлении неплохие деньги. В части взаимоотношений с Французской Республикой мы прошли большой путь. На самом деле козы являются уникальным товаром: их покупают еще не рожденными. Мы заключили контракт в декабре прошлого года, внесли предоплату и год ждали, когда к нам приедет это поголовье. К счастью, обошлось практически без потерь. Мы очень довольны. Сейчас идет карантинирование. Россельхознадзор нам очень помогает в этом направлении: совместно с нами следит за здоровьем животных, поэтому в целом этот начальный этап проекта мы прошли успешно. Сейчас у нас идет большая работа по технологии животноводства. Мы получим первое молоко в апреле-мае и начнем выпускать сырную продукцию, которую все с нетерпением ждут", - пояснил Илья Бондарев.

По словам Натальи Штыкало, сделка, заключенная между УГМК-Агро и французским поставщиком, это самый крупный контракт по поставке козочек альпийской породы за последние несколько лет. "Речь идет фактически о 1000 голов скота и о создании будущей базы селекционной и генетической для продвижения этой породы в России. Я считаю, это замечательное событие, за которым потянется шлейф других интересных сделок и видов сотрудничества".

Продолжил обсуждение Илья Бондарев: "На сегодняшний день у нас есть четыре заявленных федеральных направления, по которым в ближайшее время будет проводиться субсидирование: животноводство с подпрограммой "молочное животноводство", растениеводство с упором на закрытые грунты (теплицы), строительство логистических и селекционно-генетических центров".

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев рассказал, каким образом в области осуществляется государственная поддержка аграриев: "Наша государственная поддержка в размере более 4 млрд рублей имеет целенаправленное использование. Во-первых, это стимулирование производства молочной продукции. Одной из составляющих статей государственного бюджета на поддержку сельского хозяйства является возмещение процентных ставок за привлеченные кредиты. Кредиты - это инвестиции - люди взяли деньги в банке, вложили и начали работать. Что касается конкретных цифр, приведу пару примеров. На 2017 год у нас запланировано 330 млн. рублей на техническое перевооружение отрасли. Около 270 млн. рублей - на возмещение части затрат на строительство животноводческих комплексов. Также в бюджет Свердловской области дополнительно включено 170 млн. рублей на обеспечение крупного инвестиционного проекта по строительству тепличного комплекса".

Своим видением ситуации поделился крестьянин, основатель фазаньей фермы "Русское подворье" Дмитрий Панов: "Крупные инвестиции задают какой-то вектор, но, тем не менее, не все могут себе позволить получить крупные суммы господдержки. На начальном этапе достаточно сложно создать даже небольшое фермерское хозяйство. И здесь нужна поддержка государства для развития крестьянско-фермерских хозяйств. Когда мы начинали бизнес, выводили 600 фазанов в квартире, после этого построили небольшие вольеры в Шалинском районе. В этом году купили хозяйство в 2 гектара, тоже рассчитывали на поддержку Минсельхоза, в связи с этим, хотелось бы узнать, что будет планироваться в этом направлении для крестьянско-фермерских хозяйств".

"Государство предусматривает ряд дополнительных привилегий для крестьянско-фермерских хозяйств. Уже 3 года на федеральном уровне существует поддержка грантов для начинающих фермеров. Если молодой человек, прибыв на село, имеет специальное образование и желание работать, он вправе получить 1 млн. рублей на техническое оснащение своего хозяйства, а 200 000 рублей потратить на социальное обустройство своей жизни. Второй этап - семейно-животноводческая ферма. В этой ситуации получает не субсидию - возмещение затрат, которые уже понес, а грант - до 60% будущих затрат на строительство фермы. И тренд последнего времени - объединение крестьянско-фермерских хозяйств в потребительские кооперативы. К примеру, в деревне существует несколько крестьянско-фермерских хозяйств, производящих то или иное количество сельхозпродукции, а сбыть ее тяжело - во-первых, вопросы сертификации, во-вторых, логистики. Если организовать кооператив, назначить ответственного человека, который живет этим делом, кооператив сможет решать вопросы сбыта продукции торговым сетям, обеспечения кормами и минеральными удобрениями. Таким образом, поддержка производителей сельхозпродукции есть, она будет продолжаться. Пожалуйста, участвуйте в этом году. Правила прописаны, существует комиссия. Мы это все принимаем и просматриваем, - ответил Дмитрий Дегтярев. - Все современные технологии, которыми можно достичь выдающихся результатов, как правило, приходят из заграницы. С этим нужно согласиться. В период импортозамещения местные предприятия промышленности серьезно продвинулись в разработке оборудования и техники для наших сельхозпроизводителей".

В рамках круглого стола обсуждались вопросы подготовки кадрового состава, получения и создания технологий и кредитования в секторе АПК:

"Безусловно, те направления, которые являются новыми, обнаруживают определенный провал. В РФ козоводство, можно сказать, находится в зачаточном состоянии, мы вынуждены привлекать людей, мы вынуждены искать технологов. И для меня было открытием наличие во Франции такой структуры как Ассоциация работающих пенсионеров. Андрэ Бердье - человек, который 55 лет отработал в животноводстве, из них 40 лет отдал козам. Он абсолютно безвозмездно приехал к нам. В качестве волонтера отработал у нас две недели, в следующем году приедет еще четыре раза на особо сложные участки", - рассказал Илья Бондарев.

По словам заместителя председателя Ассоциации "Уральский агропромышленный университетский комплекс", проректора Уральского аграрного университета Бориса Воронина: "Мы планируем со следующего года перестроить учебный процесс: 30% - учебные теоретические занятия, 70% - практика, поэтому известный постулат "Теория без практики мертва" имеет место быть".

"Коллеги к нам едут учиться, мы сами учим животноводству. В год мы проводим до девяти семинаров для специалистов, и это не только сельхозпроизводители из нашей области", - прокомментировал Илья Бондарев.

В продолжение беседы выступил Дмитрий Панов: "На нашу ферму приезжают студенты, в том числе из УрГАУ. На самом деле молодежь сейчас интересуется: студенты 2-3 курса уже задумываются о том, чем заниматься в профессиональном плане. Мы проводим мастер-классы по профориентации для студентов. Рассказываем основные "фишки" ведения бизнеса и проблемы сельского хозяйства. Санкции дали сильный толчок к занятию на земле, фермерству. 10 лет назад, если бы мне сказали, что займусь фазанами, я бы только посмеялся. Сейчас мы переживаем, потому что санкции хоть и ввели, но надо их как-то постепенно и аккуратно снимать. Люди сейчас начали работать, если резко отменить, то многие пострадают. Я занимаюсь второй год - и только сейчас пришло понимание того, какие нужны технологии и где совершил ошибки".

О ситуации в банковском секторе рассказала заместитель директора Свердловского филиала АО "Россельхозбанк" Ольга Шахмина: "Банк наблюдает ухудшение финансового состояния клиентов. Если программы по импортозамещению дали толчок в развитии, краткосрочный эффект в улучшении финансовых результатов некоторых предприятий, то в целом мы видим, что при невозможности увеличить отпускные цены, затраты многих предприятий растут, поскольку они привязаны к импортным составляющим - сырью, оборудованию. Если доля портфеля АПК в общем портфеле Россельхозбанка составляет порядка 30-40% , то доля проблемных просроченных кредитов составляет 50%, а непросроченных еще больше".

Третьим блоком круглого стола стало обсуждение вопросов импортозамещения и реализации программы импортозамещения в уральском регионе в целом и Свердловской области в частности.

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова поделилась информацией по результатам проверок: "Возросла доля продукции таможенного союза: по фруктам - на 90%, по овощам практически на 100%. Специалистами Управления проведено более 90 рейдовых мероприятий по выявлению санкционной продукции, зафискировано более 43 нарушений. Это плодовощная продукция, произведенная в Польше и Чехии. Кроме того, проконтролировано более 330 000 тонн плодовощной продукции, около 900 000 тонн зерновых, более 3 млн. тонн животноводческой продукции - из них более 1 тонны круп ликвидировано и выявлено 10% от общего количества проверенной животноводческой продукции не соответствует требованиям технических регламентов".

В завершении пресс-конференции министр АПК Свердловской области Дмитрий Дегтярев подытожил: государство должно определять те направления, которые необходимо развивать, и стимулировать привлечение инвестиций, а основной задачей работы министерства АПК и продовольствия является максимально увеличить те достижения, которые мы имеем.

Получить аккредитацию