Аккредитация
{{errorMessages['smi'][key]}}
{{$index+1}}
Добавить участника
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['lastname'][key]}}
{{errorMessages['patronymic'][key]}}
{{errorMessages['phone'][key]}}
{{errorMessages['mail'][key]}}
Удалить участника
Ваша заявка на аккредитацию отправлена. В ближайшее время вы получите подтверждение аккредитации по электронной почте.
Все новости

Как работу на заводе превратить в работу мечты

{{1499934600000 | date: 'd':'+0300'}}
{{1499934600000 | date: 'MMM':'+0300'}}
{{1499934600000 | date: 'HH:mm':'+0300'}}
(екб)

13 июля в пресс-центре ИННОПРОМ состоялась пресс-конференция, посвященная новым технологиям и передовым практикам в работе с персоналом.

Генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков, эксперт международного олимпийского комитета по HR, консультант по управлению изменениями Марина Починок, главный эксперт по подбору персонала и развитию бренда работодателя ПАО "СИБУР Холдинг" Валентина Черных, директор департамента кадровой политики ПАО "ГМК Норильский никель" Дарья Крячкова, эксперт по подбору и проектам ПАО "Энел Россия" Анна Хамнаева, директор по персоналу ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Светлана Кузьминых, директор Екатеринбургского филиала HeadHunter Анна Хвостова рассказали о ситуации на рынке труда в производственном секторе России и Урала, о дистанционном образовании по индивидуальным программам, об опыте применения digital-инструментов для отбора персонала, анализе и оптимизации процессов, поделились современными подходами в привлечении студентов для дальнейшего трудоустройства, а также объяснили, как оценивать эффективность работы с помощью HR-метрик.

"В целом большая часть вакансий на рынке труда приходится на продажи – 40% вакансий. На втором и третьем местах в разных регионах идут IT, финансы, банковская сфера. В последнее время в пятерку топовых сфер входят производство и работа для студентов. Сфера производства на третьем месте по востребованности, 10% всех вакансий по стране приходится на эту сферу и еще 6% строго на рабочий персонал. За 2017 год спрос на производство вырос на 68% и на рабочий персонал на 52%", - пояснила директор Екатеринбургского филиала HeadHunter Анна Хвостова. Конкуренция на этом рынке составляет в среднем пять резюме на одну вакансию. Проблема поиска кадров – в несоответствии уровня притязаний сотрудников и растущих требований со стороны работодателей. "На Урале наибольший спрос приходится на уникальных инженерных специалистов, за последний год спрос на них вырос на 87% – это инженеры, энергетики, технологи. В Свердловской области рост вакансий по производственному персоналу на 25% выше, чем по России в целом. Рабочий персонал наиболее востребован в Челябинской области, что составляет 30% вакансий. За первое полугодие зафиксирован рост на 147% - в полтора раза больше, чем в прошлом году. Самыми популярными профессиями среди соискателей являются инженерные специальности любого профиля, менеджер по закупкам, начальник производства, главный инженер и мастер участка. Средняя заработная плата по Уральскому федеральному округу – около 40 тысяч рублей в целом по производству, рабочему персоналу готовы платить порядка 30 тысяч рублей. В Москве зарплаты выше: в производстве – это 55 тысяч рублей, среди рабочих – 43 тысячи рублей. За счет надбавок выше зарплаты только в северных регионах. Производственникам предлагают около 70 тысяч, рабочим – около 60 тысяч рублей. Лучше всего оплачиваются услуги водителей, инженеров и сварщиков", - добавила Анна Хвостова.

"Свершилась цифровая революция в HR, о необходимости которой постоянно говорили айтишники. Сбор, анализ, интерпретация информации о рынке соискателей позволит компании нанимать сотрудников с требуемым опытом, адекватным набором навыков, с прогнозируемым уровнем эффективности и сроком работы, исходя из сформированной системы ценностей в компании. Теперь нас будет увольнять робот, озвучивая причину увольнения", - поделился генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.

По словам руководителя направления подбора персонала и развития бренда работодателя ПАО "СИБУР Холдинг" Натальи Котляровой, появление новых digital-инструментов и грядущая смена поколений повлияют на работу HR-специалистов. "В связи со строительством нового комплекса "ЗапСибНефтехим" в Тобольске, появится 1700 новых рабочих мест. Четвертая промышленная революция, а также глобальные изменения, происходящие в компании, увеличение объема задач, стоящих перед нами, привели к необходимости пересмотра системы рекрутмента. Для ее трансформации использованы элементы производственной системы "СИБУРа", а также digital-программы, видео-интервью и аудио боты, что позволило сократить количество дней на подбор в среднем на 40%. Для того, чтобы лучше продвигать среди кандидатов еще не построенный завод, мы пользуемся очками виртуальной реальности, где каждый может увидеть, как будет выглядеть производство".

О развитии корпоративной культуры, включающей цифровую грамотность, рассказала эксперт по подбору и проектам ПАО "Энел Россия" Анна Хамнаева. "Цифровая революция, о которой мы все говорим, для нас актуальна, но уровень подготовки к использованию новых инструментов сильно отличается, механизм корректировки знаний требует индивидуального подхода. Мы занимаемся вопросами развития навыков наших сотрудников и их вовлечения в цифровой мир".

Три года назад мы перезапустили программу производственной стажировки, ориентированной на студентов третьего курса и старше ИЗ наших профильных вузов. В прошлом году к нам приехало 280 ребят из 14 вузов со всей России, из УГГУ на стажировку было принято 28 студентов. Программа Норникеля построена в форме кейс-чемпионата: студенты решают кейсы, основанные на актуальных производственных и других задачах компании. По итогам двух лет 49% участников вернулись к нам в качестве сотрудников, но сейчас стремимся к 60%", - пояснила директор департамента кадровой политики ПАО "ГМК Норильский никель" Дарья Крячкова.

По словам директора по персоналу ПАО "Челябинский трубопрокатный завод" Светланы Кузьминых, в данный момент компания работает над повышением уровня вовлеченности персонала. Вовлеченные сотрудники в 5 раз чаще рекомендуют продукты и услуги своей компании, реже болеют и более творчески подходят к выполнению своих обязанностей, текучесть вовлеченных сотрудников на 30% ниже не вовлеченных, производительность и чистая прибыль выше у компаний с большим процентом вовлеченных сотрудников. "Когда мы впервые замерили уровень вовлеченности персонала, он составлял 49%, после двух лет системной работы всех руководителей подразделений и топ менеджеров компании, процент вовлеченных сотрудников увеличился до 67%. Количество больничных на одном из предприятий снизилось в 4 раза. Сейчас, после испытательного срока по собственному желанию сотрудники увольняются лишь в 10% случаях, тогда как три года назад эта цифра составляла 56%"

Эксперт международного олимпийского комитета по HR, консультант по управлению изменениями Марина Починок сообщила о необходимости использования HR-аналитики, включающей информацию об учебных заведениях и источниках, дающих наиболее эффективных сотрудников, о причинах увольнения людей из компании и их мнении о компании в различные моменты времени. Необходимо проводить мониторинг, опросы и интервью при поступлении на работу и увольнении. "Employee Journey Map" – новый инструмент, позволяющий замерить эти показатели.

В завершение пресс-конференции представители предприятий поделились опытом работы со школьниками, старшими школьниками и студентами. 

Получить аккредитацию