В пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам развития сельского хозяйства и природопользования. Ректор Уральского государственного аграрного университета, доктор биологических наук, профессор, академик РАН Ирина Донник, академик РАН Петр Харченко, ректор Университета им. Св. Иштвана г. Геделе (Венгрия) профессор Янош Тежер и декан факультета сельскохозяйственных и экологических наук, профессор Университета им. Св. Иштвана г. Геделе (Венгрия) Каталин Пошта рассказали о методе генной инженерии в медицине, растениеводстве и экологии, о феномене устойчивости штамма возбудителя инфекции к действию антибактериальных препаратов, поделились информацией о почвенных микроорганизмах для экологически безопасного сельского хозяйства, а также обозначили основные векторы международного научного сотрудничества.
"Те проблемы, которые есть сейчас, решаются. Где-то лучше, где-то хуже. Наша задача – смотреть на перспективу. Вчера экс-министр АПК Свердловской области Михаил Копытов рассказал, что по предварительным итогам 2015 года Свердловская область была на 9 месте по валовому производству молочной продукции, а по итогам 2016 года – уже 7 место. Для нашего промышленного региона это поистине фантастический результат", - сказала в начале своего выступления ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник. "Может сложиться такая ситуация, что нам придется принимать какие-то глобальные вызовы: потепление климата, использование качественных продуктов, ГМО. Научная конференция, на наш взгляд, удалась. У нас заявлено порядка 190 докладов, 30 из которых будут определены как лучшие", - добавила Ирина Донник.
Академик РАН Петр Харченко представил институт сельскохозяйственной биотехнологии, который ранее назывался институтом молекулярной биологии и генетики. Институт занимается ГМО и генной инженерией. "В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий выход в открытое пространство генно-модифицированных сельскохозяйственных культур и животных. Этот закон своевременен. По статистике министерства сельского хозяйства РФ, в 2016 году было закуплено для посева более 50% семян, кроме зерновых. К счастью, зерновые культуры мы имеем свои. Надо иметь все свое, свои сорта, в том числе и генно-модифицированные. Но законом не запрещено заниматься генно-инженерными работами, созданием ГМО в НИИ, испытывать их, выходя в открытое пространство, но только сертифицированных участков, которых в нашей стране 5. Они огорожены забором, колючей проволокой, там находится техника, которая не выходит за пределы этих участков, чтобы не создать перенос пыльцы и внедренных генов", - пояснил Петр Харченко.
Ректор Университета им. Св. Иштвана г. Геделе (Венгрия) профессор Янош Тежер рассказал о сотрудничестве с УрГАУ, которое началось в 2015 году. "Мы регулярно проводим конференции с участием педагогов и ученых наших университетов. Наша совместная работа началась с экономических направлений. И международная научно-практическая конференция, организованная УрГАУ, помогла нам сформулировать векторы работы и в профильных направлениях: животноводство, растениеводство, садоводство. Руководство обоих вузов считает очень важным обеспечение мобильности в среде студентов. Для осуществления обмена студентами мы подавали заявку для участия и выиграли её. Сотрудничество такого рода включает в себя три уровня: бакалавриат, магистратура и докторская степень"
"В течение сегодняшнего дня мы проводили переговоры и согласования с преподавателями УрГАУ, - поделилась декан факультета сельскохозяйственных и экологических наук, профессор Университета им. Св. Иштвана г. Геделе (Венгрия) Каталин Пошта, - три главных направления работы мы хотели бы отметить: изменение климата – первое. И здесь важно повышать стрессоустойчивость растений. Это сейчас одна из приоритетных задач, которая, кстати, и может решаться с помощью генной инженерии. В животноводстве – в вопросах создания мяса и молока тоже важны именно эти исследования. Второе направление – это замещение веществ в почве. Мы ищем решение проблемы возмещения фосфора в почве, например. И третье направление – это обеспечение устойчивого производства. Это связано с последующей утилизацией и использованием в производстве побочных продуктов сельского хозяйства".
В завершение пресс-конференции ректор Уральского государственного аграрного университета Ирина Донник обозначила роль международного сотрудничества и науки в развитии технологий и сельского хозяйства как региона, так и России в целом.